«Ржев» стал любимым военным фильмом у жителей Забайкалья

«Ржев» стал любимым военным фильмом у жителей Забайкалья
Кадр из фильма «Ржев»
Топ самых популярных картин составили по данным онлайн-кинотеатра компании «МегаФон». Также в пятерку лучших вошли киноленты «1917», «28 панфиловцев», «Александр Невский» и «В тылу врага».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Накануне годовщины Победы специалисты «МегаФона» составили рейтинг военных фильмов, наиболее полюбившихся жителям Забайкалья. Список был сформирован на основе данных онлайн-кинотеатра компании. На первом месте оказалась кинолента Игоря Копылова «Ржев». С момента премьеры в декабре 2019 года фильм получил множество положительных оценок от зрителей и кинокритиков. Картина была снята по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Инициатором создания фильма стал внук одного из ветеранов войны, петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Его дед, Евгений Ильич Пригожин, воевал на ржевской земле.

В центре сюжета — красноармейцы, которым необходимо любой ценой отстоять деревню Овсянниково. Помимо борьбы с противником, им необходимо справиться с конфликтами внутри роты, нехваткой продовольствия и приездом радикально настроенного особиста. Фильм держит зрителя в напряжении с первой и до последней минуты, постепенно раскрывая замысел режиссера. По словам Игоря Копылова, он стремился создать максимально честный фильм о войне, где рядовые будни солдат показаны без прикрас.

«По итогам Ржевской битвы враг не смог отвлечь войска для отправки подкрепления в Сталинград. Но потери нашей армии под Ржевом были настолько велики, что долгие годы эти обстоятельства замалчивались. Пришло время без глянца и пафоса поговорить о той стороне войны, которая до сих пор была скрыта», — заявил режиссёр перед премьерой «Ржева».

Фильм не в первый раз оказался в рейтинге лучших кинолент. Ранее он получил Гран-при кинофестиваля в Испании и завоевал популярность на фестивале в Китае.

На втором месте после драмы Игоря Копылова в топе «МегаФона» оказался фильм «1917». Это работа британского режиссёра Сэма Мэндеса о Первой мировой войне. На третьем месте оказался отечественный фильм 2016 года «28 панфиловцев». Картина Андрея Шальопы и Кима Дружинина посвящена подвигу бойцов 316-й стрелковой дивизии, которые в 1941 году отражали атаки немецких танков у разъезда Дубосеково. Как и в фильме «Ржев», в киноленте «28 панфиловцев» показано, что даже небольшое количество солдат способно оказать серьезное сопротивление врагу в желании защитить Родину. Четвертое место в рейтинге заняла советская картина «Александр Невский» о древнерусском князе, одержавшем победу над рыцарями Ливонского ордена в битве на Чудском озере. На пятое место в списке любимых военных фильмов забайкальцев попал американский боевик «В тылу врага».

Отдельный рейтинг специалисты онлайн-кинотеатра «МегаФона» подготовили для сериалов на военную тематику. Здесь в пятерке лучших оказались многосерийные ленты «Без права на выбор», «Застава», «Снайпер. Офицер СМЕРШ», «Фронтовая Москва. История победы» и «Ладога».






На эту тему: