Семейное проклятие «Шерлока Холмса»






Василий ЛИВАНОВ (Фото: www.allstars.pp.ru)

Василий ЛИВАНОВ (Фото: allstars.pp.ru)


«Склонность к алкоголизму и дебошам передалась Борису Ливанову по наследству», - уверен сценарист Александр Александров


В новогоднюю ночь по подозрению в убийстве в подмосковных Химках был задержан 34-летний сын народного артиста РСФСР Василия ЛИВАНОВА - Борис. По сообщению милиции, он в пьяной драке нанес смертельные раны своему собутыльнику Игорю ХРОМОВУ. Отец задержанного выступил в прессе с открытым письмом, в котором возмущается «вакханалией скандальных публикаций» и «бессовестными борзописцами». Между тем еще в 2003 году мы первыми поведали общественности о буйном нраве звездного отпрыска (см. статью «Сыну Василия Ливанова грозит три года тюрьмы»).


Напомним, что пять лет назад в отделение милиции по месту жительства Бориса Ливанова поступило заявление от его матери 54-летней Елены Артемьевны. В нем утверждалось, будто старший сын «чуть ее не убил», кинувшись на женщину с ножом. Ливанову-младшему грозило тогда обвинение по статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». С него была взята подписка о невыезде.
Парень мог получить до трех лет лишения свободы.








Горе-семейка: Боря ЛИВАНОВ, жена Катя и дочка Ева

Горе-семейка: Боря ЛИВАНОВ, жена Катя и дочка Ева. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ








Елена ЛИВАНОВА заявляла на сына в милицию

Елена ЛИВАНОВА заявляла на сына в милицию


Припугнули милицией


По словам матери, Борис начал сильно выпивать после знакомства с некоей Катей, (гражданская жена Бориса Ливанова. - Б.К.). А после рождения у них дочери якобы совсем опустился. Из-за сыновьих пьянок-гулянок старшему Ливанову пришлось фактически выселять сына из собственной квартиры на Тверской. Хотя он там до сих пор прописан вместе со своей дочерью Евой.
Дело до суда так и не дошло. На стадии передачи документов в Кузьминскую межрайонную прокуратуру его из производства изъяли. Наш источник сообщает: «Вася, (Василий Ливанов. - Б.К.) вместе с Еленой (жена Василия Ливанова. - Б.К.) мечтали оформить опекунство над внучкой Евой. Чтобы лишить Борю родительских прав и совсем выжить его из квартиры на Тверской. Не удалось. Тогда они решили припугнуть сына милицией. Потом, правда, пришлось «откручивать» назад. Если бы заявление осталось, уголовное дело обязательно возбудили. Может, лучше было бы посадить парня еще тогда?»


Стекленеющие глаза


Известный сценарист Александр Александров (grandbadger.livejournal.com) уверен, что трагедия в семье Ливановых произошла не случайно.






Александр АЛЕКСАНДРОВ

Александр АЛЕКСАНДРОВ


- В 1989 году я женился на своей последней жене, Лале, она работала с куклами на съемках картины «Золотая шпага», где я был сценаристом, - вспоминает Александров. - Художником-постановщиком анимационной части картины была Лена Ливанова, жена известного актера. Так и познакомились. Вместе с родителями она присутствовала на нашей свадьбе.
Когда я начал снимать собственную картину «Любовь французская и русская», то по большой просьбе Лены, которая беспокоилась за пьющего от безделья мужа, я уговорил сниматься в главной роли Васю Ливанова. «Шерлок Холмс» появлялся разве что в рекламе на телевидении, в прикиде своего героя жрал в кадре какое-то печенье.
Вася обрадовался. Договорились о деньгах. За день до съемок я приехал к Ливанову на Тверскую, где тот жил в наследственной папиной квартире. Папа у него был народным артистом СССР, другом Бориса Пастернака. Правда, интеллигентный Пастернак потом послал его на х…, но это отдельная история...






Борис ЛИВАНОВ, пятикратный Сталинский лауреат

Борис ЛИВАНОВ, пятикратный Сталинский лауреат

У Василия Борисовича к моему посещению уже побывала художница по костюмам: картина была дешевая, и актеры играли в своем. Вася попросил меня взять пару пива. Зная, что он запойный алкаш, я напомнил ему, что послезавтра в восемь утра съемки.
- Ты имеешь дело с профессионалом! Я во время съемок никогда не пью! - вскипел тот.
Я почти поверил, принес пива. Ливанов с двух бутылок закосел, если не сказать забурел, забрызгал слюной сквозь сломанный зубной протез, болтавшийся во рту. Захрипел своим знаменитым надсаженным голосом про собственную волжскую стать и силу богатырскую. Запел про деревенских родственников, про бурлаков на Волге. Широким жестом обводя обстановку квартиры, кричал, что это все его, а не папино. Верилось с трудом… Васю несло: он вдруг предложил часть действия картины перенести из Москвы в Париж. Я с горечью видел, что это не просто алкогольно-актерская истерия, а какой-то внутренний надлом, жутко было смотреть в эти стекленеющие глаза.


Выгнали из «Форта Байярд»






Роль Шерлока ХОЛМСА сделал актёра суперзвездой

Роль Шерлока ХОЛМСА сделал актёра суперзвездой


- Я уже жалел, что связался с ним, но таилась надежда, что в этом усатом безумце, пусть где-то на донышке, сохранилась совесть или хотя бы остатки профессионализма. Однако в три часа ночи перед съемками пьяный в дым Ливанов позвонил мне домой. Он ругался, как бурлак на Волге, и требовал немедленно выложить перед ним все деньги по договору в новеньких купюрах, иначе он не выйдет на съемочную площадку. Денег у меня, разумеется, не было. И найти их посреди ночи я не мог. Отменить съемки тоже было невозможно. Вся техника заказана, выезд назначен на восемь утра, съемки рассчитаны на 20 смен. А эта скотина пьяна в лоскуты
- У тебя совесть есть? - спросил я Васю.
- Ты с кем разговариваешь?! Я писатель! - заорал Ливанов. - Я 30 лет член Союза писателей и не позволю так со мной обращаться!






Орден Британской империи, вручённый ЛИВАНОВУ

Орден Британской империи, вручённый ЛИВАНОВУ

- Ага! - согласился я. - Ты - Конан Дойл! Значит, ты уже мертв.
(Кстати, членом союза он действительно был, правда, только десять лет.)
 В три часа десять минут позвонил второму режиссеру и наутро у нас уже снимался Олег Шкловский. С Ливановым неоднократно случались подобные истории. Кто с ним работал, вспоминают его, как страшный сон. Он с треском вылетел из проекта Первого канала «Форд Байярд». Потому что не мог не только произносить текст, но даже стоять на ногах. Знаю, что Ливанов в запое лез на памятник Долгорукому, благо он рядом с его домом, чтобы поведать всем о своей гениальности и безысходной жизни художника.
Для меня совершенно очевидно вырождение фамилии Ливановых. Русские люди, к сожалению, вообще не выдерживают ни славы, ни денег более трех поколений. Дальше - нищета, тюрьма, смерть. Истребление рода. Ведь беспутный сын Борис мог запросто порешить и родителей! Неумеренное пьянство вкупе с чудовищными амбициями рождает чудовищ. Мутация продолжалась три поколения, и ни у кого не хватило силы воли противостоять алкогольной заразе.








Первая роль Василия в фильме «Неотправленное письмо» (1959 год)

Первая роль Василия в фильме «Неотправленное письмо» (1959 год)


Из первых уст
- Борис всегда очень разбрасывался по жизни. Пробовал себя и в литературе, и в актерской профессии, и в художественном мастерстве, но так ни на чем и не остановился окончательно. Хотя у него получается и то, и другое, - признался недавно Василий Ливанов журналу «Интервью». - Теперь я думаю, что излишнее давление на ребенка, излишний диктат и контроль, которым мы грешили по неопытности со своим старшим сыном, - все это вызывает обратный эффект. Мы просто «завоспитали» своего первенца.






В Новой Зеландии выпустили 2-долларовую серебряную монету с его портретом в образе великого сыщика

В Новой Зеландии выпустили 2-долларовую серебряную монету с его портретом в образе великого сыщика








Голос крокодила Гены - ещё одна из составляющих бешеной популярности нашего героя

Голос крокодила Гены - ещё одна из составляющих бешеной популярности нашего героя

Природа отдохнула
* Сын певицы Валентины Толкуновой Николай одно время подсел на наркотики. Врачи, уговоры матери и родных не помогали. Тогда Толкунова отправилась на остров Залита, что на Псковском озере, к старцу Николаю. Именно благодаря батюшке, способному творить чудеса, сын Толкуновой отказался от наркотиков.
* Сын актрисы Нины Сазоновой Михаил был карточным шулером. Когда отпрыск проигрывался, мать всегда приходила на помощь. Ко всему прочему, Михаил сильно пил. Однажды Сазонова не пустила сына за очередной бутылкой. По официальной версии Михаил избил ее до полусмерти и сам выбросился из окна.
* С единственным любимым сыном Дмитрием у знаменитой телеведущей Валентины Леонтьевой часто возникали ссоры. Однажды «тетю Валю» доставили в ЦКБ с переломами и сильнейшим сотрясением мозга. Три дня женщина находилась в коме. Но Леонтьева чувствовала вину перед сыном за то, что мало в детстве уделяла ему времени, и всегда его выгораживала.
* Старшие дети музыканта Владимира Кузьмина - дочь Лиза и сын Степан - начали употреблять наркотики, будучи еще подростками. К сожалению, пристрастие к «дури» для Лизы закончилось трагически - 25-летняя девушка покончила собой. Степан же не раз лечился в психиатрических больницах, попадая туда в сильном наркотическом опьянении при очередной попытке самоубийства.
* Сын поэтессы Риммы Казаковой, писатель Георгий Радов, несколько лет употреблял наркотики. «Учась в литинституте, написал первый роман. Работал под влиянием марихуаны, - откровенно заявляет Радов. - Я перепробовал большинство наркотиков... И только теперь осознал, насколько это опасно. Я достаточно за это поплатился. Моя жена Наташа выбросилась из окна. Мы ведь употребляли наркотики вместе».
* Сын знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского 51-летний Филипп уже больше 20 лет страдает от наркотической зависимости. Говорят, пристрастился он к этому после того, как рухнули его мечты о сцене и кино. Филипп хотел пойти по стопам отца, но с актерской карьерой не сложилось. В 2007 году Филиппа арестовали за хранение наркотиков. Однако признали невменяемым и поместили не в тюрьму, а в психиатрическую больницу на лечение.

Вам может быть интересно: