Почерневшая от горя Вера Алентова простилась с кинооператором Вадимом Алисовым

Вадим Алисов
Фото: Руслан Вороной
Сегодня, 13 мая, в московском Доме кино простились с легендарным кинооператором Вадимом Алисовым, снявшим фильмы «Транссибирский экспресс», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты», «Ширли–мырли», «На Дерибасовской хорошая погода…» и многие другие.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

9 мая у 80-летнего Вадима Валентиновича оторвался тромб. По перекрытым по случаю Дня Победы дорогам скорая добиралась очень долго — почти два с половиной часа...

— Он принадлежал к известнейшей актерской династии — мама, Нина Алисова — исполнительница роли Ларисы Огудаловой в легендарном фильме Якова Протазанова «Бесприданница», — написал в своем блоге Стас Садальский.

— Свою Ларису Нина Алисова любила больше всего, даже дочь назвала именем героини Островского. Лариса Кадочникова унаследует красоту матери и тоже будет актрисой. В 1964 году она сыграет главную роль в легендарном фильме «Тени забытых предков» и надолго станет музой Сергея Параджанова. На съемках «Бесприданницы» Нина Алисова познакомилась со своим будущим мужем Валентином Кадочниковым, он был ассистентом у Протазанова. Любимый ученик Эйзенштейна, талантливейший режиссер-мультипликатор, автор кукол и декораций в киносказке Птушко «Золотой ключик» 1939 года. Звездный час своих детей — Вадима и Ларисы — он так и не застал. Умер в 30 лет в эвакуации от скоротечной пневмонии, надорвавшись на сборе саксаула, которым топили печи в Алма-Ате. Могилу, рассказывал Вадим, так и не нашли...

Также Станислав Юрьевич выразил сожаление, что такой большой мастер, как Алисов, с которым ему довелось поработать на картинах «Аферисты» и «Кодекс бесчестия», так мало снимал в конце жизни.

— Последней его работой стал сериал «Людмила Гурченко», с которого Вадим ушел, отказавшись, по его словам, «снимать такую пошлятину». Так что доснимали сериал без него другие операторы…

На церемонии прощания в Доме кино собрались члены семьи Алисова, коллеги и актеры, которых он когда-то снимал. В том числе Сергей Маховиков и Вера Алентова, которая выразила соболезнования от себя и супруга Владимира Меньшова, который очень любил усопшего.

Похоронят Вадима Алисова на Троекуровском кладбище.






Читайте также: