Максим Дрозд: Кризис наведет порядок на ТВ

- Красивыми чулочками олигарха не возьмешь, - считает звезда сериала «Проклятый рай»

Кадр из сериала «Проклятый рай»

Встречу мне он назначил в спортзале, где регулярно подкачивает свое и без того атлетическое тело. Оказалось, что в жизни Максим ДРОЗД мало похож на своих «обаятельных злодеев», которых играет из фильма в фильм. Он был в меру открыт и дружелюбен. Однако после какого-то «неудобного» вопроса я вдруг почувствовала, что меня пронзил своим холодным взглядом Каин - его персонаж из сериала «Проклятый рай». После чего желание вторгаться в темы, о которых актер говорить не любит, мгновенно угасло.

- Вы дружите с Эвелиной Бледанс, исполнительницей роли Кати? Смотрели «Последний герой» с ее участием?

- Мы с ней коллеги, дружить времени не хватает. Я не понимаю, зачем артисту куда-то ездить, пиариться в телешоу?! Нужно заниматься своей профессией. Меня приглашали в «Короля ринга», но я постеснялся там участвовать. Хотя мне нравится этот проект, я побоялся, будучи мастером спорта по боксу, кого-нибудь ненароком покалечить. Хотя, если предложат еще раз поучаствовать, обязательно соглашусь. Мне предлагали и на коньки встать на канале «Россия», но, боже мой, посмотрите на меня! Я люблю фигурное катание, но мое участие вряд ли украсило бы программу.

На тусовке зажигал с Эвелиной Блёданс

- У вас в Школе-студии МХАТ был очень сильный курс…

- Да, Настя Заворотнюк, Егор Пазенко, Дима Щербина. Хороший курс, многие ребята стали звездами. А я десять лет был, так сказать, в творческом отпуске, бросил все.

- Чем же вы занимались?

- Просто наблюдал за жизнью, это было для меня намного интересней, чем сниматься в кино. Вернуться в профессию заставил случай, пошли вдруг интересные проекты. Сейчас мне очень хочется поработать в театре, стали поступать предложения.

- С Настей Заворотнюк общаетесь?

- Иногда созваниваемся, я поздравил ее со свадьбой, прочел о ней в газете. Ее жизнь сейчас расписана на год вперед, особо общаться некогда. Но я к ней очень тепло отношусь. Думаю, Настя еще не сыграла свою главную драматическую роль, у нее все впереди.

- Не считаете, что она слишком пиарит личную жизнь?

- Это ее право. Я вот совсем не люблю говорить о своей личной жизни.

Спортивная семья

- Я все же рискну спросить: вы женаты?

- Разведен, причем дважды. Сейчас у меня есть любимая девушка, ну и хватит об этом.

У меня трое детей, я их очень люблю. Даше, дочери от первого брака, 17 лет, а от второй жены у меня 8-летний Егор и 6-летняя Машенька. Со всеми женами у меня хорошие отношения. Даша с мамой живет за границей, то в Латвии, то в Дании. Дочь - чемпионка Европы по настольному теннису. Первая супруга - моя одноклассница, она русская латышка. Даша общается с Егором и Машей. Егор со мной в баню ходит, в спортзал, знает всех моих друзей.

За время съёмок у экранных возлюбленных сложились доверительные отношения

- Раз хорошие отношения с женами, можно было и не разводиться?

- Значит, нельзя, коль развелся. Хотя из-за детей я с бывшей супругой порой вижусь чаще, чем со своей девушкой. Но она умна, все понимает и не ревнует. Конечно, неполная семья - это плохо. Но если нет любви, лучше жить на расстоянии. Я тяжело разводился, очень переживал и в первый, и во второй раз. Впервые я женился в 20 лет, слишком рано. И вообще - у меня ужасный характер, я слишком эмоциональный, неспокойный. Такого можно воспринимать лишь в маленьких дозах.

- Когда-нибудь поднимали руку на женщину?

- Женщин бить нельзя, но иногда они сами провоцируют, хочется дать по заднице. Меня же женщины все время бьют. (Смеется.) Они у меня все - девушки спортивные. Первая супруга была мастером спорта по художественной гимнастике, вторая - мастер спорта по плаванию.

- Сами часто ходите в спортзал?

- Несколько раз в неделю, если дней пять пропущу, уже ломит тело. И девушка моя тоже ходит в спортзал.

Темные силы не дремлют

- Вижу, вы много курите, а как обстоят дела с алкоголем?

- Мне это знакомо не понаслышке. Но однажды понял, что это пристрастие нерентабельно, и завязал, а вот курить бросить никак не могу.

- Вас можно назвать состоятельным?

- Все относительно. Я нормально зарабатываю. Заметил, что, как только перестаешь думать о деньгах, они и появляются. Для меня главное - что-то делать, работать. Самое необходимое у меня есть, я всем доволен.

- Кого из актеров вы можете назвать своими друзьями?

- Большая часть моих друзей телевизор вообще не смотрит, они даже толком не знают, чем я занимаюсь. Как-то один знакомый говорит: «Слушай, вчера включил «ящик», и вдруг тебя показывают, что у тебя случилось?» Я объясняю, что каждый день уже несколько месяцев идет сериал, где я играю. Его это страшно изумило.

- Сейчас в шоу-бизнесе в моде нетрадиционная сексуальная принадлежность. Как вы к этому относитесь?

- Есть ад и есть рай. Вот ангелы в раю - бесполы, среди них нет девочек и мальчиков. А люди, которые и не мужчины, и не женщины, уже на земле живут в аду, они не пойми кто. Некоторые лица, мелькающие на нашем ТВ, уже просто не узнать: глаза, нос, губы - после пластики, прическа безумная, смотришь, а он на черта похож.

- Это вы о Сергее Звереве?

- Не будем называть имен. Может, уже недалеко до конца света, оттого такие страсти пошли. Темные силы не дремлют. Они действуют, идет сексуальная деградация. Мне это не безразлично, ведь у меня растет сын, и я бы очень не хотел, чтобы он изменил свое отношение к прекрасному полу.

Пройдет естественный отбор

- Вы редко снимаетесь в большом кино, в основном играете в телефильмах…

- Это правда, но я ведь человек наемный. К любой роли все равно отношусь творчески. Сейчас кризис в стране, и я не очень комфортно себя чувствую, так как многие мои хорошие проекты закрываются. Успокаиваю себя мыслью, что, может, этот кризис наведет порядок на ТВ. Отметет всех, мало смыслящих в производстве, да и вообще в искусстве. Пройдет естественный отбор, и останутся только понимающие люди и те компании, которые могут снимать качественное кино.

В армии актёр служил в ВДВ

- В каких проектах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

- Скоро выйдет 12-серийный телефильм «Тайная стража-2» - о человеке, которого эгоистичная любовь к Родине доводит до разрушения всеобщего покоя, хотя сам он - очень честный. Прошел все войны, знает правду о чеченской кампании, содержит детские дома, но заблудился в отношениях с мусульманским миром. Также выходит 8-серийный фильм «Смерш-2», действие происходит в 1943 году, я сыграл комиссара. Не так давно в фильме Игоря Масленникова сыграл одинокого олигарха, отца троих детей, который влюбляется в педагога музыкального училища. Из-за любви он идет на компромисс с бизнесом.

- Образ олигарха «рисовали» с кого-то из своих знакомых?

- У меня действительно есть друзья-олигархи. Но то, что я играл в фильме, мое личное восприятие. Все эмоции я пропускаю через себя. Почему в фильме «Красотка» в героиню Джулии Робертс влюбился миллионер? Да потому, что она с чистой и открытой душой стремилась любить и быть любимой, и герой Ричарда Гира это почувствовал. А если просто выставить красивые ножки в кружевных чулочках, никакого чувства не добьешься. Красивыми чулочками олигарха не возьмешь!

- У вас на теле и на лице много шрамов. Часто травмы получаете?

- Случается. Что-то осталось от армии, я ведь служил в ВДВ. Вот недавно упал с коня, ухо болит. У моего друга есть конюшня, я поехал верхом и…