А цыганская дочь - за любимым в ночь…

На съемках сериала «Кармелита. Цыганская страсть» режиссеру была подвластна даже погода.


Вновь на экране бушуют цыганские страсти, злодеи плетут интриги, а герои страдают, чтобы в финале прийти к заслуженному хеппи-энду. В продолжении сериала «Кармелита» наряду с прежними героями появились и новые, вокруг которых и развивается сюжет. Наш корреспондент побывала на съемках натурных сцен в Сочи, где воочию понаблюдала за созданием шедевра канала «Россия» и наслушалась разных актерских баек.


Медведь обиделся
 
Когда в съемках участвует животное, это всегда дополнительная головная боль для киногруппы. Подходящего для фильма мишку нашли в одном из сочинских таборов: в курортный сезон косолапый работал на пляжах, фотографируясь с отдыхающими.






Артист Топтыгин с хозяином

Артист Топтыгин с хозяином

Зверь оказался добродушным, ласковым и «не обколотым», поскольку хозяин нянчил и таскал его на руках с двухнедельного возраста. За очень небольшие деньги зверя отдали напрокат телевизионщикам, в назначенный день дрессировщик лично привез топтыгина на раздолбанной «пятерке», но неожиданно начались проблемы. Выйдя из машины и увидев толпу незнакомых людей, медвежонок перепугался. Не обращая внимания на приказы, он вырыл яму, улегся в нее и сделал вид, что всю киношную компанию в упор не видит. И как, спрашивается, заставить работать эту 180-килограммовую тушу? Попытки привели к тому, что мишка искренне на всех обиделся. Завидев подошедшего дрессировщика, обнял его всеми четырьмя лапами и заревел, как ребенок - жалуясь, тыкаясь мордой в ухо. Киногруппа чувствовала себя сборищем садистов-живодеров. Дрессировщик с трудом притащил его на исходную точку, заманив лакомствами, нашаренными по всем карманам и изъятыми на кухне. С большим трудом зверя заставили выполнить нужные движения.
- Мы ему скормили целый тазик винограда, яблок и печенюшек, - смеются в киногруппе.


Жемчужная стала прабабушкой






Екатерина ЖЕМЧУЖНАЯ с режиссёрами Валерием РОЖКО и Лилией ПЫСЛАРЬ

Екатерина ЖЕМЧУЖНАЯ с режиссёрами Валерием РОЖКО и Лилией ПЫСЛАРЬ


В явной растерянности пребывала актриса театра «Ромэн» Екатерина Жемчужная, которая недавно узнала, что стала прабабушкой. Рассказанная ею история вполне может стать основой для сценария четвертого сезона «Кармелиты». Оказывается, ее 19-летний внук еще в школе влюбился в русскую девочку. Никому ничего не сказав, современные Ромео и Джульетта втихаря поженились, беременная жена полгода жила у подруги, пока не подошел срок. Только тогда парень открылся родне.
- Ее родители были, конечно, недовольны. А мы же совсем не против, раз уж так случилось, - сетует Екатерина. - По крайней мере, внук поступил честно, что женился. И мальчик у него такой красивый родился, только совсем не в нашу породу. Вы только представьте себе: голубоглазый и светловолосый цыган! Моей дочери Ляле всего 38 лет, а она уже бабушка.


Нетонущий мальчик


Много нервов было потрачено в сценах, где персонаж Лексо вспоминает, как воспитывал своего сына. По сценарию 7-летнему малышу предстояло ездить верхом и плавать. В результате громадного кастинга в Сочи был выбран потрясающей красоты мальчик Микаэль из армянской семьи.






В сцене с сыном Лексо артистов страховали водолазы

В сцене с сыном Лексо артистов страховали водолазы

Парень отлично пел и плясал, исправно исполнял все несложные трюки. Как страшный сон в киногруппе вспоминают съемки в русле Каменной реки: ребенок должен был упасть с коня во время скачек.






Кармелита (Юля ЗИМИНА) и Миро (Александр СУВОРОВ) опять борются за свою любовь

Кармелита (Юля ЗИМИНА) и Миро (Александр СУВОРОВ) опять борются за свою любовь

Неожиданно для всех Микаэль решил сам выполнить этот трюк. Без дублеров и страховки на полном скаку он вылетел из седла. К счастью, рядом оказался каскадер, который поймал малыша, а потом несколько дней ходил с отбитой рукой-плетью. Но самое большое потрясение все испытали во время морской сцены в Мацесте, когда по сценарию ребенку нужно было тонуть. Как оказалось, Микаэль совершенно не умеет плавать!
- Я вызвала экипаж спасателей: два водолаза, мощный катер и страховщик на берегу. Рядом дежурила «скорая», - вспоминает директор группы Светлана Борисевич. - Папу маленького артиста посадили в лодку, ребенка обмазали барсучьим жиром, приготовили бутылку водки для обтирания, горячий чай. Дело-то происходило в ноябре, врачи сказали, что более четырех минут Микаэлю в воде находиться нельзя. Актеры отъехали от берега метров на 20, водолазы легли на дно… Хоть и мелко было, но для психологического спокойствия ребенка приняли все меры. И вот Лексо, чтобы научить сына плавать, пытается выбросить его из лодки, но не тут-то было... Мальчик намертво вцепился в борт и начал орать так, что плохо с сердцем стало всем. Спрашиваем его уже на берегу - ты так перепугался? «Да нет, - говорит дитя, - у вас же там в сценарии написано: ребенок не умеет плавать и кричит».
 
Наш Гус Хиддинк






Валерий РОЖКО не приемлет слова «нет»

Валерий РОЖКО не приемлет слова «нет»


В третий сезон «Кармелиты» на пару к Елене Цыплаковой, которая работала над сериалом в Твери, пришел новый режиссер - Валерий Рожко. Наблюдать за его работой - одно удовольствие. «Наш Гус Хиддинк», - за глаза называют его в группе. И ведь действительно похож. От его громогласной команды: «Съемки! Начали!!!» - подпрыгивают не только те, кто оказался в непосредственной близости, но и праздные зеваки за пределами площадки. Он расставляет актеров и массовку, как игроков на поле, рисует схемы их передвижения на многочисленных листах и совершенно не приемлет слова «нет». Директор группы чуть не поседела, когда режиссер внезапно забраковал пляж в центре города и потребовал снимать в Морском вокзале.
- Это режимный объект, закрытая пограничная зона. Но Валерия Витальевича это не волнует. Он ставит камеру и снимает, - смеется Светлана. - А нам остается бегать по инстанциям за разрешением.






Натурные съёмки проходили в живописнейших местах Сочи

Натурные съёмки проходили в живописнейших местах Сочи

По счастью, местные сочинские власти от «Кармелиты» в восторге и всегда старались помочь телевизионщикам. Милиция перекрывала дороги, пограничники давали «добро» на работу в закрытых зонах. Забавно, но самой ходовой разменной монетой для киногруппы стали фотографии с автографом Юлии Зиминой. Но бывали и обидные проколы, как получилось с одним из объектов. Приглянувшийся роскошный дом оказался рестораном Виктора Батурина. Внутри Зураб Церетели оформил интерьер, сделал кованые лестницы, роспись. С огромным трудом удалось договориться с управляющим. Но когда киношники приехали на объект, дом они нашли пустым и запертым. Оказывается, час назад его продали.






Многие сцены сериала снимали в настоящем цыганском таборе

Многие сцены сериала снимали в настоящем цыганском таборе

Рожко снимает скрупулезно, принимая во внимание мельчайшие детали. К примеру, хочется ему видеть прогулку героев на фоне большой волны, и все покорно отрабатывают десяток дублей, пока не добиваются нужного совпадения. Иногда возникает ощущение, что режиссеру подвластна даже природа. Увидев, что с утра идет серый затяжной дождь, киногруппа приуныла - по графику запланированы были сцены прогулки Кармелиты по набережной. Однако стоило киношникам приехать на объект, ненастье прекратилось. Окончился дождь, утих ветер… «Нам бы еще солнце не помешало», - недовольно проворчал Рожко куда-то в небеса. Буквально через пару минут тучи рассеялись как по заказу.


Насиловать Кармелиту не будут






Жданов (актёр Максим ЩЕГОЛЕВ) принесет немало испытаний в жизнь Кармелиты

Жданов (актёр Максим ЩЕГОЛЕВ) принесет немало испытаний в жизнь Кармелиты


Сюжет нового сезона построен вокруг Миро, Кармелиты, ее нового поклонника Жданова и приемной «дочери» - 15-летней Хитаны. Впрочем, сценарий может еще десять раз переиграться.
- Никто не знает, чем все закончится: сценарий пишется на ходу, - рассказывает актер Максим Щеголев, играющий злодея Жданова. - Поведение героев и их поступки часто меняются. Очень сложно, когда ты читаешь один синопсис, а потом на съемках играешь совсем другое. Сначала я должен был похищать Кармелиту, прятать на корабле, чуть ли не насиловать. Но сейчас этого нет, я ее привораживаю.
Актер московского «Театра Луны» появляется в Сочи наездами - дней на пять. И сетует, что из-за работы времени на семью не остается.
- Моя жена - Алла Казакова, актриса театра «Школа драматического искусства», четыре месяца назад родила дочку. А первой нашей малышке всего полтора года. Я их и не вижу совсем: уезжаю - мои куколки Маша, Катя и Алла спят. Приезжаю - та же картина.






Съёмки сериала частично проходили в Тверской области

Съёмки сериала частично проходили в Тверской области

Вам может быть интересно: