Алексей Тихонов: Боюсь смотреть сцены со своим участием

С Анной БОЛЬШОВОЙ Алексей катался в шоу «Звёзды на льду», а сейчас они вместе снимаются в телефильме

С Анной БОЛЬШОВОЙ Алексей катался в шоу «Звёзды на льду», а сейчас они вместе снимаются в телефильме

Лучшие российские фигуристы стали артистами.

Не успел закончиться «Ледниковый период», как на экране Первого канала вновь кипят ледовые страсти. Многосерийный телефильм «Жаркий лед» отличается от всего виденного нами ранее тем, что главные роли в нем играют не только известные артисты, но и прославленные фигуристы. Наш корреспондент встретился с чемпионом мира и Европы Алексеем ТИХОНОВЫМ, играющим в сериале фигуриста Николая Рокотова.

- Легко ли вы согласились сниматься в сериале «Жаркий лед»? Все-таки быть актером совсем непросто.
- Мне было интересно попробовать себя в чем-то новом. Лишь позже я понял, насколько сложна и трудоемка актерская профессия. Но в сериале снимаются профессионалы, которые нам помогали. Они не говорили, что вот, типа, какие-то фигуристы вторглись в наш мир, а, наоборот, все объясняли. Пробы у меня были с Аней Большовой и Катей Гусевой, они удовлетворили продюсера и режиссера, так я оказался в проекте. В сериале снимаются и другие фигуристы: Роман Костомаров, Александр Абт, Ирина Слуцкая, Алексей Ягудин. Илья Авербух тоже снялся в маленькой роли организатора международного шоу, то есть практически сыграл самого себя. Я брал уроки актерского мастерства, дикции.

С любимой супругой Марией ПЕТРОВОЙ

С любимой супругой Марией ПЕТРОВОЙ

- Романтическая линия вашего героя будет развиваться?
- До определенного момента. Потом вместо героини Большовой придет новая фигуристка, ее играет Валерия Ланская. Но интригу я раскрывать не стану. Мой герой - ведущий фигурист России, выступает в танцах на льду, это стало еще одной для меня сложностью. А вот Алексею Ягудину повезло, он и по фильму - одиночник, который становится чемпионом мира. Мою жену играет актриса Ольга Родина, а сына - Стас Новожилов. Этот юный фигурист работал на «Ледниковом периоде», дарил нам цветы.
- Сложно играть любовь?
- Мне нелегко давались сцены с поцелуями, признаниями в чувствах. Я все думал, как же это можно достоверно сыграть? В жизни такое происходит один на один, а тут на тебя смотрит съемочная группа, и всем ужасно интересно, как это у тебя получится. Я до сих пор боюсь смотреть сцены со своим участием.

По ходу сериала «Жаркий лёд» жизненные пути героев ТИХОНОВА и Екатерины ГУСЕВОЙ тесно пересекутся

По ходу сериала «Жаркий лёд» жизненные пути героев ТИХОНОВА и Екатерины ГУСЕВОЙ тесно пересекутся

- Как вам работалось с Анной Большовой?
- Аня - мой первый учитель по актерскому ремеслу. Я рад, что мы познакомились на шоу «Звезды на льду», а потом жизнь нас свела еще и в сериале. Мне было легко с ней работать, так как был уже налажен контакт. Мы и в жизни общаемся, я недавно видел ее сына Даниила, такие огромные щеки, замечательный мальчишка.
- А Леру Ланскую вы раньше не знали?
- Почему же, мы были знакомы и до сериала. Ее мама Елена Масленникова - хореограф «Ледникового периода». Я недавно был на спектакле «Граф Монте-Кристо» с ее участием. Лера на съемках тоже мне помогала. Она достаточно хорошо катается на коньках. Я смотрю на девчонок и не понимаю, как можно вот так взять и заплакать! Они - замечательные актрисы.
- А вашему герою плакать придется?
- Нет, он переживает в душе, но, правда, выпивает. В моей жизни были случаи, когда и я выпивал. Но оказалось, что играть пьяного - очень непросто. Сейчас смотрю сериал и думаю: «Как же хорошо играют Леша Ягудин и Рома Костомаров, а мне вот тут надо было сделать по-другому».

Стриженова боялась высоты

- Финансовая сторона вас устроила? Можно на деньги, полученные за сериал, купить, скажем, квартиру в Москве?
- На квартиру, конечно, не хватит, не такой уж и большой гонорар. К сожалению, в связи с кризисом еще и не все выплатили.

С Екатериной СТРИЖЕНОВОЙ в «Ледниковом периоде»

С Екатериной СТРИЖЕНОВОЙ в «Ледниковом периоде»

- У вас с женой Машей Петровой есть собственное жилье?
- Нет, хотели купить дом в Подмосковье. Но нужно было брать ипотеку. Фигурное катание - не такое прибыльное дело, как футбол или хоккей. Квартиру мы по-прежнему снимаем. Машину купил, мне привезли из Штатов трехлетний внедорожник «мерседес», у Маши есть «форд фиеста».
- Почему вы до сих пор не оформили официально свой брак? Вроде бы еще два года назад обещали узаконить отношения?
- Все нет времени пожениться. В начале прошлого года нам с трудом удалось шесть дней отдохнуть в Финляндии. А свадьба - такое грандиозное событие, хочется сделать ее незабываемой.
- А как насчет наследников? Уже и Маринин, и Слуцкая, и Бутырская, и Бережная стали родителями…
- О детях мы думаем даже больше, чем о свадьбе.
- В ледниковых шоу Первого канала у вас были замечательные партнерши: Анна Большова, Алиса Гребенщикова и Екатерина Стриженова. Которую из них вы можете выделить?
- Алиса Гребенщикова больше подходит по фактуре к спортивному фигурному катанию. Маленькая, спортивная, бесстрашно выполняла поддержки. С Анной Большовой программы у нас были попроще, мы выступали скорее как танцевальный дуэт. Тогда мы с Машей еще катались в любительском спорте, времени на тренировки не хватало, тем не менее у нас с Аней были очень хорошие номера: «Юнона и Авось» «Мохнатый шмель». Катя Стриженова, можно сказать, переступила через себя и на каждой программе совершала подвиг. Она боится высоты и все равно выполняла поддержки. С каждой программой доверие Кати ко мне росло, а это - самое главное. Я никогда не смогу поднять того, кто мне не доверяет. У Кати были травмы. Возможно, я слишком сильно ее держал, она в кураже перегнулась, и ребра не выдержали нагрузки. В какой-то момент она даже хотела уйти из проекта, но переборола себя и осталась. Я считаю, что мы с Катей сделали хорошие программы.
- Конкурентов по ледовому шоу на канале «Россия» смотрели?
- Видел одну программу. Галкин хорошо ведет, но катание, конечно, намного ниже уровнем, чем в «Ледниковом периоде», и снято хуже.
- Сожалеете, что так и не смогли завоевать главной медали своей жизни?
- Жизнь, не дав нам олимпийскую медаль, предоставляет много шансов попробовать себя в чем-то другом. Сейчас она подарила мне замечательную роль в сериале.

Вам может быть интересно: