Скромный юбилей Ланового








Андрей КАРАУЛОВ подарил юбиляру осколок метеорита

Андрей КАРАУЛОВ подарил юбиляру осколок метеорита


Великому актеру на 75-летие подарили набор носовых платков и метеорит


Звезда отечественного кино Василий ЛАНОВОЙ отметил юбилей скромно и тихо. Юбиляр и несколько десятков преданных друзей собрались в малом репетиционном зале Театра имени Вахтангова, где уже 52 года служит народный любимец. Высокопоставленных чиновников среди гостей не наблюдалось. Чему есть объяснение. Говорят, в начале 90-х Василий Семенович нажил немало врагов, не боясь резко высказываться в адрес нового президента и его политического курса.


Юбилей начали отмечать на сцене, где юбиляр проникновенно исполнил роль стареющего писателя, живущего на необитаемом острове с верным слугой. В жизни самого Ланового такая ситуация возникала не раз. За свои высказывания знаменитый актер неоднократно оказывался в «вакууме» с клеймом оппозиционера. Так было и в период перестройки. Когда большинство так называемых интеллигентов прогибалось перед властью, Василий Семенович выступал в духе: «Вся политика - это мерзость!»


Диета Вертинской


Самый необычный подарок Лановой получил от Андрея Караулова, который преподнес артисту метеорит! Передав презент в руки юбиляра, телеведущий сказал:






Василий ЛАНОВОЙ, Алина ПОКРОВСКАЯ

Василий ЛАНОВОЙ, Алина ПОКРОВСКАЯ


- Вы ворвались в кинематограф, как метеорит, и осветили его своим талантом. Так пусть же этот подарок принесет вам еще больше счастья и удачи на долгие годы.
Ставший уже родным театр преподнес Лановому картину. Кто-то дарил книги, другие - посуду, изящные статуэтки. А актриса Лариса Лужина - набор расшитых носовых платков.
- Вася - просто человек, как все гении. Поэтому дарю вещь нужную и красивую, - объяснила Лужина.
Вручение подарков плавно перетекло в фуршет. Свежие овощи и фрукты, рыбное заливное, несколько сортов колбасы, говяжий язык, жюльен, дорогой коньяк, коллекционная водка - вот чем потчевал гостей именинник.
Не угощалась лишь Марианна Вертинская. Актриса скромно пила апельсиновый сок и закусывала тосты за здоровье Ланового соленьями и фруктами. Увидев эту скромную трапезу, дамы начали перешептываться:
- Марианна в очередной раз сделала подтяжку и теперь на строжайшей диете! В свои ...дцать выглядит прекрасно и свежо. Молодец!
Расходиться гости начали глубоко за полночь. Усталые Лановой и Купченко стали прощаться и паковать подарки. Я поинтересовался, какой же презент преподнесла любимому мужу Ирина Купченко.






ЛАНОВОЙ и ПОКРОВСКАЯ в фильме «Офицеры»

ЛАНОВОЙ и ПОКРОВСКАЯ в фильме «Офицеры»


- Это наша семейная тайна! - игриво заметила актриса. - Мы с Васей уже больше 35 лет вместе, и я знаю, чем его можно удивить!
Василий Семенович одобрительно кивнул.
- Я счастлив! У меня любимая жена и прекрасные дети. Что ждет в будущем - не хочу загадывать. Пусть сама жизнь поставит заключительную жирную точку! - подытожил юбиляр.


ЛАНОВОМУ - 75?! НЕ ВЕРЮ!


Великий артист по-прежнему крутит сальто и летает на люстре


Сразу после окончания спектакля «Посвящение Еве», в котором Василий Семенович триумфально сыграл главную роль, корреспондент «Экспресс газеты» Анатолий МЕЛИХОВ пообщался с юбиляром.


- Вы специально выбрали подобную роль для юбилея?
- Мой герой - сильная личность, удалившаяся на необитаемый остров. Он известный писатель, свой самый мощный роман - переписку с любимой женщиной за 15 лет - написал в одиночестве. Он сделал себя из собственных нервов, убеждений и эмоций, не позволяющих чувствам затихать ни на минуту. Пережив личную трагедию, зрелый человек добровольно становится изгоем.






Василий ЛАНОВОЙ, Юлия БОРИСОВА

Василий ЛАНОВОЙ, Юлия БОРИСОВА


- Такой тип человека вам близок?
- Себя я отношу скорее к легким и светлым, чем к угрюмым и тяжелым. Хотя и обладаю непростым характером.
- Как начинаете свой день?
- Движение и только движение помогает мне убегать от возраста и недомоганий. Еще один мой секрет - в аутогенной тренировке. Хожу постоянно босиком по траве, снегу, а летом - по камням на море.
- У вас было раннее военное детство. Шрам на горле оттуда?
- Это не связано с войной. В самом начале 30-х годов, спасаясь от голодомора, моя семья из Украины переехала в Москву. Жили в бараке. Из игрушек у меня был старый подшипник. Выпавший из него шарик я спрятал во рту, чтобы другие ребята не отняли. Потом эту ценность случайно заглотил и… задохнулся. Был без сознания, когда случайно проходивший мимо человек, им оказался старый доктор, разрезал мне перочинным ножом горло и вытащил шарик. Московское детство продолжалось до 20 июня 1941 года, когда меня отправили на Украину к дедушке и бабушке. Там я застал войну. Видел все - взрывы поездов, расстрелы солдат…








БОРИСОВА и ЛАНОВОЙ в спектакле «Принцесса Турандот»

БОРИСОВА и ЛАНОВОЙ в спектакле «Принцесса Турандот»


У Самойловой был туберкулез


- Учась в театральном, вы чуть ли не на первом курсе женились…
- Еще до поступления в Щуку я сыграл в фильме «Аттестат зрелости». На курсе был героем. Все девчонки - мои. Когда увидел Ее, от красоты и необычной формы глаз обалдел. Она училась на параллельном курсе. По своей привычке сразу остановил. «Стой, - говорю. - Ты откуда?» Она, смеясь, рассказала, что зовут ее Таня, а ее папа - известный актер Евгений Самойлов. Как магнитом нас тянуло друг к другу. Встречались на Арбате, грелись в подъездах. Домой я Таню пригласить не мог. Семья моя жила в однокомнатной квартирке. Больные мама, папа и нас трое детей. Мы сначала тайно поженились. Казалось, любовь наша будет вечной. Жили первое время у нее.






ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ


- Татьяна Самойлова после фильма «Летят журавли» стала звездой, получила премию в Каннах. Да и к вам пришли слава и народная любовь после роли Павки Корчагина. Не тесно было двум звездам в одном пространстве?
- Мы виделись только вечерами, поедая холодную манную кашу. Репетиции, учеба, съемки занимали все время. И только ночью мы вспоминали о наших чувствах. Мне очень хотелось детей, и Таня забеременела. Но врачи рожать не советовали - у нее был туберкулез легкого. Аборт сделали нелегально. Все это время я ждал ее на улице. Часа через два она вышла. Мы шли домой, и оба плакали. Я ее уговаривал бросить учебу, съемки и только лечиться. Убеждал, что буду зарабатывать много денег. У своего подъезда Таня внезапно перестала плакать и сказала: «Теперь ничего не хочу. Давай расстанемся. Мне будет без тебя лучше». Нам было по 23 года, казалось, все еще впереди.
- С Самойловой вы встретились через много лет в «Анне Карениной». Ваша экранная любовь казалось такой искренней. Действительно вспыхнули былые чувства?
- Нет. Еще раз влезть в шкуру влюбленного невозможно - у каждого из нас была уже своя жизнь. Я женился на актрисе Театра Пушкина Тамаре Зябловой. У Самойловой тогда тоже кто-то был.


Заливал горе по-русски


- Снимаясь в фильме «Алые паруса», вы на яхте под пурпурными парусами, направляясь в Коктебель, каким-то образом пришвартовались к пирсу рядом с гостиницей в Ялте, где тогда жила ваша любимая.
- Подплывая, я увидел, что Тамара ждала меня на пирсе. Вышел на берег, и нас обступила толпа. Все совали какие-то бумажки, требуя автограф. Тогда я совершил второе чудо - мы сумели вырваться из толпы и скрыться в подъезде гостиницы. Мы были счастливы еще целый год. Тамара, будучи беременной, разбилась в автокатастрофе.
- Такие раны быстро не заживают. Что помогло вам устоять?
- Были рядом друзья, работа. Не скрою, хотелось все «залить» по-русски или умереть. Сложные были годы. Но… мне дали роль в пьесе «Перед заходом солнца». Мой герой тоже хотел умереть. Но женщина, появившаяся в его жизни, возродила моего героя. Пережив сценическую драму, я также нашел в себе силы жить по-другому. Захотелось опять найти женщину, влюбиться.
- Это было звездное для вас время. Вы снимались подряд в «Коллегах», «Иду на грозу», «Войне и мире»… И в «Офицерах», которые идут уже много лет и вас, видимо, обессмертят.
- Да, популярность фильма просто мистическая. У каждого зрителя поднимается свой ассоциативный ряд. Письма мне и Юматову приходили мешками. Женщины объяснялись в любви, а мужчины обещали, что станут офицерами.
- И в это время в вашей жизни появляется Ирина Купченко - молодая актриса, принятая в Театр Вахтангова…
- Когда я ее увидел, меня обдало жаром. Я понял, что это, наконец, моя судьба. Все увлечения и флирты были брошены. Мы оба знали цену счастью, поскольку уже были научены жизнью. Ведь и у Ирины первый брак был неудачным. Ирина стала для меня идеальной женой. Купченко - прекрасная актриса. В фильме «Странная женщина» она сыграла, как мне, ее мужу, кажется, саму себя. После этой картины я стал ее понимать, как самого себя. Мы вместе уже 36-й год. Сыновей назвали в честь мною любимых Пушкина и Есенина - Александром и Сергеем. Саша - журналист-историк. Сергей - экономист. Разница между ними три года. Сейчас им чуть-чуть за 30.






ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ с супругой ИРИНОЙ КУПЧЕНКО

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ с супругой ИРИНОЙ КУПЧЕНКО


- Как дети избежали соблазна стать актерами?
- Мы их оберегали от театра. Не хотели даже, чтобы они спектакли видели с нашим участием. Профессия актера опасна. Она не для каждой нервной системы. Дети часто жили во Внуково на даче. Там хороший лес и земли 25 соток. Но я там бываю меньше, чем Ирина, которая на даче живет постоянно. Спектаклей у нее сейчас не так много. В общем, жизнью своей я доволен. В «Федерике» кручу сальто и летаю на люстре. Вот когда не смогу подобное делать, тогда и перестану выходить на сцену.
- О чем-то мечтаете?
- Я преподаю в Щукинском театральном училище почти 20 лет, заведую кафедрой художественного слова. Мечтаю открыть собственный театр «Слово». Лужков обещает уже много лет, что подумает. Я тоже думаю, что к моему следующему 75-летию вопрос решится.


ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО
* С первой женой, актрисой Татьяной Самойловой, Лановой познакомился в Щукинском училище. Они поженились летом 1955 года. Брак продолжался всего два года. У супругов, плотно занятых работой, элементарно не хватало времени друг на друга.
* Вторая супруга Ланового - актриса Театра имени Пушкина Тамара Зяблова. Отношения с ней у актера завязались вскоре после развода с Самойловой. Но и их счастье было недолгим - через год после свадьбы Тамара погибла в автокатастрофе. Василий тяжело переживал трагедию и находил спасение только в работе.
* Третьей женой Василия Семеновича стала актриса Ирина Купченко. С ней его свела судьба в 1971 году, в разгар съемок фильма «Офицеры». Именно тогда актриса пришла работать в Театр имени Вахтангова. Спустя годы после бракосочетания Ланового и Купченко злопыхатели стали судачить, дескать, супруги не живут вместе, скандалят. Но вопреки всем сплетням пара практически всегда на публичных мероприятиях появляется под руку, а их нежность и забота друг к другу видны даже невооруженным взглядом.


СПРАВКА
* Василий Семенович ЛАНОВОЙ родился в 1934 году в Москве. Окончил школу с золотой медалью.
* Окончил Театральное училище им. Б.Щукина.
* С 1957 г. - актер Театра им. Вахтангова.
* Лауреат Ленинской премии.
* Народный артист СССР.

Вам может быть интересно: