Эвелина Бледанс пришла на вернисаж в кокошнике

Миссия-матрешки01
Эвелина Бледанс c сыном на выставке «Миссия матрешки». Фото: Лариса Кудрявцева
В Музее декоративно-прикладного искусства состоялось торжественное открытие выставки «Миссия матрешки», которая будет открыта до августа
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Гостями открытия стали Эвелина Бледанс с сыном, Алиса Толкачева, Зариф Норов, Владимир Левкин с семьей, Алена Бабенко, Вячеслав Зайцев, посол Франции в России Пьер Леви и многие другие.

Некоторые гости продумывали свой внешний вид специально для мероприятия. Так, Эвелина Бледанс пришла на вернисаж в кокошнике, а ее сын Семен — в зеленой косоворотке с национальными орнаментами.

Гостей встретили символы русской культуры — матрешки и обережные куклы, коллекция аутентичных платьев народов России, выступление ансамбля народной песни «Ерема» и тематический фуршет с традиционными русскими пирогами, сбитнем и самоваром.

Всего на выставке почти пять десятков уникальных матрешек, расписанных по мотивам костюмов самых разных народов.

Гости выбирали себе понравившихся матрешек и охотно фотографировались с ними: так, Марина Левкина оказалась большим знатоком и поклонницей удмуртских народных костюмов, безошибочно нашла удмуртскую матрешку и даже рассказала о ней, ее мужу понравилась матрешка-москвичка, а также матрешка в нанайском костюме (видимо, прошлое в группе «На-На» не отпускает, пошутил он), дизайнер Алиса Толкачева выбрала себе ярко-красную под цвет помады, а французский посол Пьер Леви заинтересовался матрешкой-армянкой, которая стала подарком для Стинга (на выставке представлена ее копия). Эвелине Бледанс же больше всего понравились исторические народные костюмы, представленные на выставке, а выступление народного ансамбля оказалось таким зажигательным, что уже через пять минут все гости пустились в пляс.

— На протяжении многих лет мы помогаем детям из детских домов находить себя: дети без родителей зачастую не могут ответить, кто они, откуда они, зачем они, а с помощью изучения своей народной культуры и своих корней они таким образом самоидентифицируются, — рассказала основатель фонда Missia и организатор выставки Маргарита Буряк.

— В нашем музее хранится первая русская матрешка, которая была сделана почти 120 лет назад, и очень символично, что сейчас мы открываем эту выставку именно на нашей площадке. Работы, созданные детьми, уникальны и могут много рассказать о нашей культуре и традициях, — говорит директор музея ДПИ Алина Сапрыкина.






На эту тему: