Александр Суворов: В постельных сценах главное - правдоподобие!

В детстве у красавца актера было прозвище Пончик

Актёр называет себя последним романтиком

В детстве у красавца актера было прозвище Пончик.

Пять лет назад в жизни Александра СУВОРОВА появилась «Кармелита». Роль в этом сериале сделала молодого человека востребованным актером. Только что на Первом канале завершился сериал «Огонь любви», в котором у него была главная роль - Бориса Головина, а на канале «Россия» финишировал телефильм «Женщина без прошлого», где Александр блистательно сыграл гончара Ставроса. Идущая же сейчас на «России» телесага «Кармелита. Цыганская страсть», где он играет цыгана Миро, будет радовать поклонников почти до конца года. Выкроив время в своем напряженном графике, Александр дал интервью нашему журналисту.

- Александр, у вас прекрасная выправка. Не мечтали стать военным?

- Вот как раз военным быть никогда не хотел! Потому что в армии надо кому-то безоговорочно подчиняться. В детстве я вообще был не самой спортивной комплекции. За что в школе получил прозвище Пончик. Но один забавный случай показал, что я умею очень быстро бегать и высоко прыгать! Однажды мы с мамой поехали к деду в деревню. О том, что коровы существуют, я подозревал, но вот как от них получают молоко - было загадкой.

Маленький «Пончик» мечтал стать космонавтом

Попросил маму показать... Но в тот день дедовская корова была явно не в духе и попытку ее подоить восприняла с агрессией. В общем, за несколько секунд я оказался верхом на заборе в десяти метрах от коровника. Все хохотали от души!

- Как попали в актеры?

- Театром я стал интересоваться в последних классах школы. Пошел с друзьями в театральный кружок. Затянуло... В основном благодаря актерам городского театра, которые с нами занимались. Со школьными предметами дело обстояло хуже. Учился средне, но школу окончил только с одной тройкой - по химии. Параллельно с выпускными экзаменами готовился к поступлению в вуз. Причем не только морально, но и физически. В ту пору я весил аж 110 килограммов, и мне удалось за несколько месяцев сбросить 18.

- Трудно было пробиться в Щепку (ВТУ им. М.С. Щепкина. - О.Е.)?

- Когда поступали, не было такого понятия: трудно - не трудно. Очень хотелось, чтобы заметили и взяли. Толпой ходили из вуза в вуз - Щепка, Щука, МХАТ... и читали, читали... Я подготовил отрывки из Горького, Гоголя, Блока, Гумилева, Пастернака... Когда взяли, был несказанно счастлив. Как и все остальные! Но педагог по актерскому мастерству на первом же сборе наши проявления безудержной радости пресекла словами: «Поступив в этот институт, вы не выиграли в лотерею, а добровольно взвалили на себя тяжкий груз - с этого момента вам каждый день придется доказывать свою состоятельность в этой профессии».

Хобби знаменитого артиста - дайвинг (Мальдивы, 2008 г.)

- Как бывшие сокурсники относятся к вашему взлету, к звездной роли Миро?

- У нас на курсе практически все состоялись в профессии. Илья Исаев - ведущий артист РАМТа, снимался в сериале «Маросейка, 12», сыграл роль Витька в «Глянце» у Андрея Кончаловского. Колька Иванов - любимчик Гинкаса и Яновской - блеснул в «101-м километре» и «Московских окнах», ну а Греху Петренко (актер Игорь Петренко. - О.Е.) представлять не надо - все и так его знают по многочисленным картинам! С нами же на курсе училась и Ира Леонова (первая жена Петренко; их роман завязался еще в студенческие годы. - О.Е.). Теперь она - прима Малого театра! А мой Миро… Взлетом в плане профессии эту роль я называть не стал бы - жанр не позволяет. Сериальная работа - ежедневный, тяжелый и кропотливый труд, для творчества времени почти не остается. Спасают актерская интуиция, трудолюбие и профессиональные люди вокруг. Если делаешь свою работу честно, результат - зрительская симпатия. И не важно при этом - положительный персонаж играешь или отрицательный. Мне хочется думать, что Миро - это был удачный старт. А дальше, поживем - увидим…

Путь к женскому сердцу

- Помните, как попали в «Кармелиту»?

- Пришел на встречу с режиссером. Пообщались, попробовались. Продюсер Юрий Беленький сказал: «Пока не стригись!» - на том и расстались месяца на три. А за два дня до начала съемок - экстренные пробы для канала. И - в бой!

С Ириной ПОЛАДЬКО в сериале «Женщина без прошлого»

- Появлялась ли мысль на съемках: «Быстрее бы это закончилось»?

- Было и такое... После успеха первой части руководство канала приняло решение, что срочно нужно снимать продолжение. К такому повороту событий, я думаю, ни актеры, ни группа, ни сценаристы готовы не были. И когда после 11 месяцев работы над 105 сериями нам дали всего два с половиной месяца, чтобы снять еще 65 серий, - начался трэш! Мы стали проводить на студии по 22 часа в сутки. Создали вторую съемочную группу. Режиссеры, операторы, осветители отрабатывали 12-часовую смену и уходили. Приходила следующая группа, а актеры оставались... Вот эти прекрасные летние рассветы из окон творческого телевизионного объединения никогда не забуду! Они на самом деле были очень красивыми.

С Юлией ЗИМИНОЙ в телесаге «Кармелита. Цыганская страсть»

- Да вы романтик!

- Однозначно! И в этом - мой секрет завоевания женских сердец. (Смеется.)

- Секс в первый день знакомства для вас приемлем?

- Это нормально между взрослыми людьми. Ведь даже самое сильное чувство может вспыхнуть за долю секунды. А иногда зарождение чувства требует годы.

- Как относитесь к постельным сценам?

- Спокойно. Главное, чтобы зритель был уверен, что у персонажей все на самом деле. Забавный был недавно случай. За время съемок «Женщины без прошлого» в группе не осталось ни одного человека, который не подошел бы ко мне или к моей партнерше Ире Поладько и не спросил: «А у вас что? На самом деле?..» И ни один не сказал: «Ребята, как вы классно работаете!»

Зуб на удачу

- Брак между актерами может быть долгим?

- Тому масса примеров среди моих друзей. Актриса Таня Матюхова, которая сыграла Юлю в сериале «Мелочи жизни», уже много лет счастлива в браке с Андреем Казаковым, исполнителем роли Рокотова в «Монтекристо». Ира Поладько прекрасно живет с Андрем Вальцем, он известен по фильмам «Штрафбат», «Срочно в номер», «Люба, дети и завод». Моя первая жена тоже актриса. C Мариной Князевой мы прожили шесть лет, в официальном браке - всего полтора года. А потом… Но мы остались хорошими друзьями.

Брак Александра с актрисой Мариной КНЯЗЕВОЙ продлился полтора года (Фото Марины ДЮКИНОЙ)

- Сейчас ваше сердце свободно?

- У меня есть любимая женщина, но это - моя личная жизнь.

- Хорошо. А чем в свободное от работы время занимаетесь?

- Каждый год стараюсь вырваться на море. Очень люблю Крым. Был в Гоа, на Мальдивах, на островах Бразерс в Красном море, в Турции. Три года назад подсел на дайвинг. Мое первое погружение было на 30 метров. Я не думал, что с первого раза так глубоко пойдем, но проблем никаких не возникло, а ощущений положительных масса. Красным морем заболел всерьез и надолго. Оно, наверное, все же самое красивое, особенно под водой. Когда нет возможности отправиться в путешествие, погружаюсь в мир виртуальный - обожаю компьютерные игры-стратегии.

- С тезкой, полководцем Суворовым, у вас есть что-то общее?

- Стараюсь жить, как завещал «прапрапрадедушка»: «Ноги в тепле, голова в холоде, а нос по ветру».

- Многие актеры верят в приметы, носят магические обереги. У вас есть что-то подобное?

- Да много всего! Верю в магическую силу вещей и стараюсь в каждую работу привнести материальную «фенечку», которая бы мне помогала. Миро из «Кармелиты» носит на шее акулий зуб. Его я привез из Египта. Торговец уверял, что амулет приносит счастье и удачу. Действительно принес! У сыгранного мной Ставроса из «Женщины без прошлого» - непальские шапочки разных расцветок, у Бориса Головина из «Огня любви» - серебряное «кольцо путешественника». Я заранее не планирую, какой оберег надеть. Эти вещи появляются в нужное время.

- Вредные привычки есть?

- Две. Неуместное желание порою говорить правду и курение. Но от второй привычки почти избавился.

С Екатериной СОЛОМАТИНОЙ в «Огне любви»

- Каким представляете себя лет через 70?

- Любимая женщина рядом, дети и внуки вокруг, и сознание того, что все, сделанное в этой жизни, было не зря.

БЛИЦ

* Любимый цвет - темно-синий.

* Предмет в школе - биология.

* Кинофильм - «Однажды в Америке».

* Актер - Дастин Хофман, Роберт Де Ниро, Олег Янковский.

* ТВ-передача - КВН.

СПРАВКА

* Александр СУВОРОВ родился в 1979 году в г. Саров.

* Родители: отец - физик, мать - строитель.

* Состоит в труппе Российского академического молодежного театра (РАМТ).

* Снимался в фильмах и сериалах «Кармелита», «Аэропорт», «Вкус убийства», «Дронго», «Гражданин начальник», «Женщина без прошлого», «Огонь любви».

Александр СУВОРОВ