«Света с того света», «Окаянные дни», «Зона комфорта» и еще семь лучших скринлайф-сериалов

«Света с того света», «Окаянные дни», «Зона комфорта» и еще семь лучших скринлайф-сериалов
Фото: кадр из сериала «Света с того света»
Карантинные меры надолго закрыли всех по домам, из-за чего снимать кино в прежних условиях стало просто невозможным. Однако индустрия быстро приспособилась к новой реальности и начала снимать сериалы в формате скринлайф. В первую очередь такая форма – это техническое спасение, но за ней кроется еще и всеобъемлющая актуальность, ведь дома были заперты не только киноделы, но и зрители. Сейчас сериалы, снятые якобы на веб-камеру, уже стали отдельным жанром, в рамках которого может ужиться множество совершенно разных историй.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Света с того света» (2018 – наст. время)

Света-с-того-света-2
Фото: кадр из сериала

Сериал об экстрасенсе на дому в какой-то степени стал прародителем для всех вышедших в пандемию скринлайф-проектов. Ведь «Света с того света» появилась на малых экранах аж в 2018 году! А если говорить о первом драфте сценария, то его актрисе Марии Машковой и вовсе прислали в далеком 2013-м.

Сюжет сериала крутится вокруг главной героини Светы. Несчастный случай отправляет ее в инвалидное кресло, лишает работы и любимого парня. Чтобы вернуть свою прежнюю жизнь, героиня Машковой мечтает об операции, которая поставит на ноги. Но чтобы её провести, нужна внушительная сумма. Чтобы раздобыть деньги, Света придумывает необычный стартап: вести платные онлайн-консультации в образе биоэнергомага Светозары.

Во втором сезоне, который выходит на ТНТ 15 июня создатели сериала усовершенствовали технологию съёмки. Теперь наблюдать за проблемами Светозары можно не только через ноутбук, но и с помощью камер наблюдения, домофона и даже умного телескопа.

«Окаянные дни» (2020)

Окаянные-дни
Фото: кадр из сериала

«Окаянные дни» – это скринлайф-проект от создателей «Домашнего ареста» и лично Семена Слепакова. В отличие от той же «Светы» он посвящен не какой-то одной проблеме, а рассказывает в целом о сложившейся в 2020 году ситуации, которую лет через десять будут вспоминать буквально как падение метеорита. Именно поэтому у сериала такой красноречивый дисклэймер: «В сериале используется ненормативная лексика, потому что иначе эту ситуацию не описать».

Авторы сериала рассказывают истории, которые можно представить только во время пандемии: здесь и выбивание долгов в режиме онлайн, и неожиданный карантин вместе с сексуальной массажисткой вдали от семьи, и даже дистанционные взятки сотрудникам Госавтоинспекции.

Сериал, помимо актуального контекста, радует целой россыпью звездных актеров. Здесь и Павел Деревянко, и Анна Михалкова, и Владимир Епифанцев, и даже Федор Бондарчук в причудливом парике.

#СидЯдома (2020)

Сидя-дома
Фото: кадр из сериала

В такой же системе координат существует и сериал #СидЯдома: с его героями тоже происходят до боли знакомые ситуации, которые так или иначе затронули каждого, кто несколько месяцев был заперт в четырёх стенах. Сюжеты про маму, которая не может заниматься делами в окружении всех детей сразу, или мужа, который прячется в шкафу для рабочих (и не только) созвонов, сейчас вполне можно смотреть со смехом, ведь сейчас такие случаи уже остались в прошлом.

Актёрский состав весьма внушительный. Как и в «Окаянных днях», здесь есть Анна Михалкова и Александр Робак, но перепутать два сериала не получится хотя бы за счёт весьма узнаваемых комедийных исполнителей: Бориса Дергачёва, Анны Котовой-Дерябиной и Юлии Александровой.

«Зона комфорта» (2020)

зона-комфорта
Фото: кадр из сериала

Сериал «Зона комфорта» с Гариком Харламовым в главной роли – один из тех пандемийных проектов, который, весьма вероятно, получит продолжение. Его плюс в том, что он никак не завязан на пандемийных буднях. Пронырливый мелкий бизнесмен Ярослав Костров умудрился настолько полюбиться зрителям, буквально сидя на одном месте, что у него быстро появились фанаты.

По сюжету, герой Гарика Харламова из-за неудачного стечения обстоятельств оказывается в норвежской тюрьме. Но сказать об этом семье он решается не сразу. К тому же, его камера больше похожа на номер отеля: здесь есть кровать, стол и ноутбук с интернетом, а иногда даже уборщица захаживает. Костров пользуется ситуацией и говорит, что застрял в гостинице по работе, но это не отменяет его проблем. Ярику нужно продолжать вести бизнес, воспитывать детей и пытаться спасти брак – и всё это по удалёнке.

Помимо самого Харламова, в сериале есть актриса из «Универа» Екатерина Молоховская в роли супруги главного героя, звезда многих ситкомов ТНТ Степан Девонин – партнёр по бизнесу и обаятельные азиатские бизнесмены в исполнении звезды КВН Жаргала Бадмацыренова и актёра из культового сериала «Солдаты» Амаду Мамадакова.

«Зона дискомфорта» (2020)

зона-дискомфорта.2jpg
Фото: кадр из сериала

Проект с очень похожим названием и совершенно другим содержанием. История посвящена Инстаграм-модели, которая внезапно оказывается без средств для существования, причём настолько, что ей буквально становится нечего есть. А виновата во всём, конечно же, пандемия коронавируса, которая больно ударила по карманам многих россиян, не спаслись даже олигархи. Один из них – папик главной героини сериала Илоны, которую просто вычеркнули из статьи расходов как чрезмерную роскошь. Теперь её ждёт тяжёлое выживание в суровой действительности.

Помимо скринлайф-формата, сериал выделяется ещё и своей практически театральной камерностью, так как в съёмках приняли участие всего два актёра: Анна Шепелева и Максим Лагашкин. Пьесу о желании вернуть лакшери-жизнь они разыгрывают вдвоём, и это, кажется, пример карантинного проекта с наименьшими затратами человеческих ресурсов.

«Беезумие» (2020)

«безумие»
Фото: кадр из сериала

У этого проекта исходные данные вроде бы похожи на все предыдущие: известные актёры и скринлайф-формат. Но фишка кроется в оригинальной идее: создатели сериала решили показать реальные будни актёров, оказавшихся на самоизоляции. Ну, почти реальные. Завязка сюжета в том, что московский режиссёр решает проводить репетиции для нового проекта в режиме онлайн, но тут встречается целый ряд трудностей, ведь управлять толпой именитых артистов на площадке, оказывается, в разы проще, чем по видеосвязи.

Кристина Асмус, Игорь Верник, Аглая Тарасова, Евгений Стычкин  и Максим Виторган сыграли альтернативные версии самих себя. А название «Беезумие» – это мультиотсылка: во-первых, к программе для проведения видеоконференций Zoom, которая стала невероятно популярной во время карантина, во-вторых, к главной героине сериала, которой стала (сюрприз, сюрприз) настоящая овца!

«Постановка» (2020 – 2021)

«постановка»
Фото: кадр из сериала

Читкой сценариев на карантине занимались не только звёзды отечественного кино, но и зарубежного. Сильнее других выстрелил английский сериал “Постановка” с харизматичным дуэтом Майкла Шина и Дэвида Теннанта. Как и в «Беезумии», актёры занимаются репетициями по удалёнке и делают это катастрофически обаятельно. Работает и старая связка Теннанта и Шина, совсем недавно блиставшая в мини-сериале «Благие знамения». Фирменный британский юмор прилагается.

«Постановка» выделяется из других скринлайф-проектов тем, что повествование здесь намертво не привязано к экрану мониторов. Большую часть хронометража действительно занимают диалоги главных героев по видеосвязи, где они пытаются выяснить, кто же из них круче. Но, кроме этого, в сериале моментами присутствует типичный ситком, где изнывающий от безделья Теннант отвлекает жену от работы, а режиссёр Саймон Эванс робеет перед харизмой именитых актёров – за этой комедией положений можно наблюдать уже не через веб-камеру ноутбука. И да, в этом сериале тоже есть парнокопытные: но не овца, а козы. Кажется, это какой-то тайный символ тотального карантина.

«Социальная дистанция» (2020)

Социальная-дистанция
Фото: кадр из сериала

Из Европы переместимся в Америку, где люди тоже страдают из-за карантина, а киноделы снимают об этом сериалы. Заокеанская вариация пандемийного скринлайфа делает акцент на взаимоотношениях внутри семей: кто-то вынужден изолироваться вдали от родных, и единственный способ связи – это видеозвонки, а кто-то наоборот пытается ужиться с домашними в необычных условиях. Барахлящий интернет, сбои программы для звонков и неудачно подобранный фон как неизменные спутники скайп-созвонов тоже присутствуют. Кроме того, отдельной строкой в сериале прописана тема протестов общественного движения Black Lives Matter – важный для США социальный комментарий к реальности.

«Социальная дистанция» устроена как набор новелл, в каждой из которых зрителя ждёт новая история. Развиваются они не параллельно: для каждой истории есть отдельная серия. В актёрском составе можно выделить звезду “Офиса” Оскара Нуньеса и супергероя Люка Кейджа из расширенной киновселенной Marvel – Майка Колтера.

«Безопасные связи» (2020)

Start-secure-communications-poster
Фото: кадр из сериала

Константин Богомолов в своём проекте отказывается от жизнеутверждающей риторики, даже не пытаясь сказать зрителям, что совсем скоро этот кошмар закончится, и всё будет хорошо. Его сериал – это ни разу не ситком, и смеяться там абсолютно не над чем. В центр сюжета режиссёр поместил не простых россиян, а зажиточных москвичей, проблемы которых несколько отличаются от стандартных «как же тяжело вчетвером в четырёх стенах».

«Безопасные связи» рассказывают три истории, сюжетно никак не связанные друг с другом. В первой мы видим любовников, застрявших на карантине с законными супругами, во второй – давних знакомых с белым пятном в тёмном прошлом, между которым возникает сексуальное напряжение в настоящем, и в третьей – молодую девушку, которая получает неожиданное предложение от интернет-незнакомца, которое буквально вводит её в ступор. Главные роли в сериале исполнили Александра Ребенок, Любовь Аксёнова и Никита Ефремов.

«Все вместе» (2020)

Screenshot_2
Фото: кадр из сериала

В прошедшем году собственный сериал в формате скринлайф хотели буквально все, поэтому в них легко можно запутаться. Остаётся ориентироваться по сюжетной завязке, актёрам в роли главных действующих лиц и ассоциациям. Если рассуждать такими категориями, то «Все вместе» – это такие русские «Друзья» на удалёнке, где Игорь Чехов и Юлия Топольницкая собирают zoom-конференцию, чтобы сообщить Даниле Якушеву, Рине Гришиной и Даниилу Вахрушеву, что ждут ребёнка.

Конечно, легко и просто всё пройти не может, и друзья начинают рассказывать о своих проблемах: у одного магазин комиксов на грани банкротства, другая тоже боится потерять работу из-за перехода на удалёнку, а третий искренне не верит в существование вируса, но начинает подозрительно кашлять. От серии к серии друзья пытаются разобраться со своими проблемами, параллельно встречаясь в зуме (как в кофейне!) и обсуждая, кому как лучше поступить. К тому же, тут есть загадочный голос за кадром, который непонятно откуда ведёт повествование.






Читайте также: