X

Всю жизнь корит себя за смерть сына: Валентин Смирнитский пережил личную трагедию и обрел счастье лишь в 60 лет

Как живет "Портос" Валентин Смирнитский
Валентин Смирнитский. Фото: Михаил Фролов/архив «КП», кадры из фильмов
У москвича Вали Смирнитского папа работал на студии документальных фильмов. Но это никак не повлияло на парня – рожденный во время войны, он рос в арбатских дворах, общаясь с местной шпаной.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из десятого класса его исключили за драку. Но к тому времени Смирнитский уже был увлечен театром – пока в виде самодеятельного кружка, в который ходил уже несколько лет. Так что он перевелся в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование, и начал заниматься в театральной студии, где вместе с ним учились Сергей Шакуров и Василий Бочкарев.

Как живет "Портос" Валентин Смирнитский
В картине «Двое» сыграл музыканта, который влюбился в глухую девушку. Его партнершей стала Виктория Федорова – дочь таинственно убитой Зои Федоровой. Короткометражная картина собрала кучу призов. Фото: кадр из фильма

Поступать Валентин решил в Щукинское – оно было ближе всего к его дому. Взяли с первого раза. Юноша окунулся в студенческую жизнь, практически забыв о семье. Хотя в этот момент тяжело заболел отец – он медленно умирал от саркомы головного мозга. Вслед за ним здоровье пошатнулось у бабушки – маминой мамы. К тому же нужно было уделять внимание младшей сестре Валентина, которой было тогда десять лет. Проблемы решала мама, ей и на работу пришлось выйти, чтобы всех содержать. Смирнитскому тогда показалось, что если он уйдет из дома, то снимет с матери часть проблем.

– Молодость эгоистична, я не желал слышать стоны отца, видеть его мучения. К тому же опухоль вышла наружу, обезобразив его некогда красивое лицо, кожа на нем просто сгнивала, – много позже признает он истинные причины такого поведения.

А тогда у него уже наметился первый брак с возможностью жить отдельно. Невестой была дочь директора «Ленкома» Анатолия Колеватова – Людмила Пашкова. Влюбчивый и страстный юноша вскружил голову студентке театрального училища. Ее родители выступили против: мать была актрисой и хорошо понимала, что творческие люди слишком эмоциональны, а браки, заключенные между коллегами да еще в столь юном возрасте, как правило, обречены. Но Людмила никого не слушала. А ведь родители оказались правы. Развод последовал уже через год. К счастью, без скандалов – оба просто осознали, что погорячились.

Как живет "Портос" Валентин Смирнитский
С Михаилом Боярским Валентин Георгиевич дружит больше 40 лет. Фото: Мила Стриж/«КП»

К этому времени, впрочем, Валентин уже познакомился с переводчицей Ириной Коваленко. Она и стала его второй женой вскоре после развода в 1974-м. В том же году родился сын Иван. Смирнитский уже был популярным востребованным актером, снявшимся в известных кинокартинах «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Двое». А потом случились «Мушкетеры». Георгий Юнгвальд-Хилькевич позвонил Валентину, когда тот валялся дома со сломанной ногой, и позвал на пробы в Одессу. Актер, совершенно не вдохновившись перспективой, решил слетать – просто от скуки. А в результате вытащил счастливый билет.

– Мы были молодые, с бешеным запасом здоровья – и работали, и веселились в свое удовольствие. Наш кураж чувствуется и с экрана. Надо сказать, эти съемки не прошли безболезненно для семейной жизни каждого из «мушкетеров». Из нашей четверки только Миша Боярский сумел сохранить свой брак. Лариса Луппиан очень мудрая женщина – сберегла семью, что очень важно. И сегодня они с Мишей счастливые бабушка и дед. А вот я вскоре после съемок расстался со второй женой, – рассказывал Валентин Смирнитский изданию «7Дней».

О загулах четверки «мушкетеров» ходили тогда легенды. Поклонницы шли косяками, жизнелюбивые актеры не отказывали себе ни в каких удовольствиях. Вот супруга и не выдержала. Они развелись, когда Ване Смирнитскому было шесть лет. Увлеченный работой и бурной актерской жизнью отец общался с сыном от случая к случаю. Мать озаботилась устройством личной жизни. Воспитывали мальчика в основном бабушки, так что сообщение о том, что 16-летнего Ваню увезли в наркологическую больницу с передозировкой, стало для Валентина Георгиевича шоком. Он и не знал о проблеме.

Спасать ребенка актер взялся всерьез. Потратил большие деньги на лечение, отправил в реабилитационный лагерь во Францию. Казалось, парень справился с проблемой. Поступил в институт, женился. Но в 1997-м от рака умерла его мать. Иван сорвался, о чем его отец снова не подозревал. Известие о смерти 26-летнего сына от передозировки застанет его на гастролях в США.

– Я не уделял Ивану достаточно родительского внимания – это моя большая вина. За то, что с ним случилось, я буду корить себя до конца жизни, – страдает от чувства вины актер.

Нерастраченные родительские чувства Валентин Георгиевич обрушит на внучку своей третьей жены Елены Шпориной – Марфу. Росшая без отца девчушка даже станет называть его папой. Теплые отношения уже со взрослой Марфой Смирнитский сохранит и после развода с ее бабушкой.

В 1999-м Валентин Смирнитский пришел работать в «Театр Луны». Познакомился с заместителем директора Лидией Рябцевой. Женщина, моложе актера на 17 лет, обомлела: любимый актер, сыгравший любимого героя Портоса, теперь работал рядом с ней. Она тогда переживала непростой развод. Смирнитский корил себя за смерть сына. Им удалось поддержать друг друга, не взваливая проблемы на чужие плечи.

Как живет "Портос" Валентин Смирнитский
Личное счастье любвеобильный в молодости актер обрел лишь с четвертой попытки. Фото: Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press

– Она мне очень помогает во всем. Волевая, властная в хорошем смысле слова, прирожденный организатор и «домостроевец». Полностью обеспечивает наш быт и дома, и в поездках. На гастролях мне с ней комфортно и не одиноко. Душевный покой в своем возрасте и в последнем браке я обрел. С высоты своих лет, когда уже не так много потребностей, претензий и соблазнов, я ко многому отношусь очень лояльно, – признается 77-летний актер.

Из репертуарного театра он давно ушел: не хотел зависеть от ролей и режиссеров. Сейчас в основном играет в антрепризах. В его фильмографии около 150 картин, также актер много работал на дубляже. По сей день он не отказывается, если его приглашают сняться в сериале.






На эту тему: