Каневский стал ногами Никулина

Каневский с семьей
В том месте, где Семен Семеныч «сломал руку», теперь музей фильма. Приезжая в Баку, Каневский всегда ведет туда семью. Фото: Instagram.com
Сценарист Яков Костюковский, скончавшийся в 2011-м от обширного инфаркта (до 90-летия он не дожил всего четыре месяца), признавался, что на съемках «Бриллиантовой руки» импровизаций было больше, чем его текста
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Например, когда под Туапсе снимали сцену, в которой Папанов под водой нанизывает рыбу на крючок удочки Никулина, вода была довольно холодной. По вине кого-то из технических работников съемочной группы что-то там не ладилось, и приходилось снова и снова переснимать. После очередного дубля разгневанный Анатолий Дмитриевич, высунувшись из воды, рявкнул в сердцах на этого ассистента: «Идиот!» И это так замечательно прозвучало, что Гайдай вставил эпизод в картину, только адресовалось это уже Графу - Миронову.

А Леонид Каневский с упоением вспоминает «заграничные» съемки в Баку в сентябре 1968-го:

- Знаменитый портной «Мосфильма» Затирко сшил мне роскошный серый костюм с искрой. Я надел его с белой рубашкой, вышел. Гайдаю понравилось: «Красота!» Но тела-то не видно - а вообще-то я достаточно смуглый для юга... Леонид Иович загорелся: «Давай посмотрим!» И я снял этот роскошный костюм, надел белые брюки и вышел практически голым. Гайдай был в восторге: «Это лучший костюм Затирко!»

В Баку все мы жили в одной гостинице. После съемок гуляли по городу, вместе ужинали... А местные нас буквально носили на руках, угощали шашлыками и вкуснейшим домашним вином.

Сытые и довольные, глубокой ночью мы расходились по номерам. Но спать не всегда удавалось. Как-то слышу часа в три ночи стук в дверь. Никулин: «Ты спишь? Я вспомнил потрясающий анекдот! Ты послушай!» Приходилось вставать и слушать... Уже тогда Юрий Владимирович обожал анекдоты и в любую секунду был готов выдать по поводу... Жизнь казалась сплошным праздником...

К слову, Андрей Миронов в Баку чувствовал себя крайне скверно - тяжелая нервная экзема не давала покоя ни днем ни ночью.

«Леонид
Тут Никулин «сломал руку». Фото: Legion-media.ru

А знаете, как снимали легендарный эпизод «Чьорт побьери!»? Предполагалось, что Никулин поскользнется на банановой кожуре. Под это дело закупили несколько кило дефицитных по тем временам фруктов. И переведя штук 10 на неудачные дубли (Юрий Владимирович никак не мог упасть), решили сменить тактику.

- В ход пошли арбузы, - смеется Каневский. - Падать Никулин должен был на надувной пляжный матрас серого цвета. Но если падение ему удалось практически сразу, то вот на арбузную корку он никак удачно наступить не мог. Пришлось выручать товарища. Я торопился на съемки в Свердловск и предложил Гайдаю в этой сцене заменить мной Юру. Надел его брюки, обувь и грохнулся, как надо, с первого дубля. Так что, можно сказать, что в «Бриллиантовой руке» у меня две роли -  стамбульского контрабандиста и ноги Семен Семеныча…

Кстати, о контрабандистах. Николай Романов, сыгравший Шефа, в юности провел несколько лет в местах не столь отдаленных. В 24 года он был арестован по анонимному доносу (есть версия, что виной - полное совпадение имени и фамилии с царем Николаем II), осужден на пять лет и выслан в лагерь на Беломорканале. Зарекомендовал там себя самым лучшим образом. За что Романову срок на два года скостили, но с маленькой оговоркой, которая сильно попортила актерскую карьеру - «без права проживания в крупных городах».

«Николай
Николай Романов. Фото: Legion-media.ru

После 23 лет скитаний по всему Союзу, тезка последнего российского императора сумел вернуться в Москву, где поселился с женой и сыном в крошечной комнатке в коммуналке. Так семья просуществовала еще 10 лет.

- Роль в «Бриллиантовой руке», пожалуй, самая яркая в карьере Романова, - считает киновед Алексей Тремасов. - Но талант этого удивительного артиста до конца так и не раскрылся. Годы в лагерях сильно сказались на здоровье Николая Яковлевича, от многих предложений приходилось отказываться. Особенно, если планировались долгие экспедиции. Я общался с его снохой. Она добавила штрихов к его портрету: «Интеллигент до мозга костей, высокообразованный, галантный, элегантный - умел красиво носить одежду, ходил всегда в шляпе и с тростью».

В конце 1980-х у актера появились признаки болезни Альцгеймера. Умер в 83 года, в сентябре 1991-го, попав в больницу с воспалением легких. Похоронить актера помог сосед, с местом на Миусском кладбище посодействовало общество «Мемориал». Спустя 14 лет в эту могилу похоронили 66-летнего сына актера - Алексея, 33 года трудившегося в массовке Большого театра. Здесь же упокоилась и вдова Романова - Ольга Дмитриевна, которая шла по жизни рядом 56 лет.






На эту тему: