Как выглядит могила Арчила Гомиашвили, сыгравшего Остапа Бендера

Арчил Гомиашвили в фильме Двенадцать стульев
Арчил Гомиашвили в фильме «Двенадцать стульев». Фото: Legion-media.ru
Арчил Гомиашвили скончался 31 мая 2005 года. Ему было 79 лет. В последние годы жизни артист боролся с раком. Похоронили Гомиашвили на Троекуровском кладбище. Сейчас на могиле актера стоит памятник, на котором он запечатлен в образе Остапа Бендера.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Гайдай давно мечтал перенести легендарный роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» на широкий экран. Но по разным причинам съемки откладывались. Сначала выяснилось, что другое произведение писателей, «Золотого теленка», начал экранизировать Михаил Швейцер. Потом обнаружилось, что Леонида Иовича опередил Георгий Данелия. Но тот вдруг подарил право на съемки Гайдаю, объяснив, что сам уже перегорел. В результате полвека назад – 8 июня 1971 года – лента с Арчилом Гомиашвили в роли Бендера и Сергеем Филипповым в роли Воробьянинова стартовала в кинотеатрах. Только за первый год ее посмотрели 39,3 млн зрителей. В память о создателях гениальной комедии мы посетили могилу Арчила Гомиашвили.

Арчил Гомиашвили (1926 – 2005)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище (6 уч.)
  • Роль: Остап Бендер

На главную роль Гайдай пробовал два десятка актеров, включая Владимира Басова, Алексея Баталова, Валентина Гафта, Олега Басилашвили, Евгения Евстигнеева, Спартака Мишулина и Михаила Ширвиндта. Остановился вроде бы на Александре Белявском, потом на Владимире Высоцком. Но первый невыгодно смотрелся на фоне Сергея Филиппова, игравшего Воробьянинова. А бард ушел в запой. И тут режиссеру сообщили, что в одном провинциальном театре идет спектакль «Золотой теленок», где роль Бендера превосходно исполняет какой-то грузин. У малоизвестного тогда Арчила Гомиашвили была репутация ловеласа и авантюриста. Из Тбилисского драмтеатра, например, артиста уволили, а потом и посадили на два года за то, что срезал кожу со зрительских кресел и загнал ее сапожнику. Всего же за хулиганство и воровство он попадал на зону четыре раза!

«А почему у вас Бендер вдруг грузин?» – задавали Гайдаю коварный вопрос. «А потому что папа у Остапа – турецкоподданный. Почему же маме не быть грузинкой?» – «А почему ваш Бендер лыс, будто пожилой мужчина?» – не успокаивались начальники. – «А потому что еще парик приличный не подобрали!»

«Могила
Могила Арчила Гомиашвили. Фото Ольги Емельяновой

Работа с дерзким и вечно спорящим Гомиашвили далась отстоявшему его Гайдаю непросто. В итоге актер и режиссер рассорились. Гомиашвили смертельно обиделся из-за того, что комедиограф поручил озвучить его персонажа Юрию Саранцеву, и обзывал Гайдая ужасным человеком. Правда, благодаря этой единственной в своей карьере звездной роли Арчил получил в Москве шикарную пятикомнатную квартиру в Доме на набережной, где раньше жила дочь Сталина – Светлана Аллилуева.

С Гайдаем Арчила примирило появление на экране другой версии «Двенадцати стульев», которую снял Марк Захаров. Леонид Иович сам позвонил Гомиашвили и сказал: «Скорее включай телевизор. Сейчас ты будешь свидетелем уголовного преступления!»

В эпоху застоя Арчил зарабатывал огромные деньги на спекуляции дефицитными товарами, а в 90-е открыл ресторан «Золотой Остап», вложился в игорный бизнес, став другом криминальных авторитетов. Узнав, что у него рак легких, лечился в Штатах, но болезнь оказалась сильнее.






На эту тему: