X

Спустя 27 лет: как выглядит могила Леонида Гайдая

Леонид Гайдай
Леонид Гайдай. Фото Николая Малышева/© «ИТАР-ТАСС»
Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года. Ему было 69 лет. Причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии. Похоронили режиссера на на Кунцевском кладбище Москвы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Гайдай давно мечтал перенести легендарный роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» на широкий экран. Но по разным причинам съемки откладывались. Сначала выяснилось, что другое произведение писателей, «Золотого теленка», начал экранизировать Михаил Швейцер. Потом обнаружилось, что Леонида Иовича опередил Георгий Данелия. Но тот вдруг подарил право на съемки Гайдаю, объяснив, что сам уже перегорел.

Начало съемок «Двенадцати стульев» омрачилось вмешательством высокого начальства. Худсовет посчитал, что представленный Гайдаем сценарий не смешной - с «монотонным чередованием эпизодов, похожих один на другой». К тому же, по его мнению, в будущем фильме отсутствовал острый социальный посыл. Гайдай учел замечания и принялся за работу. Позже он называл «Двенадцать стульев» одной из лучших своих работ…

«Леонид
Леонид Гайдай

Поздней осенью 1993 года Леонид Иович угодил в больницу с воспалением легких. Его каждый день навещала супруга - актриса Нина Гребешкова. В один из вечеров Гайдай, мирно обсуждая с женой дачные дела, вдруг закашлялся и мгновенно скончался. Тромб перекрыл легочную артерию…

«Могила
Могила Леонида Гайдая. Фото Руслана Вороного

Похоронили Гайдая на Кунцевском кладбище Москвы (10 уч.). Последние пристанище режиссера и спустя 27 лет после похорон выглядит ухоженным. Друзья и ученики регулярно навещают могилу мэтра. А Дмитрий Харатьян всегда оставляет на ней пачку сигарет.






На эту тему: