Создатель «Летучего корабля» Гарри Бардин все фильмы рисует сам

Гарри Бардин
Гарри Бардин. Фото Ларисы Кудрявцевой
Создатель «Летучего корабля», «Выкрутасов» и «Чучи» Гарри Бардин (настоящая фамилия Барденштей) в сентябре отметит 80-летие. Он долго проработал на «Союзмультфильме», а в 2001-м создал свою студию «Стайер» и теперь деньги на новые проекты собирает с помощью народных пожертвований.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- В последние годы занимаюсь музыкальной анимацией, - говорит Бардин. - «Гадкий утенок» - на музыку Петра Чайковского. «Слушая Бетховена» - это аллегро девятой симфонии композитора и, наконец, «Болеро» снято по произведению Равеля. Я много сделал фильмов для зрителей, а теперь зрители помогают мне - собирают деньги на новые работы, потому что доверяют. Понимаю, что у государства столько дыр, - и медицина, и образование, что сегодня не до мультипликации. Поэтому и обращаюсь к людям за посильной помощью. По первому образованию я - актер, выпускник Школы-студии МХАТ, и, надеюсь, артист во мне не умер. Все фильмы рисую своими руками. Без посредников. Но художник, который умеет рисовать, - это одно (все аниматоры прекрасно рисуют), а вот режиссер, умеющий передать свое видение мира, - это другое. Надеюсь, что я - режиссер, который создает свой мир с помощью анимации.


Кстати

  • В студенческие годы Бардин дважды женился на будущих актрисах - Светлане Котиковой (учительница в фильме «Ох уж эта Настя!») и Валерии Заклунной (любовница Горбатого в «Место встречи изменить нельзя»), но оба брака оказались короткими. В нынешнем семейном союзе с медиаменеджером Мариной Герулайтис он вырастил сына Павла, который стал кинорежиссером.






На эту тему: