Трагедии Надежды Румянцевой: первый муж актрисы ударился в религию и умер на сцене

Николай Рыбников и Надежда Румянцева
Рыбников и Румянцева в «Девчатах». Фото: Legion-media.ru
Звезда советских фильмов «Девчата» и «Королева бензоколонки» Надежда Румянцева, как известно, в свое время завязала с кинокарьерой, посвятила себя мужу-дипломату Вилли Хштояну и ездила за ним по всему миру. Ее ни сколько не смущало находиться в его тени, а умерла Надежда Васильевна 8 апреля 2008 года в общей палате московской больницы....
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Досье

  • Надежда Румянцева родилась в 1930 году в деревне Потапово, Смоленская обл.
  • Знак зодиака – Дева.
  • Родители: Василий Григорьевич, проводник на железной дороге; Надежда Всеволодовна, домохозяйка.
  • Прозвища: «Чарли Чаплин в юбке»; «русская Джульетта Мазина».
  • Рост - 151 см.

Тайна имени

- У меня была сестра Надя. Она рано умерла, - вспоминала Румянцева. - Все отговаривали маму называть меня в честь нее. Когда я родилась, была копией той Надежды.

Детство

В школе много хулиганила, чтобы завоевать авторитет у друзей-мальчишек. Но училась хорошо. Пела в хоре, занималась гимнастикой и художественной самодеятельностью. Во время войны 11-летняя Надя организовала агитбригаду из одноклассников, которая выступала в окрестных госпиталях перед ранеными.

«Надежда
Надежда Румянцева. Фото: © РИА «Новости»

Первая любовь

В 1956-м вышла замуж за бывшего однокурсника по ГИТИСу Владимира Шурупова, с которым дружила несколько лет. Он красиво ухаживал, писал стихи. А развела их работа. Шурупову предложили место в Свердловском театре. Поехать с мужем Надя не захотела - предложения сниматься в кино сыпались одно за другим.

- Мы договорились, что разведемся фиктивно, и он фиктивно женится на другой - почему-то неженатым туда нельзя было ехать. А через год, когда Володя вернется, мы снова будем вместе. Но жизнь рассудила иначе, - делилась артистка.

Потом Шурупов женился на актрисе театра им. Моссовета Ирине Квитинской. Общих детей у пары не было, но Владимир всем сердцем полюбил сына Ирины от первого брака - Дмитрия Щеглова (он тоже был актером). Шурупов стал очень религиозен и коллекционировал иконы. В кино не сыграл ни одной яркой роли, но обожал театр. Умер на сцене - сердце.

Дела семейные

С дипломатом Вилли Хштояном познакомилась на дне рождения однокурсника по Институту востоковедения (да-да, она и там училась). Три года Вилли и Надежда прожили без штампа. За плечами у Хштояна был неудачный брак с дочкой одного из руководителей Госкино. Она родила от него дочь Карину, которую Румянцева любила как родную.

- Надя очень хотела родить, но я был против, - объясняет отсутствие общих детей вдовец актрисы. - Пропадал на работе, мотался по командировкам. Поэтому, к сожалению, она делала аборты. Пока я думал, что еще успеем, годы и пролетели. А чушь про выкидыш на съемках «Девчат» пошла из интервью одной из актрис, которая там тоже снималась. Потом ее слова по-разному перевирали. На самом деле Надя на съемках «Девчат» не была в положении.

Супруги счастливо прожили больше 40 лет.

«Николай
Николай Рыбников и Надежда Румянцева. Фото: Кадр из фильма

Последний вздох

В прессе обсуждались две версии смертельной болезни Румянцевой. Мол, опухоль головного мозга спровоцировала то ли ее драка с бандитами в 90-х, то ли падение с лестницы на даче. На самом деле однажды во время прогулки с псом Юджином она упала и ударилась головой об асфальт. Стали мучить мигрени. Первые обследования ничего не выявили. Через год, когда актрисе стало трудно ходить из-за головокружения, медики обнаружили у нее внутренние кровоизлияния в той части мозга, куда невозможно добраться.

Муж возил Румянцеву к лучшим светилам в Австрию, Сингапур, Германию, Китай. Надежда Васильевна снова стала ходить, хотя и пошатываясь. Но вскоре подхватила двустороннее воспаление легких. От интенсивного лечения сильными препаратами организм актрисы настолько ослаб, что перестал сопротивляться. Стало понятно: она угасает.

- Надя так отчаянно боролась последние два года, что иногда даже журналистов принимала, шутила с ними, - говорит Хштоян, который еще долго после смерти жены слышал ее голос. - А в последние свои дни перестала на что-то реагировать. Врач говорил, что она уже никого не слышит. Я сидел в палате, чтобы чувствовать, как крепко Надя держит меня за руку. Потом вдруг она меня отпустила и провалилась…

Кстати

  • У Румянцевой было много поклонников среди зэков. Один особенно преданный слал из тюрьмы письма, а когда откинулся, приехал к ней домой.

- Я отвел его в ресторан, - вспоминает вдовец артистки. - Покормил и принялся уговаривать встать на путь исправления. Под конец беседы пришла Надя. Выпила с ним чаю, и он довольный уехал, приговаривая: «Если кто обидит, только скажите!»






На эту тему: