X

Евгений Леонов просил сына беречь пипиську

Евгений Леонов с Ринатом Дасаевым и Хореном Оганесяном
Актер был страстным болельщиком московского «Динамо». Носил титул талисмана советской сборной по футболу. А в 1982-м его попросили поехать с командой на чемпионат мира в Испанию, где и был сделал этот снимок с футболистами Ринатом Дасаевым и Хореном Оганесяном. Фото Игоря Уткина/© «ИТАР-ТАСС»
В этом году юбилеи отмечают сразу четыре культовых советских фильма с участием Евгения Леонова. «Полосатый рейс» (60 лет), «Белорусский вокзал» и «Джентльмены удачи» (50 лет), «Старший сын» (45 лет). А еще 50 лет назад на экраны вышел любимейший мультик всех детей Союза «Винни Пух идет в гости», в котором забавный медвежонок говорит голосом народного артиста.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

13 мая ушла из жизни вдова Евгения Павловича - Ванда Владимировна Стойлова (Леонова). С ней великий актер прожил в браке 37 лет, до своего последнего вздоха. Дело Евгения Павловича продолжает их единственный сын Андрей Леонов. По стопам именитого деда одно время шел и внук - Евгений. Чем в последнее время жила семья поистине народного артиста и от чего страдал и плакал Леонов при жизни - разберемся ниже.

Леонов родился в семье московского инженера и домохозяйки. С детства ему была присуща обидчивость. Не только одноклассники, но и старший брат Николай дразнили Женю за полноту, обзывая обидными прозвищами. Смешной и неуклюжий мальчик все время уходил в себя. А на третьем курсе авиационного техникума решил использовать внешность себе в плюс и ушел в экспериментальную театральную студию. В душе он был романтическим героем. Но внешне… Приемная комиссия каталась по полу от хохота, когда Леонов читал Блока. Однако его приняли, считая, что из парня выйдет отличный комик.

Впервые на экране Евгений появился в эпизодической роли в фильме Владимира Немоляева «Счастливый рейс».

- Я знала Женю лично с десятого класса, - вспоминает дочь режиссера, актриса Светлана Немоляева. - К папе пришел товарищ из театральной студии и попросил снять Женю. Отец не знал, куда его сунуть, но Женя безумно ему понравился. И режиссер сделал Леонову крупный план пожарника. Там такая смешная мордочка! Потом Леонов сыграл у папы кока в картине «Морской охотник». Милый, очаровательный… Я, конечно, была в него влюблена. В картине две мужские роли: Юрия Пузырева и Леонова. Смотрела на каждого и думала: с кем бы закрутить роман? А когда гуляла по ялтинской набережной, ко мне подошел Женя, взял под руку, и я растаяла.

«Светлана
Светлана Немоляева разбила не одно мужское сердце. Фото из личного архива

Если не считать детскую влюбленность Немоляевой, то с женщинами у застенчивого Евгения Леонова долго не складывалось. Например, в 1950-м во время вечеринки артисту понравилась хозяйка дома - разведенная инженерша. В разгар веселья они уединились в комнате. Через несколько минут Евгений Павлович пулей вылетел оттуда со слезами и, схватив пальто, убежал прочь.

- Он захотел меня поцеловать, но я не позволила, - объяснила гостям женщина. - Тогда он расплакался, попросил у меня два рубля на такси и поспешно удалился.

Настоящую любовь будущий любимец публики встретил лишь в 31 год. Тогда он считал себя последним неудачником. На гастролях театра в Свердловске Леонов прогуливался с коллегами по центру, где встретил студентку музыкально-педагогического училища Ванду Стойлову. Преодолев робость, он пригласил девушку на спектакль, а после гулял до утра и читал ей Блока и Есенина. Вернувшись в Москву, Евгений каждый день звонил Ванде и умолял приехать к нему в гости. Конечно, сдалась.

С московского вокзала Леонов повез подружку знакомиться с родителями. В тот же вечер актер сделал Стойловой предложение. Несмотря на протесты родителей Ванды (они считали, что артист - профессия несерьезная), свадьбу все-таки сыграли. Девушка так и не окончила свердловское училище, но поступила на театроведческое отделение ГИТИСа. А через год у молодоженов родился Андрей.

Леонов боготворил свою Вандочку. Она же могла быть грубой с мужем.

- Однажды на гастролях в Кемерово мы с Женькой просидели всю ночь, выпивая и поедая вареных раков, - рассказывает Людмила Поргина. - Вернулись на рассвете, когда нас уже искали с батогами в речке. Ванда молча дала Леонову по морде и сказала: «Сволочь». Она за него всегда очень переживала. А Женя страдал, что Ванда часто бывает с ним холодна.

- Мне всю жизнь казалось, что я недополучаю любовь, - сетовал Леонов в письмах сыну. - Мне казалось, что моя мама больше любит брата, чем меня, мне казалось, что Ванда и ты мало меня любите. Я всегда больше отдавал, чем получал взамен. И меня это не огорчало, нет, но я даже от этого заплакать мог.

С Андреем у артиста всегда были крайне нежные отношения.

- Он был тактичным и деликатным человеком, поэтому никогда не задавал ненужных вопросов, тем более если это касалось моей личной жизни, - признается Леонов-младший. - Я поздно начал интересоваться девочками. Мне стукнуло 19, когда я сказал отцу: «Папа, сегодня ночевать не приду». Он посмотрел на меня грустными глазами: «Сынок, только береги пипиську». И все. На этом мое сексуальное воспитание закончилось.

«Волшебное
Текст от автора. «Волшебное кольцо». (1979)

Смертельное пророчество

В начале 90-х Леонов превратился в очень печального человека. Чувствовал себя лишним в наступившем новом времени. Называл его жестоким и бессовестным. Конечно, это подорвало здоровье актера. Тем более что «старуха с косой» приходила за Евгением Павловичем еще летом 1988-го на гастролях «Ленкома» в Гамбурге. Точную причину клинической смерти, которую перенес артист, немецкие врачи установить не смогли. Он страдал от целого букета болезней - от сахарного диабета до серьезных проблем с сосудами. После экстренной операции на сердце Леонов пролежал в коме 16 суток, а затем  еще четыре месяца проходил реабилитацию. Но заканчивать длительный курс восстановления народный артист не стал. Перевесила мечта поскорее сыграть премьеру спектакля «Поминальная молитва».

«Татьяна
«Поминальная молитва». На переднем плане Пельтцер и Леонов. 1989 г. Фото Анатолия Морковкина/© «ИТАР-ТАСС»

Когда с этой постановкой он отправился в Ригу, там, после показа, к нему подошла незнакомка. «Я врач, - сказала она. - После такой операции на сердце, которую сделали вам, живут не больше пяти лет, берегите себя». Слова застряли в голове Леонова, он посчитал их пророческими и стал готовиться к смерти. В последние месяцы не мог уснуть. Ненадолго проваливался в сон либо сидя, либо на коленях.

29 января 1994 года Евгений Павлович начал гораздо позже обычного. Из-за ужасного самочувствия не мог заставить себя подняться. А когда к вечеру все же стал собираться в театр и уже надел рубашку, упал замертво. Прибывшие на вызов медики констатировали: оторвался тромб. Ни один из зрителей, купивший билет на «Поминальную молитву» в этот вечер, не сдал его в кассу…

Ванда Владимировна пережила мужа на 27 лет, храня ему верность. В феврале 2021-го 85-летняя Стойлова попала в реанимацию - резко упало давление. Но в больнице пролежала недолго. Родные забрали ее домой, несмотря на то, что у нее серьезные проблемы с ногами и ей было тяжело передвигаться.

Поддерживал вдову Леонова и театр «Ленком», где она проработала заведующей литчастью почти полвека.

- Стойлова лет восемь не приходила, болела, но мы ей платили, - сообщил директор театра Марк Варшавер. - Она по закону получает 50 процентов от оклада - это чуть больше 20 тысяч рублей в месяц. «Ленком» своих никогда не бросает.

«Василиса
Царь. «Василиса Прекрасная». (1977)

Картошка с селедкой

Холодильник Леоновых всегда был забит продуктами под завязку. Евгений Павлович любил вкусно поесть. Тушенка с картошкой для него считалась деликатесом. Обожал мед, но не был сладкоежкой.

- Женя страдал от сильного диабета, и я все время заботилась о его питании, - рассказывала Ванда Владимировна. - Но когда меня не было дома, он мог наварить картошки, сделать пюре и съесть с целой селедкой. И всегда кушал с таким аппетитом и удовольствием, что даже, бывало, не хочется есть, а все равно сядешь с ним и начинаешь тоже уплетать за обе щеки.

Цитата

Евгений Леонов:

Бывает достаточно всего одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрыленным. И очень важно, чтобы это слово было сказано при жизни человека.

«Винни
Винни Пух. Сериал про Винни Пуха и его друзей (1969 - 1972)

Кстати

  • Изначально режиссеру «Винни Пуха» Федору Хитруку не понравился голос Леонова: мол, слишком низкий. Но речь артиста ускорили на 30% и персонаж заговорил, как надо. Несколько лет назад один интернет-пользователь восстановил оригинальную аудиодорожку и каждый может послушать, как бы звучал медвежонок без ускорения.






На эту тему: