Фатеева пришла на помощь детям умершего Басова

Владимир Басов
Владимир Басов. Фото: Legion-media.ru
Актер и режиссер Владимир Басов имел такую внешность, что с него самого надо было мультгероев рисовать. Когда поступали предложения с «Союзмультфильма», артист охотно соглашался, приговаривая: «Это мой подарок детям, пусть папку слушают». Он был хорошим отцом, а вот мужем…
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Браки с первыми красавицами советского кино разрушил алкоголь, который Басов, бывало, употреблял в немереных количествах. В таких же количествах он заводил романы на съемках. Поэтому, когда спецкор «Экспресс газеты» Анжелика Губина услышала от сотрудников краеведческого музея поселка Уразово Валуйского района Белгородской области (бывшее родовое имение одного из князей Голицыных и родина Басова), что недавно к ним приходил мужчина один в один актер Владимир Павлович, не удивилась. Никак внебрачный сынок объявился…

- Заходит этот дядя в наш музей - все обомлели! Одно лицо с Басовым! - поделилась Наталья Кириянова, директор Уразовского краеведческого музея. - Он внимательно рассматривал экспонаты, расспрашивал о Владимире Павловиче. Одна из смотрительниц осмелилась спросить: «А вы его родственник?» Он уверенно и даже с гордостью ответил: «Да, близкий». Замечу, что родители Басова уехали из Уразова сразу после его рождения. Мама оказалась здесь с просветительской миссией (она была учительницей), и так получилось, что схватки начались в избе-читальне.

Загадочного господина в поселке больше не видели. Но по Уразову уже прошел слух, что к ним наведался неизвестный внебрачный сын артиста. Местные бабульки, каждый вечер включая ток-шоу, ждут его фееричного появления в телевизоре и между собой болтают:

- У Басова и квартиры хорошие были, и деньги водились. Придется теперь его детям делиться.

«Владимир
Владимир Басов. Фото: Legion-media.ru

Как известно, у Владимира Павловича от двух официальных браков два сына и дочь. Но вторая супруга - актриса Валентина Титова, частая гостья скандальных ток-шоу - не раз говорила, что Басов не только спал со всеми подряд, но и таскал любовниц домой. Владимир Павлович оправдывался перед женой: мол, не бабник я, а «ищу такую же сильную женщину, как моя мама».

- Думаете, маму огорчали такие отцовские сентенции? Нисколько! Мама всю жизнь была занята исключительно собой: карьерой, внешностью, - говорит Александр, сын Басова и Титовой. - В свои 79 она выглядит бесподобно! Мама хорошо сохранилась. Но египетская мумия тоже сохранилась…

Рюмка от страха

Владимир Басов познакомился с будущими женами на пробах своих фильмов «Случай на шахте 8» (1957 г.) и «Метель» (1964 г.). Покорить Наталью Фатееву оказалась куда легче, чем Валентину Титову, которая любила женатого Вячеслава Шалевича. Ради Фатеевой Басов оставил первую супругу Розу Макагонову, которая страдала тяжелой формой туберкулеза. Характер у той был не сахар. Вслед уходящему к Фатеевой мужу она бросила раскладушку, которую тот спокойно взял и унес с собой - в новую «счастливую» жизнь.

Первый день рождения после знакомства с Натальей он провел в вытрезвителе. В тот вечер в Доме кино была премьера фильма «Мать» Марка Донского. Басов только-только купил новенький «Москвич».

- Володя мне сказал: «Иди домой, а я останусь на банкет, побуду недолго и приеду», - рассказывала Фатеева. - Я прождала его всю ночь с накрытым столом. А они с компанией загуляли, поехали куда-то на его машине. Из-за крепкого мороза мотор заглох. Загулы и разные приключения у него случались и потом. Я терпела - любила. Думаю, он меня тоже. Не зря же так жутко ревновал, часто повторяя: «Скоро ты уже постареешь?» - и снимал свой страх потерять меня очередной рюмкой водки.

После пяти лет брака Фатеева приняла решение расстаться. После развода они еще три года вынуждены были жить в одной квартире, а позже - на одной улице. Фатеева после этого не раз пыталась устроить женское счастье, но всегда это заканчивалось неудачей. Да еще и с детьми - сыном Владимиром Басовым и дочерью Натальей Егоровой от космонавта Егорова - разругалась.

Кстати, когда Фатеева и Басов разводились, их сыну Володе было всего два года. Тем не менее актриса не только приняла приглашение поработать в КВН, но и параллельно стала сниматься в фильме «Битва в пути» у Захара Аграненко. Вскоре режиссер умер, и картину по иронии судьбы передали Басову. Пытаясь отомстить строптивой почти уже бывшей супруге, он заставлял ее много репетировать и четырежды переозвучивать роль. Владимир Павлович долго не мог смириться с ее уходом и пытался вернуть даже подлостью. Ходил по друзьям-киношникам и уговаривал не снимать Фатееву. Говорят, он поспособствовал ее увольнению из КВН. Обида была так велика, что он даже забыл о сыне и десять лет с ним не виделся, хотя жил по соседству.

- Басов любил Наташу очень долго и всегда говорил о ней с грустью, - вспоминал ныне покойный режиссер Григорий Чухрай. - Однажды приехал ко мне на съемки фильма «Жили-были старик со старухой» и, представив свою очередную миловидную спутницу, спросил тихонько: «Красивая? Лучше Наташки?»

«Оператор
Оператор Георгий Рерберг прослыл не только законченным алкашом, но и бабником. Фото: Legion-media.ru

И снова Наташа

Со следующей женой - Титовой - наш герой прожил 14 лет.

- За эти годы у меня могло бы родиться 13 детей, - откровенничала в ток-шоу Валентина Антиповна. - Но после Саши и Лизы я больше никого не хотела.

Что примечательно, после развода с Басовым Титова детей оставила ему.

- Сплетницы говорили, что мама нас с сестрой бросила на отца, потому что по уши влюбилась в оператора-ловеласа Рерберга. Да, у мамы с Георгием случился роман на картине Игоря Таланкина «Отец Сергий», но из шикарной просторной квартиры отца она ушла в никуда. Сняла скромную двушку и перебивалась кое-как, - поведал Александр Басов. - По большому счету, маму убивало отцовском алкогольное расслабление, которое с годами приняло форму загулов. Он забывал о каких-то ее важных просьбах, тратились немалые деньги на выпивку… Однажды она объявила мужу: «Развод! Я люблю другого и устала жить с тобой - алкоголиком». На это отец рассмеялся: « А-а-а! Собираешься уйти к другому алкоголику?!» По сравнению с Рербергом отец был трезвенником.

«Валентина
Титова с сыном Сашей, который 7 лет назад женился на актрисе и режиссере Юле Яновской. Фото: © РИА «Новости»

Как так получилось, что дети остались с отцом, а не с матерью? Тут все просто. Титова, как любая мать, не хотела расставаться с сыном и дочкой. Но куда бы она их забрала, если сама жила на птичьих правах? Поначалу Валентина устроила сына в хороший интернат, где жили дети многих популярных актеров, а Лизу - в садик на пятидневку. С воспитательницей договорилась, что первое время та будет забирать девочку к себе на выходные - за определенную плату, конечно. Басов против не был, потому что был в длительном запое и мало понимал, что происходит вокруг. Соседи Басова - режиссеры Игорь Таланкин и Юрий Чулюкин - часто, увидев на лавочке у подъезда мертвецки пьяного актера, подтаскивали его к дверям квартиры, и там оставляли, считая, что так более безопасно, чем на улице, где могут не только обворовать, но и пристукнуть.

«Александр
Александр Басов и Юлия Яновская. Фото: Facebook.com

К счастью, Владимир Павлович достаточно быстро пришел в себя и забрал сына из интерната, а дочку с пятидневки. Он стал отцом-одиночкой, решив, что воспитывать Сашу и Лизу будет сам. Какое-то время надеялся, что жена соскучится по детям и вернется, но она как будто вообще забыла, что у нее была семья. Даже не делала попыток увидеться с ними. Басов оказался прекрасным, любящим отцом: готовил, стирал, убирал, делал с ребятами уроки. Пытался нанимать домработниц, чтобы немного разгрузиться и уделять время работе, но очень быстро понял, что лучше него никто не сделает. Саше и Лизе он рассказал всю правду и запретил общаться с матерью, раз она их предала. Больше Владимир Павлович не женился, а когда его разбил инсульт, сыну Александру пришлось уйти со второго курса театрального вуза и ухаживать за обездвиженным отцом. Помогала парню Наталья Фатеева.

- Я и моя сестра ни разу не пожалели о том, что после развода родителей нас воспитывал отец. Папа нас обожал, - вздыхает Александр Басов. - И мы ему за многое благодарны. Ни на секунду не задумывался: учеба или здоровье отца.

«Дочь
Лиза стала балериной. Фото: Facebook.com

«Брат - это навсегда!»

После смерти Басова вторая жена отвоевала его роскошную пятикомнатную квартиру. Машина и гараж достались старшему сыну Владимиру, а Александру - книги и дневники. К этому времени дочь Титовой и Басова Лиза подружилась с мамой и поспособствовала тому, чтобы именно ее мать стала основной наследницей имущества Владимира Павловича. Режиссер и актер Александр Басов и сегодня злится на родительницу, а с сестрой общается нормально. На расстоянии дружить проще - она же давно живет в Греции.

На вопрос «Интересуется ли мама вашей жизнью, творчеством?» Александр Владимирович раздраженно отвечает:

- Мама равнодушна к моему творчеству.

Младший сын «Дуремара» отчасти пошел по его стопам - сейчас он состоит в третьем браке. Правда, уверяет, что Юля - его последняя любовь и он ее ни на кого не променяет. Даже фамилию ее взял! Впрочем, и со второй женой было все хорошо. Но она погибла в автокатастрофе.

«Владимир
Владимир Владимирович Басов. Фото: Кадр Первого канала

Со старшим братом у Александра сложились хорошие отношения.

- О его существовании я долгое время даже не догадывался, - огорошил Басов. - Отец как-то разговаривал по телефону, а потом протянул мне трубку: «Хочешь поговорить со своим братом?» Я застеснялся и убежал. Ну как это - еще один Басов?! У отца не должно быть никакого сына, кроме меня. «Дурачок! - сказал мне тогда отец. - Брат - это навсегда». И он был прав… Знаете, я часто вспоминаю отца. В минуты бессилия и печали (а они в последние годы жизни настигали его нередко) отец ложился на диван и смотрел в потолок. На лице не было вообще никакого выражения. Поскольку сердце у него было очень не в порядке, я, естественно, спрашивал: «Владимир Павлович, ты как себя чувствуешь?» А он вместо ответа, все так же глядя в потолок, произносил: «Когда меня не станет, тебе будет очень трудно». Да. Ты прав, папа. Мне трудно. Но все-таки тебе было труднее. Но ты не сдавался. И я не сдамся.

«Дочь
От Ариадны все греки в восторге. Фото: Facebook.com

Кстати

  • Елизавета Басова окончила Вагановское училище и связала жизнь с балетом. В начале 90-х уехала по контракту в Грецию, затем перебралась в Париж. Там вышла замуж за греческого композитора Антонио и в 1998-м родила Ариадну, которая пошла по ее стопам. С отцом дочери развелась, влюбившись в доктора Андреаса, который принимал у нее роды.






На эту тему: