X

Она стала для него всем: история невероятной любви Нелли и Иосифа Кобзон

История невероятной любви Нелли и Иосифа Кобзонов
Нелли и Иосиф Кобзон. Фото: Анатолий Мелихов/«КП»
Ей было 19, когда она приехала погостить на неделю в Москву. Нинель Дризина, которую все звали просто Нелли, родилась в Ленинграде, после школы выучилась на повара и в 16 лет начала работать, подумывая о том, куда идти учиться дальше. Но та поездка в столицу изменила ее жизнь навсегда.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В гостях у известного конферансье Эмиля Радова все с интересом смотрели только что вышедший фильм «Белое солнце пустыни». Народу было много, и девушке негде оказалось присесть. Вдруг кто-то пододвинул ей свой стул. В темноте она не разглядела лицо, но подумала: экий джентльмен! И только когда включили свет, поняла — это же Иосиф Кобзон. У 32-летнего уже известного певца на тот момент было за плечами два неудачных брака, и оба с артистками — сначала с Вероникой Кругловой, следом с Людмилой Гурченко. Бесконечные разъезды и гастроли в обоих случаях отдалили супругов, хотя бывшие жены впоследствии сетовали, мол, там мама Иосифа Давыдовича постаралась.

Кобзон предложил Нелли прокатиться по ночной Москве на автомобиле. Но та отрезала: мы едва знакомы, и ночью я никуда не поеду, лучше пригласите в театр или хотя бы в кино. Через три дня Иосиф познакомил Нелли с мамой и сделал девушке предложение. Однако она снова отказала.

«История
Певец Кобзон Иосиф и его жена Нелли (слева). Фото: Лариса Кудрявцева

— Я была воспитана в строгих традициях и ответила, что принять предложение не могу. Если он хочет, он может приехать ко мне в Ленинград и познакомиться с моей мамой, братом. Через пару месяцев он приехал, привез огромный букет розовых гвоздик. Следующая наша встреча случилась еще через три месяца — в Сочи, где он был на гастролях и куда он пригласил меня, мою маму и мою подругу, — рассказывала Нелли Михайловна «Комсомольской правде».

Она признавалась: большой любви не испытывала, можно назвать этот союз браком по расчету. Таким, в котором люди понимают, чего хотят, их устраивают определенные роли, а любовь — настоящая — проявляется постепенно и остается на всю жизнь. И немаловажная деталь: Нелли сразу понравилась потенциальной свекрови, та разглядела в ней именно такую невестку, о которой мечтала.

В первые же дни совместной жизни Иосиф Давыдович сказал: давай не расставаться никогда. У меня уже был печальный опыт, больше я такого не хочу. И попросил оформить Нелли в «Москонцерт» на любую должность, лишь бы она могла выезжать с ним на гастроли. Так и мотались по стране: муж-музыкант и жена — работник сцены. Позже Нелли Михайловна выучилась и стала ведущей концертов супруга. У них не было еще своей квартиры, и бесконечные гостиницы стали их домом. Нелли в любых условиях пыталась создать уют, таскала за собой электрическую плитку, продукты, варила борщ, жарила котлеты.

— В быту он был очень скромный человек. В еде тоже был некапризный. Его мама Ида Исаевна научила меня готовить те блюда, к которым он привык. Он обожал украинский борщ. И часто говорил: «Хороший борщ, но не мамин». Он ел простую пищу, гречневую кашу, жаркое, домашние котлеты, — вспоминала Нелли Михайловна.

Когда собственное жилье все же появилось, Нелли обустраивала все сама. Ее не угнетали домашние заботы: ей это нравилось. Муж занимался своими важными делами, а она была его обеспечивающим тылом.

«История
Семья Иосифа Кобзона: Нелли с дочерью Натальей, сыном Андреем и внуками. Фото: Борис Кудрявов

— Он был благодарен, называл меня «куколка моя любимая». Его первые жены были талантливые, знаменитые, но с амбициями. И каждая прежде всего жила для себя. А ему нужна была женщина, которая жила бы его интересами. Помимо того что жена, она должна быть ему еще и мамой. Во мне он нашел именно такую. Поэтому наша любовь родилась, когда мы друг друга хорошо узнали, когда появились на свет наши дети. Когда мы полюбили наших мам одинаково. Кстати, от мам многое зависело в нашем браке. Они никогда не становились на чью-то сторону, наоборот, склеивали наши отношения, — описывала свою семью Нелли Кобзон.

После рождения Андрея и через два года Наташи Нелли Михайловна перестала ездить с мужем. Но она всегда была его опорой, поддерживала, даже когда боялась за него, как было во время захвата зала, где шел мюзикл «Норд-Ост».

— Я лично для себя понимала: если не он, то кто же… Потому что это было его дело — он был такой гражданин, такой самоотверженный, такой смелый человек, поэтому требовать от него, чтобы он туда не пошел, было бы с моей стороны глупостью. Я, наоборот, помогла ему собраться, проводила до лифта, поцеловала. И сказала: «Ты, пожалуйста, только сообщай мне, что будет происходить…» Он, конечно же, сразу забыл это обещание… Но тем не менее у меня все-таки была связь с его водителем, как-то что-то узнавала, — дома Нелли не находила себе места.

До золотой свадьбы Иосиф Кобзон не дожил три года: последние 13 лет жизни он боролся с онкологическим заболеванием. Разумеется, все это время рядом была верная спутница. А он, уже понимая, что уходит, напутствовал сына: мол, у мамы каждый день должны быть свежие цветы (ведь он сам каждый день приносил супруге букеты).

«История
Иосиф Кобзон с женой Нелли и внучкой Орнеллой в своем загородном доме. Фото: Жданов Анатолий/«КП»

Кобзона не стало в 2018-м. Нелли Михайловна долго была не в состоянии осознать этот факт. Лишь со временем смогла примириться

— Для меня сейчас очень важно сохранять память об Иосифе Давыдовиче. Мы сделали домашний музей, и там столько орденов и медалей! Я сейчас мечтаю перевезти его в Москву, чтобы люди могли видеть, чего может добиться человек, придя в Москву с кусочком сала в рюкзачке за спиной. И я бы хотела, чтобы память о нем никуда не уходила, звучали его песни, чтобы дети знали, кто такой Кобзон, — рассказала вдова артиста о своей мечте «МК».






На эту тему: