Стало известно, почему цензоры хотели вырезать Нонну Мордюкову из «Бриллиантовой руки»

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Почему Нонну Мордюкову чуть не вырезали из «Бриллиантовой руки»? Фото: кадр из фильма
Режиссер Леонид Гайдай признавался, что самая сложная часть работы над фильмом началась уже после завершения съемок, когда цензурная комиссия потребовала внести в картину около 40 правок. Значительная их часть касалась именно Мордюковой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вышедшая на экраны в 1969 году картина «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая имела оглушительный успех. Комедию о том, как иностранные контрабандисты случайно перепутали простого советского туриста Семена Горбункова с агентом-перевозчиком, многие обожают и регулярно пересматривают до сих пор. В фильме снялись известные всем сегодня звезды советского кинематографа, в числе которых Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Светлана Светличная, Нонна Мордюкова и многие другие.

Однако, как удалось выяснить журналистам, «Бриллиантовая рука» вполне могла появиться на экранах без Нонны Викторовны в роли бдительного управдома Варвары Сергеевны Плющ. Как сообщает «Собеседник», эпизоды с ее участием не понравились комиссии цензоров. Всего они потребовали внести в фильм 40 правок, многие из которых, по совпадению, касались именно роли Мордюковой.

Так, знаменитая фраза «И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу» изначально звучала по-другому: вместо слова «любовница» Мордюкова произносила «синагога», что цензоров категорически не устроило из-за провозглашенного в СССР интернационализма. Если бы режиссер не пошел на правку, Мордюкову бы вырезали из фильма полностью.

Впрочем, множество других правок Гайдаю удалось отвоевать. Он сделал это, пойдя на хитрость. В оригинальной версии последние кадры прерывались документальной хроникой ядерного взрыва. Леонид Иович объяснял шокированным цензорам — такова, мол, режиссерская задумка. На самом же деле он хотел отвлечь внимание комиссии от других сцен, которые он действительно хотел оставить. Трюк удался: ядерного взрыва советские зрители не увидели, зато множество других оригинальных сцен сохранилось.

Роль в «Бриллиантовой руке» принесла славу Светлане Светличной. Для нее обрушившаяся на ее голову слава стала сюрпризом. Ведь поначалу, говорит Светличная, она совершенно не видела себя в этой роли.

«Я так нервничала, что была вся мокрая и думала, что вдруг на экране это увидят. И несмотря на то, что я играла аферистку и женщину сомнительной репутации, там было соблюдено чувство меры. Моя героиня не пошлая и не наглая», — рассказывала Светлана Афанасьевна.






На эту тему: