Что случилось с могилой актрисы Ии Саввиной через десять лет после смерти

Могила Ии Саввиной
Могила Ии Саввиной. Фото: «Экспресс газета», Валентина Мастюкова/ИТАР-ТАСС
Ия Саввина училась на факультете журналистики МГУ, а актерство было ее хобби. В студенческом театре университета и приглядел талантливую девушку Иосиф Хейфиц в свою картину «Дама с собачкой».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первая же роль талантливой артистки оказалась триумфальной. В том же 1960 году Ию Саввину взяли в Театр им. Моссовета. Через несколько лет она перешла во МХАТ (позже – в МХТ им. Чехова), с которым не расставалась до конца жизни. Плюс около 50 ролей в кино – разноплановых, но всегда восхитительно исполненных.

Ия Саввина дважды была замужем. В первом браке с ученым Всеволодом Шестаковым родился сын Сережа. К сожалению, у ребенка обнаружили синдром Дауна. Однако родители и бабушка не сдались и приложили все усилия, чтобы развивать мальчика. Он владеет иностранными языками, пишет картины, играет на фортепиано.

В последние годы Ия Сергеевна боролась с последствиями онкологического заболевания. Уходила тяжело. И главное, о чем переживала, – как будет без нее Сережа. Последние 30 лет Саввина прожила с актером Анатолием Васильевым. За две недели до смерти они расписались: Ия Сергеевна хотела, чтобы муж стал официальным отчимом и опекуном Сережи.

Похоронена Ия Сергеевна на Новодевичьем кладбище. Стильный черный памятник венчает знаменитая мхатовская чайка. На фасаде камня – картина из «Дамы с собачкой»: променад, по которому прогуливается чеховская героиня. Сбоку фотографии с другими кинообразами актрисы. В аккуратном цветнике разрастаются пышные кусты хосты. В вазоне – букет роскошных роз, которые при ближайшем рассмотрении оказались искусственными. Во втором вазоне одинокая гвоздика. Очевидно, актрису не забывают.

К сожалению, начал крениться вбок могильный камень: это заметно невооруженным глазом. Однако исправить положение, вероятно, некому. Сын очевидно не может этим заниматься, а вдовцу, скорее всего, не позволяет почтенный возраст: Анатолию Исааковичу 81 год.






На эту тему: