X

«Через годы хлебнем от такого воспитания!»: звезды рассказывают истории про мультики

Виктор Мережко
Виктор Мережко. Фото Василия Глушакова
Праздник по случаю юбилея «Союзмультфильма» на студии был большой. А некоторые знаменитости поздравили мультипликаторов через нашу газету.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Виктор Мережко, сценарист и режиссер

Расскажу вам свою историю о «Союзмультфильме». Я дружил с Анатолием Папановым. Пришел как-то на озвучание «Ну, погоди!». Мы с Толей дурачились, смеялись, и ко мне присел режиссер, предложил попробовать себя в мультипликации. А это была моя мечта, я с детства люблю русские сказки, поэтому, конечно, согласился. Волчище - серый хвостище, Медведь - липовая нога, серебряная лягушка - обожаю этих персонажей.

В моем творческом сундуке 12 мультфильмов. В том числе советско-японский фильм «Приключения пингвиненка Лоло» - написал сценарий. Лоло и Пепе - очень известные персонажи в Японии. Я прожил в Стране восходящего солнца две недели. Очень интересно было поработать с их мультипликаторами. У них на все есть схемы, четкое понимание, что именно должен делать каждый на своем участке.

У нас складывалось иначе. Но «Союзмультфильм» нес теплое, умное, воспитывал поколения...

А сейчас что? Развращают только. Мои дети Маша и Ваня выросли на советских мультфильмах. Это их база, стержень. Сейчас он потерян. Какая у нас традиция сегодня? Мальчик должен любить мальчика, а девочка девочку! Тихий ужас, друзья!

Раньше добрый мультик шел перед каждым фильмом в кинотеатре, а сейчас где идут мультфильмы в кинотеатрах?! В заднице сейчас они - ни сердцем, ни душой! Почему так? Когда государство одумается?

Смотрите шоу Андрея Махалова? Я знаю, как правильно произносится фамилия этого телеведущего. Но для меня именно так звучит его фамилия. Машет сплетнями и слухами, что воняют. 70-летняя Елена Проклова (на самом деле ей 67. - Ред.) - не юная давно дама - зачем рассказала-то такое личное? Мол, когда она была совсем молоденькой, ее кто-то хотел изнасиловать, закрутила сексуальный роман. Зачем это спустя 55 лет?! Стыдно и жутко, что вот так на этих шоу мы воспитываем зрителя, а не на замечательных мультфильмах. Грязь и непристойность нынче в почете. А это ведет к деградации нации. Сейчас чтобы выступить перед публикой, просветить ее, надо брать разрешение у властей. Вы знали это? Поэтому я ничего о политике больше не говорю. Я о кино, об искусстве только говорю, о великом театре, а не об однополых браках, как сейчас модно.

Грех! Мы воспитываем уродов! Через годы хлебнем от такого воспитания и просвещения. Государство лицом, а не задницей к искусству повернуться должно. Мизерные деньги выделяются на искусство и то распиливаются со страшной силой. Помню моего друга Эдуарда Успенского и его Чебурашку, блистательных авторов Хайта и Курляндского. Истинные мастера драматургии, придумщики сюжетов! Таких больше нет и вряд ли появятся…

Светлана Немоляева, актриса

С радостью поздравляю студию с такой замечательной датой и потрясающим творчеством! Сама озвучивала мультяшки. И мой муж - актер Александр Лазарев - тоже. Советские мультфильмы все очень любят. «Серая Шейка», «Ну, погоди!»… Олег Табаков и его шедевральный кот Матроскин.

«Светлана
Светлана Немоляева. Фото Бориса Кудрявова

Наши мультфильмы уникальные и с актерской точки зрения, и с режиссерской, и с художественной. Поэтому они остались как произведения искусства. Если они вдруг идут по телевизору, то я обязательно, может, недолго, но посмотрю. Хотя мне и сто лет в обед.

Эпоха была такая: ориентиры на доброту, сочувствие и справедливость. А сейчас детям прививаются западные ценности. Их мультики такие страшные! Некрасивые фигуры и лица, зубастые, квадратные, с вылупленными глазами - ужасные персонажи!

Влад Кадони, потомственный маг

Частенько пересматриваю «Простоквашино». А вот «Ну, погоди!» я терпеть не мог - не знаю почему. «Приключение пингвиненка Лоло» Виктора Мережко считаю шедевром. На всю жизнь впечатление и воспоминания. Желаю сегодняшним авторам с «Союзмультфильма» создавать такие произведения - чтобы на века и бередили душу, вызывали слезы сопереживания и радости!

«Влад
Влад Кадони. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

У маленьких детей сейчас есть выбор, Интернет. У предыдущих поколений этого выбора не было. Компьютерная графика больше увлекает нынешних детей. «Союзмультфильму» нужно переформироваться, что ли, более современные вещи снимать - тогда они станут конкурентоспособными. Ребенок любит яркие краски, звуки, меняющиеся изображения, для них это любопытно и весело. Наши мультипликаторы, мне кажется, не могут сейчас затмить своими фильмами иностранную продукцию. У нас смысл, содержание на первом месте. Неплохо - кто спорит. Но современным детям это не всегда интересно.

Кирилл Плетнев, актер

От души поздравляю «Союзмультфильм» с 85-летием! Желаю побольше креатива и веселых историй.

«Кирилл
Кирилл Плетнев. Фото Бориса Кудрявова

В детстве я обожал «Остров сокровищ». Знаю, что он не «союзмультфильмовский», а сделан в Киеве. Но у нас была большая страна, и мы не разделяли ее на республики. Все, что снималось в Союзе, было общее - наше! Думаю, советские мультфильмы ничему меня не научили. Просто получал удовольствие от просмотра, веселился. Играл с друзьями в пиратов.

Ничего против современных мультиков не имею. Очень, кстати, люблю анимацию японского режиссера Хаяо Миядзаки, снявшего легендарный «Ходячий замок». В них много смысла и красоты. Своим детям (у Кирилла трое сыновей от разных браков. - Ред.) специально советские мультики не включаю - они сами выбирают, что смотреть.

Михаил Боярский, актер и певец

Мультфильм 1950 года про велогонку «Кто первый?», озвученный блестящим спортивным комментатором Вадимом Синявским, до сих пор смотрю с внучатами и получаю удовольствие. Гениальные актеры Яшин, Грибов озвучивали потрясающие мультфильмы. А рисунки Котеночкина не забыть никогда!

«Михаил
Михаил Боярский. Фото Бориса Кудрявова

Я сам с «Союзмультфильмом» работал - с Гладковым, блестящими режиссерами. Если пригласят, с большим удовольствием опять пойду работать. Но, к сожалению, новые герои совсем не такие, какие были раньше. Государство виновато? Не думаю. Скорее, нет тех мастеров мультипликации, что были в советское время. Нужны открытое сердце и душа, что направлена к детям. Нужна компетентность в этом вопросе. Основная масса мультфильмов, что мои младшие внуки (Андрей и Григорий - дети дочки Лизы. - Ред.) смотрят, - это то, что на канале «Карусель» показывают. По-разному на такое творчество можно реагировать... Вроде и неплохо, а не цепляют, и будут ли их смотреть спустя десятилетия, как сейчас мы смотрим мультфильмы 50-летней давности - большой и, наверное, риторический вопрос.

Кто первый? (1950)
«Кто первый?» (1950)

Елена Захарова, актриса

«Союз мультфильм» - это наше детство, и я рада, что в моем детстве были прекрасные мультфильмы про кота Леопольда, Чебурашку, крокодила Гену, «Ну, погоди!», «Каникулы в Простоквашино»…

Моя трехлетняя дочка обожает Чебурашку очень любит, но и «Машу и медведь» мы вместе с ней смотрим. Конечно, я борюсь, когда вижу, что она на YouTube что-то непонятное изучает. Но без этого тоже нельзя - современные дети. Я рада, что не было в моем детстве всех этих гаджетов.

«Елена
Елена Захарова. Фото Бориса Кудрявова

Поздравляю «Союзмультфильм» с юбилеем! Недавно была у них на киностудии. Видела, как там все красиво, замечательный музей сделали. Очень полезный!

Жаль, что в кинотетарах не показывают хорошие мультфильмы. Я как-то с дочкой в консерваторию ходила. Под музыку с оркестром показывали мультфильмы. Восхитительно, ей очень понравилось! Побольше бы таких экспериментов делали. Надо малышам с раннего возраста прививать понятие о прекрасном. Тогда потом они сами не свернуть на неправильный путь.

Андрей Ургант, актер

Мой любимый мультик - «Ежик в тумане». Это гениально! И поплакать, и посмеяться. Искусство служит для того, чтобы люди чувствовали, а не только думали. Современные мультфильмы не такие. А все потому, что люди перестали быть милыми и добрыми. Больше не ходим друг к другу в гости, не поздравляем с праздниками. Раньше мы все были одинаково нищими. Не запирали дома на ключ, радостно выскакивая на улицу, когда наши хоккеисты забивали шайбы… Сейчас разница между богатыми и бедными огромная. Притом бедных намного больше.

«Андрей
Андрей Ургант. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

Современное продолжение «Простоквашино» смотреть не буду. Как и новые «А зори здесь тихие…», «Иронию судьбы» и прочие ремейки. Зачем снимать другие варианты потрясающей классики? Выходит плохо.

Детям обязательно надо показывать советские мультфильмы. Я вот, например, приглашаю 43-летнего Ваню в гости и смотрю с ним «Котенок по имени Гав». Шучу. Но внукам включал, конечно.

Владимир Краснопольский, режиссер

Мультфильм - невероятный жанр, законченная история киноискусства. Без мультфильма нет кинематографа. Последний аккорд. Всех кинематографистов этот жанр вдохновляет.

«Владимир
Владимир Краснопольский. Фото Бориса Кудрявова

То, что было снято на «Союзмультфильме», - ласкает взор зрителей, заставляет улыбнуться. А сейчас квадратные лица, нелепые ужимки… наверное, оттого что мало денег и идей. Хочется верить, что все поменяется, и у нас опять появятся невероятные мультфильмы с яркими характерами и правильным содержанием.

Я бы как режиссер снял мультик про находчивость зайца, где была бы помощь сильных зверей слабым, то, что несет положительный заряд. Мультфильм - это указание и учение в жизни юного поколения. Про это нельзя забывать!

Дарья Сагалова, актриса и хореограф

Наши мультфильмы лучшими в мире всегда были. Дай бог здоровья настоящим мастерам анимации! Побольше «Союзмультфильму» талантливых авторов и идей, ну и, конечно, финансов. Без старых добрых мультиков никуда. Но нынешние дети лучше воспринимают другую форму, другой рисунок. Всегда нужно идти в ногу со временем!

«Дарья
Дарья Сагалова. Фото Ольги Емельяновой






На эту тему: