Валерия Ланская: Из всех актрис лишь я каталась без дублёрши

В шоу «Ледниковый период» актриса болеет за Навку и Колганова

Валерия ЛАНСКАЯ (фото Олег НАУМОВ)

В шоу «Ледниковый период» актриса болеет за Навку и Колганова.

Ее появление в сериале «Жаркий лед» сразу же привнесло в сюжет интригу. Понятно, что без мужского внимания кареглазая красавица Вика, героиня актрисы Валерии ЛАНСКОЙ, не останется. Но вот кто завоюет ее сердце - Николай, герой Алексея ТИХОНОВА, или же это будет Максим, которого играет Саша АБТ? В беседе с нашим корреспондентом Лера приоткрыла завесу этой тайны, а также рассказала о своем участии в «Ледниковом периоде», о новых ролях и о личной жизни.

- Лера, вы буквально не сходите с телеэкрана. Не так давно на Первом канале завершился сериал «Принцесса цирка», где вы сыграли главную роль. Затем пошел «Ледниковый период», и вот сейчас вы появились в телефильме «Жаркий лед». Кроме того, еще и играете в мюзикле «Монте-Кристо». Как удается выдерживать столь напряженный график?

- Да, у меня много предложений, и я этому рада. Работать я привыкла, с пяти лет играю в театре.

- Сейчас вы в штате «Театра Луны». Художественный руководитель театра Сергей Проханов не держит на вас обиды за то, что постоянно «ходите налево»?

- Так ему же это только на руку: чем популярней я становлюсь, тем больше на меня приходит зрителей. Имя актера - это еще и касса театра. Сейчас я репетирую пьесу «Упырь» по повести Алексея Константиновича Толстого.

С Алексеем ТИХОНОВЫМ в сериале «Жаркий лёд»

- После окончания Щукинского училища вы работали в «Сатириконе». Почему ушли?

- Константин Райкин - как раз из тех режиссеров, которые не отпускают актеров работать на других площадках, сниматься в кино. А у меня были интересные предложения. Я решила, что лучше быть на главных ролях в «Театре Луны», чем в массовке «Сатирикона».

- Как вы попали в сериал «Принцесса цирка», вы ведь были еще студенткой?

- Нет, я окончила институт очень рано, в 19 лет. А когда меня пригласили на кастинг, мне было 20. Я приехала, отыграла сцену, и через неделю меня утвердили. Три месяца я тренировалась в цирке, так как все трюки, жонглирование выполняла сама.

- А на вашу роль в мюзикле «Монте-Кристо» было много претенденток?

- Много как никогда. Кастинг длился полгода, у меня было несколько партнеров, сейчас мы играем на пару одну роль с Настей Макеевой. У нас с ней равное количество спектаклей. Когда у Насти возникли проблемы со здоровьем, я сыграла 17 спектаклей подряд. Конечно, было безумно сложно, но зритель ведь не виноват, что ты устала, он пришел отдохнуть, и я каждый раз выкладываюсь по полной.

Авербух сыграл самого себя

В шоу «Ледниковый период» с Алексеем ЯГУДИНЫМ

- Недавно вы появились в сериале «Жаркий лед». У вашей героини будет любовь?

- Да, лирическая линия с героем Саши Абта. А с Алексеем Тихоновым мы играем партнеров, на льду у нас много сложных поддержек. Для сериала это было необходимо, иначе зритель не поймет, почему героиня заняла первое место на Олимпиаде. Кстати, я - единственная из актрис, которая каталась в сериале без дублерши. Было интересно сниматься с профессиональными фигуристами, которые играют большие роли: Алексеем Тихоновым, Александром Абтом, Романом Костомаровым, Ириной Слуцкой, которая станет по сюжету тренером Алексея Ягудина, с Ильей Авербухом, сыгравшим фактически самого себя - хозяина шоу «Ледовая симфония».

- Вы ведь и раньше занимались фигурным катанием?

- Очень давно, с трех до восьми лет. Ни в каких профессиональных состязаниях не участвовала. Конечно, я чувствовала лед, но мне постоянно усложняли элементы, уровень сложности у нас с Лешей очень большой.

- Не боялись падений, участвуя в «Ледниковом периоде»?

- Я полностью доверяла и своему партнеру, и тренеру. К тому же на льду падать не так больно, как на асфальте.

- Почему вы оказались в паре с Алексеем Ягудиным? Ведь вначале он катался с Таней Арнтгольц...

- Я знаю, что они пробовали делать разные элементы, но как-то не получалось. Таня поначалу совсем не стояла на коньках. Ей нужен был партнер, хорошо владеющий поддержками, а Леша ведь - одиночник. Вот меня и поставили к нему, чтобы Леша катался еще и сам по себе, а не только возил на себе партнершу.

- Не обидно, когда непрофессионалы вас оценивали и ставили низкие баллы, как, например, Анна Снаткина?

- Анна была единственной из жюри, поставившей нам за технику 5,9. Считаю, что тот наш номер был самый лучший. Я не знаю причины ее поступка. Может, она чего-то не увидела, не поняла.

- На этой неделе ваша с Ягудиным пара вновь вступает в соревнование за лидерство в «Ледниковом периоде». А если бы вы смотрели на шоу со стороны, за кого бы болели?

- За Навку и Колганова.

Романа с Ягудиным не было

- Вы очень красивая девушка, от ухажеров отбоя нет?

- Действительно, есть мужчины, которые ухаживают за мной, это приятно. Но чтобы приходилось отбиваться - такого нет. Я со всеми в хороших, дружеских отношениях.

В ожидании оценок нервничали не только Лера и Леша, но и их тренер Александр ЖУЛИН

- Внешность мужчины для вас важна?

- Для меня главное - наличие чувства юмора. Финансовая сторона - не первична, я привыкла во всем рассчитывать на себя. Даже если у меня будет очень состоятельный супруг, все равно буду работать, так меня воспитали.

- Замуж не собираетесь?

- Конечно, я мечтаю об этом, но пока нет полной уверенности, что нашла того, с кем хочу прожить жизнь, родить детей. У меня были длительные и серьезные отношения, ждали, пока он окончит институт. Не торопили события, чтобы быть полностью уверенными в том, что сможем обеспечить семью, обзавестись хорошей квартирой, сыграть свадьбу, родить детей. Наверное, «переждали». Я очень хочу детей, никакая карьера и роль этого не заменят.

В «Сатириконе» мы подписывали контракт как раз по этому поводу. Если хочешь завести ребенка, нужно идти к Константину Аркадьевичу объясняться, чтобы были заранее вводы, и т.д.

- Писали о ваших близких отношениях с Алексеем Ягудиным...

- Это неправда. У каждого из нас - своя личная жизнь, мы хорошо друг к другу относимся, видимся практически каждый день. Но иные отношения, кроме дружбы, нас не связывают.

- У вас есть друзья среди актеров?

- Дружу с Виталием Емашовым, моим партнером по «Принцессе цирка». Многие зрители думали, что у нас и в жизни роман, но это не так. У него есть любимая супруга.

- Ваша мама Елена Масленникова - прославленный хореограф. В «Ледниковом периоде» она помогала вам в постановках номеров?

- Лишь в тех случаях, когда я была в команде Ильи Авербуха, ведь она с ним работает. Когда с Сашей Жулиным - то нет. Мы с мамой - друзья, раньше такого не было, это появилось в последнее время, я с ней часто советуюсь.

- А с отцом?

- Он уже 18 лет живет в Америке, мы видимся раз в год, а то и реже. Мы нормально общаемся, часто созваниваемся. Он видел некоторые мои фильмы.

- У вас есть хобби?

- Времени ни на что, кроме работы, не остается. Последний выходной у меня был пять месяцев назад. А вообще я люблю рисовать.

- Что для вас значат финансы?

- У меня есть определенная ставка. Многое зависит от материала. Если мне нравится роль, то я пойду создателям картины навстречу, но, конечно, в разумных пределах.

В редкие минуты отдыха звезда любит импровизировать на гитаре

- У вас есть своя квартира, машина?

- Я живу в квартире отца, она очень старая. Коплю деньги на новую квартиру. Машину купила год назад, у меня большой джип.

- В сериале «Жизнь, которой не было» вы сыграли дочь сенатора, из-за которой влюбленный в нее мужчина убивает свою беременную любовницу. А вы когда-нибудь попадали в любовный треугольник?

- Таких страстей, как в фильме, слава богу, не было. А вот когда меня добивались сразу двое мужчин - случалось.

- Где мы вас увидим в ближайшее время?

- Готов к выходу фильм Леонида Белозоровича «Дом образцового содержания», я играю там еврейку, возрастной диапазон - от 18 до 45 лет. Это фильм об Отечественной войне.

- Как относитесь к эротике на экране?

- Редко соглашаюсь. Большая удача, когда такие сцены снимаются красиво и без пошлости. У меня есть спектакль «Губы» в «Театре Луны», там я играю сцену топлесс, пою арию в ванне с пеной.

CПРАВКА

Валерия ЛАНСКАЯ родилась 2 января 1987 г. в Москве.

Отец - Александр Зайцев, педагог по бальным танцам, мать - Елена Масленникова, хореограф.

Ланская - девичья фамилия бабушки Валерии.

В детстве несколько лет занималась художественной гимнастикой и фигурным катанием. Параллельно играла в Музыкальном театре юного актера.

В 2006 г. окончила ВТУ им. Б.В. Щукина.