Головокружительная карьера, счастливый брак, потеря сына и мужа: как сложилась судьба Ирины Купченко

Ирина Купченко и Василий Лановой
Ирина Купченко и Василий Лановой. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Ирина Купченко знакома зрителям по таким фильмам, как «Обыкновенное чудо», «Чужие письма», «Одинокая женщина желает познакомиться» и многим другим кинолентам. В жизни этой обаятельной актрисы было место как успешной карьере, так и великой любви.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ирина Купченко появилась на свет 29 февраля в 1948 году в Вене в семье кадрового военного и преподавательницы английского языка. Из-за профессии отца семья была вынуждена часто переезжать с места на место. Школу будущая звезда отечественного кинематографа в итоге заканчивала в Киеве. Параллельно с учебой Купченко занималась в драматическом кружке и ходила на танцы. В те годы она мечтала о карьере балерины или актрисы. Правда, Петр Купченко был против желания дочери. Военный не хотел видеть ее на сцене. В итоге будущей артистке пришлось поступить в Киевский педагогический институт на факультет иностранных языков. А спустя год в семье Купченко случилось несчастье — скоропостижно скончался отец Ирины Петровны.

Купченко с мамой не оставалось ничего другого, кроме как перебраться в Москву, где жили их родственники. На этот раз ее уже никто не ограничивал в выборе профессии, поэтому она решила поступить в театральное училище имени Щукина. В 1970 году Ирина Петровна получила диплом и присоединилась к труппе Академического театра имени Вахтангова, который в итоге стал ее вторым домом.

«Ирина
Ирина Купченко в фильме «Звезда пленительного счастья». Фото: Global Look Press

Карьера Ирины Купченко в кино стартовала в 1969 году, когда она еще училась в театральном институте. Причем помог ей в этом режиссер Андрей Кончаловский, который предложил студентке «Щуки» главную роль в одноименной экранизации романа Тургенева «Дворянское гнездо». Надо сказать, что Купченко покорила Кончаловского не только своей игрой на камеру, но и поведением в реальной жизни. Режиссер был очарован молодой актрисой, и в дальнейшем не забывал о ней. Так, Купченко снималась в в его «Дяде Ване». Что касается их личных взаимоотношений, то между Ириной Петровной и Андреем Сергеевич был кратковременный роман, который так и не привел к серьезным отношениям.

Звездный статус Ирина Купченко приобрела после выхода на широкие экраны ленты «Одинокая женщина желает познакомиться» режиссера Вячеслава Криштофовича в 1986 году. Вообще, в фильмографии актрисы немало громких картин, принесших ей успех: «Утиная охота», «Забытая мелодия для флейты», «Последняя дорога» и так далее. На сегодняшний день звезда успела принять участие в 98 проектах. Везло Ирине Петровне и на партнеров по съемочной площадке. Актрисе довелось играть с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Олег Янковский, Андрей Миронов, Михаил Ульянов и многими другими известными артистами.

Александр, 45-летний сын Василия Ланового и Ирины Купчнко, сочетался браком с 27-летней Ириной Братчиковой

Личная жизнь Ирины Купченко заслуживает отдельного внимания. Сейчас ее больше знают как спутницу ныне покойного Василия Ланового. Но еще до брака с актером Ирина Петровна была замужем за двоюродным братом Марины Влади Николаем Двигубским, который работал театральным художником. Впрочем, союз этот продлился недолго.

С Лановым Купченко свел театр Вахтангова. Артисты вместе выступили на одной сцене. Правда, на момент знакомства будущих супругов Василий Семенович был женат на актрисе и режиссере Тамаре Зябловой. Однако в 1971 году она погибла в автокатастрофе. Купченко тогда не осталась в стороне от горя Ланового, поддержав его после скоропостижной кончины Зябловой. Вскоре между артистами закрутился роман, в результате которого Ирина Петровна и Василий Семенович вступили в брак.

«Ирина
Ирина Купченко и Василий Лановой. Фото: Global Look Press

Союз Купченко и Ланового до сих пор считается одним из самых крепких в актерской среде. Спустя год после свадьбы, в 1973-м, актриса подарила супругу сына Александра, а в 1976-м на свет появился еще один наследник звездной четы — Сергей. Примечательно, что дети Ланового и Купченко не пошли по стопам родителей. Так, Сергей Лановой выбрал карьеру экономиста, а Александр — историка. До 2013 года семейное счастье Ирины Петровны и Василия Семеновича ничего не омрачало, пока в их семью не пришла беда. В возрасте 37 лет их младший сын Сергей внезапно умер в результате сердечного приступа. Лановой и Купченко смогли пережить трагедию благодаря взаимной поддержке.

Новое и, пожалуй, одно из самых сильных потрясений в жизни после смерти младшего сына Ирине Купченко довелось пережить в начале текущего года. К сожалению, пандемия коронавируса не обошла стороной звездную семью, и в январе Василий Семенович попал в больницу с COVID-19. Надо сказать, что никто не ожидал беды. Лановой стойко переносил заболевание и чувствовал себя не так уж и плохо. Купченко также заразилась ковидом, однако перенесла его в легкой форме.

Коллеги Ланового настолько были уверены в его скорейшем выздоровлении, что даже не подумали отменить спектакли с участием артиста. Друзья Василия Семеновича также были настроены оптимистично. Именно поэтому новость о смерти Ланового прогремела как гром среди ясного неба. За несколько часов до кончины артиста экстренно перевели в реанимацию. Врачи до последнего боролись за жизнь Василия Семеновича, но безуспешно. Так Ирина Купченко овдовела после почти полувека совместной жизни с Лановым.






На эту тему: