Олег Штефанко: Мечтаю о домике с большим бассейном!

Актёр едва не расстался с жизнью, подвозя наркоманов

Актер едва не расстался с жизнью, подвозя наркоманов.

В этом году он отметит 50-летие. Уехав в 1992 году из Москвы в США, Олег ШТЕФАНКО и не надеялся, что сможет сниматься в Голливуде. Чтобы выжить на чужбине, талантливому актеру пришлось работать официантом, таксистом, продавцом и моделью. Спустя годы Олег добился, чего хотел: стал востребованным актером не только в России, но и в США. Сейчас на Первом канале с успехом идет сериал «Группа ZЕТА», а на американский экран скоро выйдет фильм «Двуличие», в котором Олег снялся с Джулией РОБЕРТС. О своей жизни, семье актер рассказал в откровенном интервью нашему корреспонденту.

- Вы не раз снимались в Голливуде. В чем кардинальное отличие работы у них?

- Там более жесткий режим работы. В Америке нормально начинать съемки в четыре часа утра. А в шесть ты уже в гриме и костюме, да еще и успел позавтракать.

Олег с женой Ларисой и сыном Джоном в Лос-Анджелесе

- На площадке актеры друг с другом общаются?

- Если мы в экспедиции, можем сидеть после съемок где-то вместе. Но такое бывает редко. Потому что у каждого свой трейлер, своя охрана, свои секретари, помощники, ассистенты. На съемочной площадке, когда стоим рядом, можем шутить, пить кофе, болтать, но чтобы пойти вечером вместе ужинать - этого нет.

- Неужели даже Анджелина Джоли, которая славится своей демократичностью, была так же закрыта? Вы ведь вместе снимались в картине «Ложное искушение».

- Мы на разных уровнях, чтобы искать общения друг с другом.

- Оксана Фомичева, ваша партнерша по фильму «Бухта смерти», утверждала как-то в интервью, что вы ее домогались. И, получив отказ в интимной близости, якобы ударили ее по лицу. Да так, что кровь полилась ручьем. Можете прокомментировать эту историю?

- Я хорошо помню эту актрису. Общались мы с ней нормально. А говорить, что я на нее набрасывался, хотел изнасиловать, бил, - полный бред! Не знаю, чего она покурила или выпила, чтобы такое в голову пришло. Если она с этой придуманной истории получает какие-то дивиденды - это ее личное дело.

В сериале «Майор Ветров», который скоро начнут показывать по ТВ, Олег играет ветерана-афганца

Звезды Голливуда - не семи пядей во лбу

- Почему нашим актерам так сложно пробиться в Голливуде?

- Могут, но не сейчас. Американцам проще позвать на роль русского своего актера или какого-нибудь болгарина. Они не заморачиваются такими условностями. Это мы, когда играем немцев, дотошно учим язык. А их якобы русские спокойно изъясняются на непонятном тарабарском - и все о’кей! Чтобы русскому актеру получить здесь значимую роль, нужна большая удача. Мне очень повезло, что я снялся у Де Ниро в одной из главных ролей. Роберт сам настоял, чтобы снимался русский актер. Если бы в Америке не было большой испаноговорящей общины, то и Сальма Хайек с Антонио Бандерасом не смогли бы здесь прижиться. Они были бы никому не нужны! Думаю, со временем русских тоже будет в Штатах много и нас станут так же ценить. Первые звоночки уже есть. Начинают приглашать русских режиссеров. Бекмамбетов - яркий тому пример. Все знают, что русская актерская школа очень сильна, но дальше этого пока не идет. То, что предлагается нашим актерам в Голливуде, не стоит серьезного обсуждения.

С любимой женой Ларисой, дочерью Кристиной и сыном Джоном...

- Действительно ли голливудские мегазвезды настолько профессиональны?

- Их режиссеры, операторы и продюсеры - большие профессионалы, они четко знают, что нужно зрителям. А иногда смотришь российские сериалы… Скучно, длинно, не интересно! Поэтому неудивительно, что, когда в руки этих голливудских профи попадает либо Штефанко, либо Тактаров, они делают из них конфетку. И волей-неволей люди знают, кто такой Бандерас и кто такая Джулия Робертс. Сказать, что они архигениальные… Нормальные ребята. Совсем не семи пядей во лбу. Ничего особенного, честно говоря. У многих и образования-то актерского нет. Есть и талантливые. Но многим из них далеко до русских актеров, имен которых никто даже не знает.

...актёр старается проводить каждую свободную минуту

- С кем бы вам хотелось сыграть?

- С Томми Ли Джонсом. Мне нравится его манера работать, нервозность и непредсказуемость. Вообще я пытаюсь перенять у партнеров все, что у них есть лучшее. У каждого хорошего актера всегда есть чему поучиться.

- Говорят, в киношной тусовке много гомосексуалистов…

- А где их сейчас нет? Среди гримеров много геев. Когда работал в Москве, мы все знали, какой режиссер - голубой.

- Вас никогда не домогались?

- Бывали случаи. Когда человек проявляет такой интерес, я говорю: «Знаешь, я не по этому делу!» Как правило, люди адекватные попадались, понимающе уходили в тень. Да и вообще геи - не самая серьезная проблема в жизни. Сейчас все вертится вокруг финансового кризиса, а уж кто с кем спит - дело малозначительное!

Откровенная сцена в фильме «Бухта смерти» у ШТЕФАНКО и ФОМИЧЕВОЙ получилась очень правдоподобной

Влюбился в музыкантшу

- Как относитесь к актерским бракам?

- Может, я тривиален, но мне кажется, что мама должна уделять ребенку больше внимания, чем отец. Читать сказку, целовать малыша перед сном. Ну а какая семья, когда муж уезжает на гастроли, а жена - на съемки? Два актера - это сумасшедший дом. Мне очень повезло с женой. Она - филолог. Сейчас в Америке работает в социальной службе.

- Помните свою первую любовь?

- Когда учился в институте, безумно влюбился в одну очень хорошую музыкантшу. Она была из Сербии. Второй любовью стала моя Лариса. Но это было уже годы спустя.

- Где вы познакомились?

- На улице Горького в Москве. Я ее увидел и решил познакомиться. Девушка очень понравилась: симпатичная, воздушная. Но с первого взгляда не заполыхал - чувство рождалось шаг за шагом. Теперь отношусь к ней более трепетно и нежно, чем много лет назад. Лариса - мудрый, терпеливый и всепрощающий человек. Ведь ни для кого не секрет: быть женой актера - тяжелая профессия!

В одном из своих первых американских фильмов «Pacific Blue» Олег сыграл красавца Зигмунда

- В вашей семье есть традиции?

- Из-за моего ненормированного графика это невозможно. Праздники стараемся отмечать вместе. На Новый год, где бы я ни был, прилетаю к жене и детям. Всегда ставим елку, зовем гостей, накрываем стол. Если получается, то дней на пять отправляемся большой компанией в горы. Там и баня, и лыжи, и веселье!

- Часто получается отдохнуть с семьей?

- От нашего дома в полутора километрах - океан. Частенько выбираемся на пляж, в волейбол-баскетбол с сыном играем. Когда есть несколько свободных дней, можем поехать на Ямайку, минеральные источники в пустыне Мохаве или в горы. Сын катается на сноуборде, я - на лыжах. Пассивный отдых - не для меня. Ну, день-два можно полежать на пляже с текилой, покурить сигарку. Потом становится скучно.

Авто за $500

- Ходят слухи, что у вас в Америке – автобизнес...

- Не совсем так. Я являюсь совладельцем фирмы, но это - не мой собственный бизнес. В компании у меня есть машины, на которых люди работают на меня. Но я потихонечку с этим расстаюсь, потому что бизнес не приносит ожидаемых денег.

Олег с Робертом ДЕ НИРО и Мэттом ДЭЙМОНОМ на съёмках триллера «Ложное искушение»

- А сами водить любите?

- К езде на автомобиле отношусь, как к необходимости. Когда приехал в Нью-Йорк, мне пришлось работать за баранкой по 22 часа, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Причем не знал ни языка, ни города.

- Сумасшедших клиентов было много?

- Главная категория ненормальных - наркоманы. Они по пути покупали «дурь», чуть ли не на ходу выпрыгивали из машины, убегали, не заплатив. Чернокожие преступники не раз приставляли пистолет и пытались ограбить. Таксисты - вообще известный манок для тех, кто хочет быстро заработать. Все ведь знают, что у водителей всегда много с собой налички. Неприятная и опасная работа! А ведь приходилось ездить и ночью, и пьяных возить, и в такие места заезжать, куда даже днем полиция не заглядывает.

С Джулией РОБЕРТС актёр снялся в картине «Двуличие»

- Помните свою первую машину?

- В России у меня не было автомобиля. Никаких «Жигулей», «копеек». Первая машина появилась в Америке. Старенький «Бьюик». Купил это авто за 500 долларов.

- Кстати, о покупках. Где одежду приобретаете?

- Я вообще ничего не покупаю! Этими вопросами занимается жена, она лучше знает все мои размеры. К тому же у нее прекрасный вкус. В повседневной жизни ношу джинсы, майки, кроссовки. Если нужно надеть костюм, не испытываю дискомфорта от галстука и пиджака. Никогда не смотрю на лейблы, мне все равно - итальянский это костюм или его сшили в Казахстане. Главное, чтобы была приятная ткань, правильная строчка, хороший покрой.

- Какими подарками удивляете супругу?

- Обычно то, что я покупал, оказывалось не того цвета, фасона и размера. Поэтому теперь дарю конвертик с деньгами и знаю, что она их потратит на то, что ей действительно нужно.

На 49-летнего Олега молоденькие красотки смотрят с восхищением

Диван для удовольствий

- В Америке у вас есть друзья?

- У нас подобралась хорошая интернациональная «бригада»: русские, евреи, иранцы, армяне. Если я в Лос-Анджелесе, то каждое воскресенье ходим в баню. Недавно ездили в горы. Ребята - поохотиться, а я - в горной холодной воде поплескаться. Естественно, без костра с текилой и шашлычками не обошлось!

- Вы ведь и через армию прошли?

- Да, служил в Подмосковье, в инженерных войсках. Армия мне ничего хорошего не дала. Туда я попал в 26 лет. Тогда у меня уже была собственная квартира в Москве, я снялся в 12 фильмах и… умел сам подшивать воротнички и чистить сапоги. (Смеется) Что я запомнил об армии? Автомат мы видели только на учениях. Никому не нужный подъем в шесть утра, бегание по снегу полураздетыми. Это приводило к тому, что 18-летние мальчики, едва окончившие школу, болели, ходили в соплях. Я уж не говорю о «прелестях» дедовщины. От этого мужчиной не становишься! Наоборот, появляются озлобленность, желание взять автомат и пойти с ним на обидчиков. Что периодически и случается. В Америке - армия наемная, ребята получают зарплату, овладевают какой-то профессией. А когда увольняются, могут эту профессию использовать в мирной жизни. Вот это нормально! Правильно, что в России приходят к контрактной системе.

С Анастасией ЗАВОРОТНЮК в «Коде Апокалипсиса»

- Ваши дочь и сын дружат?

- Да. Кристина уже взрослая, ей 20 лет. Собирается стать медиком. А когда была подростком, зарабатывала моделью приличные деньги. Джону - 11. Он, в отличие от сестры, по-русски не очень хорошо говорит. Увлекается большим теннисом, даже в турнирах участвует. Дочь живет отдельно - со своим бойфрендом.

- Дедушкой вас сделать не планирует?

- Они понимают, что сначала надо получить образование, а потом жениться и детей заводить.

С Юлией ДЖЕРБИНОВОЙ в «Группе Zета»

- В Америке у вас своя квартира?

- Да, и в Москве тоже. Большую часть жизни мы снимали жилье. Я жил и в общежитии, и в коммуналке. Слава богу, это позади. Моя американская квартира - очень просторная: огромные окна, уютное патио, много цветов, хорошие деревянные полы. А вы бы видели мой огромный уютный диван! На нем можно и чай пить, и кино смотреть, и по телефону общаться, и на компьютере работать.

- Дом купить не хотите?

- Хочу, но не получается: то за образование дочери нужно платить, а теперь вот кризис. Но мы не переживаем. Нужно наслаждаться тем, что имеешь, а не копить-копить-копить. Конечно, хотелось бы уже купить домик, желательно с бассейном, и посадить на участке апельсиновое дерево и магнолию. Но я и без этого счастлив!

- Как-то прихожу после тяжелого съемочного дня в свой гостиничный номер. Раздеваюсь и ложусь читать. И тут через открытую лоджию в комнату вваливается красавец Штефанко. И пытается залезть ко мне в койку. Я сопротивляюсь, царапаюсь. И получаю при этом сильнейший удар кулаком в нос! Кровь и все такое прочее... Противно вспоминать!

Из интервью Оксаны ФОМИЧЕВОЙ «Экспресс газете» (№19, 2003)

С Анной АЗАРОВОЙ в «Кинофестивале»

CПРАВКА

Олег ШТЕФАНКО (Oleg Stefan) родился в 1959 г. в Донецкой области (Украина).

Окончил Московское театральное училище им. М. С. Щепкина и L.A. Actors Circle Theater School.

Служил в труппе Академического Малого театра.

В 1992 г. эмигрировал в США.

Снялся в 61 фильме, среди которых: «В поисках капитана Гранта», «Бухта смерти», «Бедная Маша», «ОНО», «Господа офицеры», «Обратный отчет», «Ложное искушение», «Двойная фамилия», «Майор Ветров».