X

Александра Еременко кошки трижды спасали от смерти

Александр Еременко
Александр Еременко. Фото из личного архива
21 июня ушел из жизни знаменитый поэт Александр Еременко. Автор строк «в густых металлургических лесах, где шел процесс добычи хлорофилла» и легендарного «Я женщину в небо подбросил, и женщина стала моя». Еременко был двоюродным дядей актера Николая Еременко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На его выступлениях стояли толпы, а стихи знали наизусть и могли цитировать с каждой строки. Еременко вместе с первым мужем Ольги Свибловой Алексеем Парщиковым и Иваном Ждановым принадлежал к группе метареалистов. Как объясняла в свое время «Литературная газета», в основе их поэтики лежала любовь ко всему непонятному.

Свои лучшие стихи Ерема, как его называли поэты, написал в 80-е. В двухтысячные - замолчал. Причем и в прямом, и в переносном смысле. Он потерял поэтический дар. А из-за рака горла в конце жизни потерял и голос. Общаться мог при помощи блокнота, однако курить и выпивать не переставал.

Поэт постоянно попадал в переплет. В молодости он мог погибнуть тысячу раз на Камчатке. На рыболовецком судне отморозил уши при –46. Однажды груженное рыбой судно перевернулось, и потом несколько месяцев море вместо рыбы выбрасывало тела людей. Там, на Камчатке, погиб его родной брат, провалившись под лед.

Но всякий раз поэт спасался чудом. Он действительно любил жизнь, и она была ему интересна.

В чулане вечности противном
над безобразною планетой
летала ласточка активно,
и я любил ее за это.

За последние два года несколько раз положение признавали безнадежным. «Готовьтесь», - говорили врачи его жене. Однако всякий раз поэта спасали коты. Трижды любимые кошки умирали, приняв на себя болезнь своего хозяина, а хозяин волшебным образом восставал из мертвых.

В последний раз Еременко забрали в больницу в мае. Он попал в «Коммунарку» с коронавирусом, и никто не верил, что при своих сопутствующих болячках поэт вернется. Однако - снова чудо. Сначала любимый и не старый рыжий кот ушел на радугу, а через несколько недель - Еременко выписали.

За последние полтора года обрывается уже третья кошачья жизнь в нашей семье... Мистика, но каждый раз это печальное событие совпадало с чудесным возвращением Саши к жизни из уже, казалось бы, безнадежного состояния, - писала жена поэта.

А эти пророческие строки поэт написал 20 лет назад:

Скажу тебе, здесь нечего ловить.
Одна вода - и не осталось рыжих...

Он не имел в виду ни воду в легких, ни рыжего кота. Он посвятил это ушедшему в иной мир поэту Борису Рыжему. Посвящение стало едва ли не последним сильным стихотворением Еременко.

По неведомым космическим законам было суждено, чтобы рыжий зверь вернул Ерему к жизни ровно на месяц. Королю поэтов было 70 лет.






На эту тему: