X

Актер Шнырев изменил бывшей жене Машкова с берейтором

Мужья Хованской - Шнырев и Машков
Мужья Хованской - Шнырев и Машков - вместе снялись в сериале «Налет». Фото: Кадр из видео
Актер Сергей Шнырев, которому совсем скоро исполнится 50 лет, полюбился зрителям по сериалам «Налет», «Клим», «Морской патруль», «Тайная стража», «Мельник», «Королева красоты» и многим другим
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А в обычной жизни, как считали его поклонницы, Сергей давно счастлив в браке с бывшей женой Владимира Машкова - Аленой Хованской. Но накануне юбилея суперзакрытый Шнырев дал большое интервью журналу «Кузбасс XXI век», в котором впервые приоткрыл некоторые личные тайны.

- Счастье любит тишину, - признался Шнырев журналистке Светлане Винтер. - Поэтому скажу коротко - у меня в жизни было два брака - первый с актрисой Аленой Хованской, с которой прожили десять лет. У нас две прекрасные дочери. Алена, кстати, сибирячка, ее родители из Красноярска. Работали в Кемерово и других сибирских городах.

Второй мой брак с Юлией. Я встретил ее довольно зрелым мужчиной, мне было 34. Мы вместе уже 15 лет… Юля - спортсменка, тренер-берейтор, специалист по обучению лошадей и верховой езде. У нас двое сыновей - Никита и Миша, 13 и 8 лет. У меня все дети рождались через пять лет с пугающей последовательностью, начиная с первого ребенка.

«Алена
Алена Хованская. Фото: Facebook.com

Поцелуи с Настей

Кинокарьера Сергея началась еще в детстве, с «Ералаша». Когда будущему актеру было восемь лет, в московскую школу № 134, где он учился, пришли киношники со Студии Горького и принялись отбирать мальчишек для очередного выпуска киножурнала. Попасть на съемки тогда посчастливилось только Шныреву. Сергей загорелся актерством, но после школы поступил не в театральный, а в Институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

- Сделал это для мамы, она волновалась, что меня заберут в армию, - вздыхает он. - И тогда я выбрал факультет космической геодезии, мне нужно было обязательно такое красивое, романтическое название для успокоения. И я поступил, отучился там полгода, быстро понял, что все эти точные науки - не мое… Но «случай, бог изобретатель» свел меня в тот момент с маминой знакомой - Светланой Борисовной, которая руководила театральной студией. Она и помогла мне подготовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ.

Огромный конкурс туда Сергей прошел с первого раза:

- Со мной поступали Дмитрий Щербина, Настя Заворотнюк, Макс Дрозд и другие... Вот такой «счастливый билет» дал мне Олег Павлович Табаков. Я был единственный москвич на курсе. У меня одного была квартира, мамина. В какой-то момент я сказал ей, что буду жить один. Они мне с бабушкой каждый день звонили. Проверяли - поел ли я, чем занимаюсь. А я, устав порядком от такой опеки, время от времени их пугал - говорил, что у меня здесь куча девчонок, мы веселимся. По сути, мы следовали завету нашего мастера - «идите - живите - сплачивайте курс». Вот мы и сплачивали вечерами и ночами.

В то же время Шнырев уверяет, что в годы учебы слыл «ботаником». Поэтому близкие отношения ни с красавицей из Астрахани Заворотнюк, ни с другими девчонками, у него якобы не складывались:

- С Настей у нас были романы на сцене, не в жизни, - вздыхает актер. - И конечно, мы целовались по-настоящему и крутили любовь, но как герои пьесы Розова. У меня на тот момент не было серьезных отношений. А тут Настя - с ее энергией, темпераментом... Да и она тогда, по-моему, была увлечена кем-то другим. Так что мне не повезло… Когда я узнал о том, что сейчас она серьезно больна, я принял это очень близко к сердцу, переживал за нее. Был момент, когда мы всем курсом попытались поддержать ее. Мне позвонили с одного канала и пригласили в студию. И я начал раскачивать эту лодку - обзвонил наших общих друзей, однокурсников. Но перед эфиром с нами связались ее доверенные лица и попросили не участвовать в этой передаче. А мы просто хотели сказать: давайте оставим человека в покое, пускай он лечится, не будем это обсуждать.

«Сергей
Сергей с нынешней супругой - специалистом по обучению лошадей и верховой езде Юлией Афанасьевой. Фото: Кадр Новороссийского телевидения

Женское внимание

Сразу после окончания Школы-студии Шнырев женился на Алене Хованской. Их роман вспыхнул на теплоходе «Михаил Калинин», на котором артисты МХАТа гастролировали по Волге.

- Это были эпические гастроли со множеством разных историй, в том числе и нашей - романтической, - уверяет Сергей. - После них мы поженились, можно сказать нас поженил МХАТ.

При этом, как уверяет актер, шлейф прежних отношений его возлюбленной с Владимиром Машковым его не мучил:

- Я счастливый человек в этом отношении и абсолютно безбашенный. Мне никогда не мешали прошлые отношения, может, я такой самоуверенный?.. У меня был довольно большой период встреч, влюбленностей, любовных приключений. Но ни к кому не было такого теплого отношения. Сейчас я даже не вспомню, как я делал предложение. Я просто почувствовал в какой-то момент, что я хочу, чтобы этот человек был со мной рядом. Почему? Возможно, потому что Алена похожа на мою маму, мудрее меня, и я как бы прилепился. Я такой избалованный женским вниманием человек, достаточно пассивный в жизни, меня обучают и, как правило, обучают женщины. Так уж с детства повелось… С Аленой всегда было интересно, она умный, разносторонний, талантливый человек. Сегодня она не только актриса, но и режиссер, педагог, пишет музыку, занимается вокалом с детьми, преподает в Школе-студии МХАТ, участвует в благотворительных проектах и воспитывает наших дочерей - Софию и Александру, которых я безмерно люблю, как и своих сыновей от второго брака. Дети - всегда в моем сердце, я за них переживаю и много времени стараюсь проводить с ними.

- Почему расстались с Аленой, ведь вы вместе прожили почти 10 лет? - поинтересовалась Светлана Винтер.

- Я влюбился, - ответил Шнырев. - Я поздний… Мне было 34 года. И я не умею ничего скрывать - особенно что касается чувств. Мне было тяжело, я переживал. Наберусь наглости и скажу, что дольше всех переживал я. Причем даже физически. Я заболел сильно. Был трудный период, и я благодарен Алене, что мы сохранили теплые отношения.

Наши дочки живут с мамой. Старшая - Софья - ей 23 года, на последнем курсе сценографии школы-студии МХТ, будущий художник, сценограф. Не актриса, слава богу. У нее сейчас выходит спектакль в Театре им. Ермоловой. Младшей Александре - 18, она на втором курсе Школы-студии МХАТ, на актерском курсе Марины Брусникиной.






На эту тему: