Прах актрисы, озвучившей Галчонка из Простоквашино, развеяли по ветру

Прах актрисы, озвучившей Галчонка из Простоквашино, развеяли по ветру
Прах актрисы, озвучившей Галчонка из Простоквашино, развеяли по ветру. Фото: Globallookpress.com и из личного архива
Культовая мульт-трилогия про жителей деревеньки Простоквашино, как известно, снята по сказочной повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Автор задумал ее еще в молодости, когда работал в пионерлагере библиотекарем. Правда, поначалу главный герой был лесником. Но по совету коллеги - Бориса Заходера - Успенский заменил мужчину шестилетним мальчиком. Чтобы дети больше ему сопереживали.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ни книжка, ни ее первая одноименная анимационная экранизация, выпущенная творческим объединением «Экран» в 1975 году, не стали событием. Зато настоящий хит спустя три года (с двумя продолжениями в 1980-м и 1984-м) получился у профессионалов с «Союзмультфильма». В память о создателях рисованного шедевра мы навестили их могилы.

Эдуард Успенский (1937 - 2018)

  • Похоронен на Троекуровском кл. (21 уч.)
  • Автор литературной основы, сценарист

Последние семь лет жизни литератор отчаянно боролся с раком простаты. Лечился даже в немецкой клинике в Баден-Бадене, но страшный недуг взял верх. Скончался Эдуард Николаевич в своем особняке в деревне Пучково под Москвой, где на приусадебном участке так и не успел достроить баньку.

«Могила
Могила Эдуарда Успенского. Фото Бориса Кудрявова

В 2011-м Успенский в пух и прах разругался с третьей женой Элеонорой Филиной, вместе с которой вел передачу «В нашу гавань заходили корабли». К Успенскому вскоре вернулась вторая супруга Елена, на чьих руках ему и суждено было умереть. С ней, тогда 20-летней студенткой строительного вуза, 40-летний женатый писатель, познакомился в буфете. Дал почитать свою книжку о Простоквашино, а вскоре развелся с первой супругой Риммой и позвал Елену замуж. Она же стала обладательницей многомиллионного наследства сочинителя.

Владимир Попов (1930 - 1987)

  • Похоронен на Ваганьковском кл. (60 уч.)
  • Режиссер

Мультики он начал создавать в детстве. Вова брал обычную фотопленку, смывал эмульсию и с помощью увеличительного стекла рисовал на ней тушью карикатуры и шаржи на соседей по коммуналке.

- Наш дом находился неподалеку от студии «Союзмультфильм», и каждый раз, проходя мимо него, я думал о том, как, должно быть, здорово там работать, - вспоминал он. - В один прекрасный день, набравшись смелости, я зашел в отдел кадров студии и предложил свои услуги. Рисунки мои понравились, и меня взяли.

«Могила
Могила Владимира Попова. Фото Ларисы Кудрявцевой

Сначала Попов работал художником. Ему довелось поучаствовать в создании «Мойдодыра», «Храброго зайца», «12 месяцев» и «Приключений Буратино». А начиная с 60-х Владимир Иванович стал пробовать себя в режиссуре. Помимо трилогии о Простоквашино, поставил «Умку», «Приключения Васи Куролесова», «Верните Рекса» и «Бобик в гостях у Барбоса».

Незадолго до смерти Попов планировал начать работу над четвертым фильмом о дяде Федоре - «Гости из Простоквашино».

Мария Виноградова (1922 - 1995)

  • Похоронена на Хованском кл. (уч. 214)
  • Роль - дядя Федор

Пережив два сердечных приступа, актриса скончалась от инсульта. Когда случился удар, Виноградова не захотела ехать в больницу и тихо умерла у себя дома. Знаменитый Михаил Глузский, узнав о кончине соседки по актерскому дому у станции метро «Аэропорт», тяжело вздохнул:

- Из нашего дома ушел домовой. А без домового - что за дом?..

«Могила
Могила Марии Виноградовой. Фото Руслана Вороного

Борис Новиков (1925 - 1997)

  • Похоронен на Даниловском кл. (центральный участок у храма Сошествия Святого Духа)
  • Роль - почтальон Печкин

После развала СССР яркий представитель старой актерской гвардии, сыгравший порядка 150 ролей, стал сильно страдать из-за невостребованности. На этом фоне у него обострился сахарный диабет, из-за которого еще в 1972 году Борис Кузьмич перестал играть на сцене и полностью переключился на кино. В последние четыре года жизни его почти не приглашали сниматься, а он отчаянно надеялся на чудо и каждый день просыпался с мыслью, что именно сегодня раздастся звонок со студии. В результате начал прикладываться к бутылке. Хотя жалкой пенсии едва хватало на хлеб. О бедственном положении коллеги узнал Леонид Ярмольник и стал ежемесячно присылать коллеге по $200.

Жена Новикова - Надежда Антоновна - хоронила мужа практически одна. Пришли лишь три стареньких родственника. Когда из машины нужно было выносить гроб, не нашлось четвертого человека, чтобы его поддержать. И тогда пенсионерка сама решила в последний раз подставить плечо супругу.

«Могила
Могила Бориса Новикова. Фото Руслана Вороного

Спустя девять лет не стало и ее. Одинокого взрослого сына пары, который, несмотря на душевное расстройство, унаследовал квартиру родителей в легендарном доме на Котельнической набережной, тут же взяли в оборот «черные риелторы». В итоге престижная двушка стоимостью почти $1 млн перешла в собственность негодяев, а Сергея вывезли в развалюху в Тверской области. Путем невероятных усилий и при поддержке журналистов «Экспресс газеты» друзьям и коллегам Бориса Новикова удалось отвоевать жилье наследника известного актера. Пройдя длительное лечение, Сергей вернулся домой. Его не стало в 2017-м. А квартира, как недавно выяснилось, по договору ренты перешла к актеру Николаю Денисову, который в свое время воевал с мошенниками на стороне Новикова-младшего.

Лев Дуров (1931 - 2015)

  • Похоронен на Новодевичьем кл. (5 уч.)
  • Роль - пес Шарик

В 1998-м, во время съемок комедии «Не послать ли нам… гонца?», он перенес инсульт. Организм стареющего артиста не выдержал череды десятичасовых изнуряющих киносмен. И хотя после удара Дуров потерял периферическое зрение и еле передвигался, он вернулся на площадку «...гонца». Туда же примчалась его единственная дочь - актриса Екатерина Дурова, которая за кадром всячески помогала отцу.

Спустя десять лет Льву Константиновичу сделали срочную операцию на сердце. Но и это его не подкосило - продолжил играть в театре и в кино. В 2013-м сломал шейку бедра, а в августе 2015-го с очередным инсультом угодил в реанимацию. Там у него нашли пневмонию и дыхательную недостаточность. Даже сложная экстренная операция не помогла вытащить народного артиста СССР с того света.

«Могила
Могила Льва Дурова. Фото Руслана Вороного

Бронзовый надгробный памятник сделал маститый скульптур Александр Рукавишников. Это юный Дуров, гоняющий голубей. Деньги на него собирали всем миром.

Екатерина пережила отца на четыре года. Скончалась в 60 лет. Незадолго до этого, казалось, окончательно победила рак, но из-за интенсивной терапии у нее начались серьезные проблемы с кишечником. За два дня ей сделали две сложные операции. Последняя, увы, оказалась летальной.

Похоронили Екатерину рядом с Львом Константиновичем.

Зинаида Нарышкина (1911 - 1993)

  • Прах развеян
  • Роль - галчонок Хватайка

Судьба-злодейка распорядилась так, что актрисе, в чьем роду, возможно, была даже мать Петра Первого - Наталья Нарышкина, суждено было выйти замуж за актера Николая Рытькова, которого в 1938-м арестовали за любовь к универсальному международному языку эсперанто и осудили на восемь лет лагерей. Столичная карьера Зинаиды Михайловны рухнула. Уволенная из «Ленкома», она уехала в Ташкент, где устроилась в Театр Советской армии. В 1946-м вернулась в Москву и получила работу в Мосэстраде. Читала со сцены стихи и рассказы, в том числе свои. Подрабатывала шитьем костюмов для ансамблей, в бригаде маляров и укладчиков асфальта.

Рытькова, который за то же самое успел получить второй срок, освободили в 1955-м, после чего и он, и жена смогли вернуться в «Ленком». А в следующем году в составе советской делегации Европейской эсперанто-конференции он чудом улетел в Австрию и оттуда решил не возвращаться, со временем став диктором западногерманского отделения радио BBC под псевдонимом Чугуев. Бездетная супруга репрессированного превратилась в жену невозвращенца. Тогда, в 45 лет, Нарышкина навсегда осталась одна.

«Зинаида
Зинаида Нарышкина. Фото из личного архива

В кино и театре работы почти не было. Но в 70-е Зинаида Михайловна наконец стала звездой «Союзмультфильма». Начав с фразы «Ку-ку, раскуковался!» в «Деде Морозе и лето», она озвучила множество персонажей. Галчонок Хватайка в «Простоквашине» стал «ктотамкать» голосом Нарышкиной. Еще одна ее звездная роль - гнусавая Сова в третьем мульфильме Федора Хитрука о Винни Пухе.

Актриса, встретившая старость в окружении своих вечно голодных четырех собак и шести кошек, ушла за месяц до 82-летия. Хоронить ее было некому. Невостребованное тело месяц пролежало в морге, после чего его кремировали, а прах, говорят, развеяли по ветру.






На эту тему: