Наталья Фатеева спасала подругу, отсидевшую за убийство юного любовника

Наталья Фатеева и Валентина Малявина
Наталья Фатеева и Валентина Малявина. Фото Николая Малышева, Валерия Христофорова/© «ИТАР-ТАСС» и Fotodom.ru
Актерская карьера Стаса Жданько в середине 70-х стремительно летела вверх. Cразу после получения диплома Щуки талантливый парень снялся в трех фильмах - «Несовершеннолетние», «Время выбрало нас» и «Человек с ружьем». В Театре им. Вахтангова, где он работал, ему прочили большое будущее. Но 13 апреля 1978 года 24-летнему Стасу, который тогда жил с 37-летней Валентиной Малявиной, был нанесен смертельный удар ножом в сердце.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1971 году Жданько приехал покорять Москву. В Школу-студию МХАТ сибирского парня из городка Черепаново приняли сразу. Было в нем что-то шукшинское - невероятное обаяние, широта души, неуемная энергия. Но однажды в комнате общежития, которую Стас делил с соседями, обнаружили на стене тряпку со свастикой и надписью «Рейхспочта». И хотя это была старая декорация студийного спектакля, Жданько и его друга Николая Попкова за пропаганду нацизма сразу отчисли. Правда, с оговоркой, что если на стройках страны они заработают хорошие характеристики, то через несколько лет их в Школе-студии восстановят.

Но в Москву Жданько вернулся уже через полгода и поступил в Щукинское театральное. На одном курсе с ним учились будущие звезды - Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Альгис Арлаускас и Юрий Васильев.

Стас обожал студенческие вечеринки, пользовался популярностью у девушек. Но до самого окончания учебы никто из его однокурсников не знал, с кем именно он крутит романы. Поэтому когда у вчерашнего выпускника завязались отношения со зрелой красавицей актрисой Валентиной Малявиной, в театральном мире это стало маленькой сенсацией.

- Как я понимаю, Валентина Александровна, по сути, была второй женщиной в жизни Стаса, - вспоминал позже Попков. - Поэтому привязанность к ней и совместная жизнь стали для него открытием любви.

«Валентина
После зоны Валентину приглашали многие столичные театры. Фото из личного архива

Мощно стартовавший на сцене и в кино Жданько вскоре получил от театра комнату и собрался жениться на Малявиной. Хотя карьера той забуксовала: Валентина довольно крепко выпивала.

- Ему поведение Малявиной было глубоко неприятно, он выгонял ее из дома. Однажды даже сломал ей руку! Но тяга к ней и любовь перевешивали, - констатировал тот самый, отчисленный вместе с ним когда-то из вуза, Николай Попков.

И вот когда Стас в очередной раз обнаружил сожительницу навеселе, они снова поругались. На глазах Жданько актриса лихо откупорила кухонным ножом бутылку вина и залпом осушила два стакана. Нож якобы оставила в комнате, а сама пошла на кухню и у окна разрыдалась. Вернувшись минут через пять, увидела, что Стас лежит на полу с ножом в груди. Правда, эту версию она озвучила много дней спустя, на суде.

А если верить ее первоначальным показаниям, Стас распахнул пиджак и крикнул:

-На! Режь! - И она ударила его ножом.

«Стас
То ли она его убила, то ли он сам себя - неясно до сих пор

Впрочем, это признание Малявиной из уголовного дела загадочно исчезло. Как и предсмертное признания: «Прошу в моей смерти никого не винить», написанное от имени Стаса, но вроде как не его почерком, которую следователям предоставила Валентина Александровна. Потерялся и тот самый нож, и окровавленная одежда Жданько, и некоторые показания свидетелей. Следствие то прекращалось, то снова открывалось…

- Конечно, это я убила его, - каялась позже Малявина. - Но не физически, а своим отношением. Его трудности я воспринимала как что-то несерьезное. А он страдал.

За Малявину активно заступались знаменитые коллеги: Ролан Быков, Елена Санаева, Олег Стриженов, Александр Кайдановский… И дело закрыли, признав Жданько самоубийцей. Однако в конце 1982 года после смерти Брежнева его возобновили. Тело Жданько эксгумировали, и специалисты из Минобороны провели свою экспертизу. Установив, что никакого «харакири» не было. Мол, в момент смертельного удара Жданько сидел, а нападавший стоял перед ним и нанес удар сверху. Кинозвезду приговорили к девяти годам.

Малявина вспомнила пророческие слова своей подруги - Галины Брежневой, не раз повторявшей, что, когда ее папы не станет, Валентину обязательно посадят.

«Валентина
Юная Валя с однокурсниками по Щуке. Узнали кого-нибудь? Ну хотя бы Стеблова, Селезневу или Марианну Вертинскую нашли на снимке? Фото из личного архива

Роман с вором

Как писала Валентина в мемуарах «Услышь меня, чистый сердцем», еще во время суда, сидя в Бутырке, она старалась не думать о дальнейшей судьбе. И пыталась вести привычный образ жизни: делала маникюр, натирая ногти зубной пастой и накладывала на лицо маски из каши.

Охранники относились к ней с сочувствием: выпускали из холодной камеры погреться в каптерке, угощали сладким горячим чаем. Да и с зэчками актриса довольно легко находила общий язык, хотя и без стычек не обходилось.

После приговора ее ждали пересыльная тюрьма на Красной Пресне, Можайская зона, Воронежская пересылка и, наконец, колония-поселение в Ростовской области.

Однажды кобел (так на женских зонах называют лесбиянок, исполняющих мужскую роль) попыталась изнасиловать актрису. Валентина остудила вожделение нападавшей неожиданным ударом в лицо.

Даже в неволе Малявина умудрялась крутить романы с мужчинами.

«Валентина
Валентина Малявина. Фото: Fotodom.ru

- Так, например, она влюбилась в крупного вора, и, когда он выходил на свободу (раньше нее), начальник лагеря даже отпустил Валентину проститься с ним. А сам в это время стоял на шухере: чтобы конвой их не увидел, - уверял биограф актрисы Федор Раззаков.

- Девочки мне сшили несколько ночных рубашек с рюшечками, бантиками и прочей красотой, но при ночной проверке дежурная Инна по кличке почему-то Поль Робсон, подходя к моей постели, улыбалась: «Ну что Малявина, опять в новой рубашке?» - «Да, опять». Она сбрасывала мое одеяло и на груди у меня разрывала рубашку, - вспоминала сама Малявина. - Ей, наверное, тоже хотелось такую красоту надевать на ночь, ан нет! Вот она и сердится. Девчонки меня успокаивают: «Ничего, Валюшка, новую сошьем. Поль завидует». Однажды она снова подходит ко мне с улыбкой и снова хочет творить жуткое - рвать рубашку. Я ей тихо говорю: «Инна, наклонись ко мне, я что-то скажу тебе». Она, как ни странно, наклонилась. Я ей говорю: «Ты больше не будешь рвать на мне рубашек, а то Володе Кукушкину пожалуюсь». Они все знали о нашем романе. Володя имел связь с вольными, и Инка испугалась - больше не стала рвать на мне одежду.

Но своим самым большим потрясением на зоне Малявина считает неожиданно пришедшую весть о смерти Андрея Тарковского, романтические отношения с которым прошли через всю ее жизнь.

- В тюремной библиотеке я увидела в газете некролог, фамилию Тарковский. Сразу подумала об Арсении Александровиче. Нет, оказалось, что из жизни ушел Андрей. Мне стало плохо. Весь вечер плакала в сугробах. Он должен был вернуться из Франции для того чтобы снять свой главный фильм жизни - о Достоевском

«Валентина
В 1988 году Малявину пригласили на пьянку по случаю 10-летия сериала «Рабыня Изаура». 288 кусков хозяйственного мыла символизировали количество серий этой «мыльной оперы». Фото Алексея Перекашкина/© «ИТАР-ТАСС»

Заплатила сполна

За колючей проволокой Малявина работала в бане, в библиотеке, ставила тюремные спектакли. Она отсидела чуть меньше пять лет вместо девяти. Освободилась по амнистии, когда ей было 47. Вышла не сломленной и озлобленной, а устремленной в будущее. И сразу стала сниматься, играть в театре, писать картины.

- Возвращение в Москву, изменившуюся, почти чужую, возвращение после случившегося к нормальной жизни было трудным, - не скрывала она. - Скажу лишь, что и тогда я выжила благодаря моим друзьям. Их звонки начались сразу по приезде из Ростова. Приглашения сниматься и играть следовали одно за другим. С «Мосфильма» - сниматься в картине Ольги Наруцкой, потом - от Бориса Ермолаева, Толи Мережко… Множество предложений из театров. Я приняла приглашение Наташи Фатеевой играть с ней в «Арт-Центре» Прудкиных и не пожалела об этом ни разу. Но если бы не они, мои друзья, что было бы со мной?

Однажды один иностранец заказал Малявиной портрет Николая Второго. Она стала искать человека, похожего на царя. И в результате вышла замуж. Избранника звали Сашей, и он был потрясающе похож на последнего российского императора.

- Его убили ножом в спину только за его сходство с царем, - вздыхала актриса. - Он вышел встречать меня на улицу. Если бы я приехала чуть раньше, трагедии бы не случилось. Любовь - трагедия всей моей жизни. Я говорю о любви к мужчине. Но любовь помогла мне эту трагедию и преодолеть. То, что произошло между мной и Стасом, это только наше. У нас нет иного судьи, кроме Бога. Перед ним и будем отвечать. А в этой жизни я заплатила за все сполна.


Пляска смерти

- Уверен, что Стас сам себя убил, - признавался «Экспресс газете» однокурсник Жданько - брат актрисы Евгении Симоновой ведущий телепрограммы «Умники и умницы» Юрий Вяземский. - Они с Валей и в жизни играли пьесу Стриндберга «Пляска смерти». Почему он этот нож воткнул, для меня значения не имеет. Валя и Стас сами этого хотели, сами участвовали в безумном спектакле и, образно говоря, «прыгали с моста в надежде, что их кто-то поймает». Несправедливо, что Валя долго сидела за убийство. Думаю, Жданько бы хорошенько задал судьям, вернись он с того света.


Легко отделалась

- В жизни Малявиной все закономерно, - считал недавно скончавшийся актер Филимон Сергеев. - Она ведь пьяница, смолоду была склонна к выпивке. В результате совсем отошла от Бога. Все в ее жизни пошло не так, потому что любила сразу нескольких мужчин. А так нельзя. Вот сексом заниматься можно, а любить - нельзя! Начинается раздвоение личности. Мне кажется, она вполне могла и убить из-за любви. Ее ведь сначала оправдали, а потом пересмотрели дело и посадили. Ну она все равно легко отделалась.






На эту тему: