X

Слепая и глухая жена Збруева до сих пор жива только благодаря Серебрякову

Александр Збруев, Алексей Серебряков
Александр Збруев, Алексей Серебряков. Фото: Натальи Нечаевой/«Комсомольская правда» и Бориса Кудрявова
О душераздирающей трагедии Валентины Малявиной «Экспресс газета» узнала и написала первой еще в начале 2000-х. Незадолго до этого мы подружились с актрисой и опубликовали отрывки из ее мемуаров. Заглянув в редакцию за гонораром, она долго жаловалась на голодную жизнь и под обещание дать сенсационное интервью взяла авансом у журналиста 100 баксов. После чего надолго исчезла.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Нам, разумеется, хотелось верить, что у Валентины Александровны все наладится. Вновь появятся рядом крепкое мужское плечо и любимая работа. Но, увы…

Малявина, и ранее питавшая слабость к зеленому змию, окончательно спилась. А ее квартира на улице Габрического превратилась в шумный притон для местных алкашей. Но самое ужасное - прошел слух, что на жилплощадь актрисы позарились черные риелторы, которые вывезли ее в лес и убили.

Вместе с другом Валентины Александровны - актером, поэтом и писателем Сашей Зайцевым, который подал в милицию заявление об исчезновении кинозвезды, мы отправились на поиски. Об их результатах тогда, летом 2002-го, регулярно докладывали на страницах «Экспресс газеты». И благодаря поднятому нами шухеру Малявина нашлась - в Доме-пансионате ветеранов науки РАН на окраине Москвы!

По словам Валентины Александровны, ее привезли сюда… из Курска. Где пытались выдать замуж за 27-летнего мужчину! Андрей был частым гостем в той самой ее квартире, в которой актриса жила с гражданским мужем, бывшим океанологом, алкоголиком Владимиром Красницким.

- Однажды я вернулся с работы, - делился с нами Красницкий, - а в Валиной квартире сидят незнакомые люди. Их привел мой знакомый - Васька Липелов. На столе стояло несколько бутылок водки. Валентина после выпитого уже спала. Рядом с ней сидел еще один мой друг и коллега - Ропотихин, который в то время гостил у нас.

«Валентина
Таким был скромный быт в пансионате Валентины Малявиной, на собственном опыте узнавшей, что такое рай и что такое ад (2003 г.). Фото Дмитрия Лифанцева

Красницкому до краев наполнили стакан и предложили выпить за знакомство. С тех пор новый друг Малявиной, тот самый Андрей, стал регулярно появляться у них дома, причем всегда приносил выпивку и закуску. И однажды предложил Валентине и Владимиру отправиться отдохнуть в Курск. А за время их отсутствия обещал сделать в квартире актрисы евроремонт.

- Накануне отъезда мы выпили, - вспоминал Владимир, - а наутро я обнаружил, что пропала сумка с паспортом и деньгами.

Помимо Малявиной, Красницкого и Андрея, в Курск отправились «отдыхать» Ропотихин и некая Оксана, назвавшаяся подругой Андрея.

- Я не знаю, кто такие эти Андрей и Оксана, - пожимал плечами гражданский муж Малявиной. - Андрей хвалился, что занимается строительством коттеджей и ремонтом квартир. Но на середине пути Оксана вдруг приказала остановить машину. Мне поймали попутку до Москвы и грубо приказали убираться обратно. Я поехал. Только уже не в Валину двушку, а к себе - в Новые Черемушки. В Курске за слепой Валей ухаживал Ропотихин.

Поначалу в пансионат к Малявиной пускали всех желающих. Кто там только не околачивался. Бывшие Валентинины собутыльники, биограф ее любовника Александра Кайдановского, журналисты… Но затем посещения запретили. Администрации не нравилось, что дружки проносят алкоголь. Хотя употреблять ей врачи строго запретили: под градусом она становилась агрессивной и неуправляемой.

«Валентина
Одним из последних, кого пустили к Валентине Александровне, оказался Андрей Малахов. Кадр «Россия 1»

- У Малявиной непростой диагноз, - терпеливо объясняло руководство, намекая на серьезные проблемы с психикой. - Путает даты, события, много фантазирует. Бывало, что-то вспомнит, перепутает, расстроится. Потом сядет у окна и ждет Александра Збруева, словно они развелись только вчера…

Одним из главных оставался вопрос: кто оплачивал выжившей из ума, ослепшей и оглохшей женщины, в которой невозможно было узнать неземную красавицу из «Иванова детства» и «Короля-оленя». Ведь услуги врачей, сиделок и питание в этом скорбном доме в самом начале ее пребывания стоило $800 в месяц. А сейчас - около 80 тыс. руб.

Ходили слухи, будто через свою помощницу Елену Сергееву деньги давал Збруев. Хотя сам он в пансионате не появился ни разу.

Другая версия: помогает некая Тата - Татьяна, дочь осужденной, с которой Малявина когда-то отбывала срок в одной колонии.

- Малявина за нее вступалась, защищала от агрессивных зэчек, - рассказывали сиделки развесившим уши журналистам. - А когда Валя попала в беду, Тата с помощью частных детективов вытащила ее из плена черных риелторов. Те отправили Малявину в дом престарелых в Курскую область. Тата ее разыскала и вернула в Москву. Она - очень состоятельный человек. У нее рестораны в Москве, Лондоне и Париже. А сама живет на Николиной Горе...

Тайный благодетель

С некоторых пор тайный спонсор Малявиной распорядился изолировать ее от внешнего мира. И не пускать к ней никого, даже телевизионщиков, которые еще недавно туда прорывались и записывали с постаревшей, скрывающей глаза под темными очками актрисой ужасные интервью.

Друзья Валентины Александровны в один голос твердили, что тайный попечитель заручился поддержкой ее старшей сестры Татьяны (вдовы Сергея Козлова, автора сценария мультика «Ежик в тумане»).

- Валю напрочь изолировали и самым бесчеловечным образом делают из нее растение какое-то, - злится Александр Зайцев, который не смог поздравить подругу с недавним 80-летием и подарить ей свою новую книгу «Инсталляция», на задней обложке которой как раз приведены слова Малявиной, что он смог написать такое, «что у нее душа заговорила». - Если бы хоть как-то удалось ее навестить, я бы и все остальные наши друзья в любое время дня и ночи это сделали! Но не устраивать же скандал…

«Книга
О выходе новой книги друга актриса не догадывается

Фотоальбомы на помойке

Некоторое время назад с автором этих строк, зная, что я много писал о Малявиной, участвовал в телепрограммах о ней и когда-то навещал в пансионате, связался некий человек. Заявив, что события развивались не совсем так, как принято считать.

«В Курске она провела около двух месяцев, - написал он мне в одной из соцсетей. - За это время ее пролечили от пьянства и положили в глазное отделение. У меня осталось два фотоальбома Малявиной, которые ее сожитель Красницкий выбросил на помойку, а я подобрал. А забирать ее из курской больницы приезжал артист Алексей Серебряков

Если верить этому человеку, Серебряков до сих пор опекает Валентину, оплачивая пребывание в пансионате.

Когда же я попросил дать большое интервью, пришел лишь короткий ответ:

«Мой дядя сейчас в командировке. Сказал, что по возвращении с вами свяжется».

И аллес. Наш чат умер, никаких фотоальбомов я так и не дождался.

Но ведь такое нарочно не придумаешь, согласитесь.






На эту тему: