X

Могила умерших с разницей в 11 дней Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова заваливается вбок

Сергей Колосов и Людмила Касаткина
Сергей Колосов и Людмила Касаткина. Фото: Russian Look/Global Look Press, «Экспресс газета»
Их общение началось с розыгрыша. Учившийся на режиссерском факультете ГИТИСа Сергей Колосов решил познакомиться с понравившейся ему студенткой актерского. Девушка тут же пригласила его на день рождения, дала адрес.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вот только заявился нарядный Колосов с букетом к чужим людям. Подшутила над ним будущая артистка Касаткина. Но при следующей встрече извинилась, и он, конечно, простил. Много лет они дружили, пока Людмила не осознала: этот парень испытывает к ней глубокие чувства.

Поженились они в 1950-м и прожили вместе 61 год, ни разу не усомнившись в своем выборе. Он снимал фильмы, она играла, в том числе у своего мужа. В течение 12 лет преподавали в собственной творческой мастерской в ГИТИСе. Вырастили сына Алексея, одарившего родителей двумя внучками.

Сергей Колосов скончался в 90 лет – 11 февраля 2012 года. Людмила Ивановна прощалась с любимым мужем наедине: за два часа до начала официальной панихиды ее привезли в ритуальный зал.

– Молча стояла и смотрела на папу. Беззащитная… О чем она думала в тот момент? Что мысленно обещала? Не знаю. Вслух не было произнесено ни слова. Мама наклонилась, поцеловала, постояла еще немножко рядом. Повернулась и медленно пошла прочь, – вспоминал Алексей Колосов.

После похорон 86-летняя Касаткина слегла. В больничной палате бредила и все искала мужа. И скончалась через 11 дней после его смерти.

На могиле супругов на Новодевичьем кладбище им установили общий памятник: светлый каменный крест, витиеватая решетка и выбитый в металле совместный портрет. «Любовь не подвержена действию времени», – начертано на надгробии.

– Ты посмотри, как завалилась! – зацокали языками две женщины, поставившие при нас в вазу пару светлых гвоздик.

К сожалению, действительно – надгробная композиция начала заваливаться вбок, хотя с момента похорон всего прошло девять лет, а памятник устанавливали еще позже. Крен заметен невооруженным глазом, и посетители погоста невольно ахают, останавливаясь у могилы актрисы и режиссера.






На эту тему: