X

«Кошмар»: известный режиссер шокировал приглашением Максима Галкина во МХАТ

Максим Галкин приехал на фестиваль "Новая волна" в Сочи
Артист приехал в Сочи. Фото: Макеев Иван/«КП»
Скандалы, которые в последнее время сотрясают МХАТ им. Горького, возмущают Юрия Грымова. Постановщик считает, что художественному руководителю следовало бы вести себя по-другому
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На минувшей неделе МХАТ им. Горького, который недавно оказался в центре скандала из-за приглашения Ольги Бузовой, вновь привлек внимание СМИ и общественности. Оказалось, что президент учреждения Татьяна Доронина написала Владимиру Путину письмо с просьбой уволить художественного руководителя Эдуарда Боякова. На этом фоне появилась информация, что в театр пригласили юмориста Максима Галкина, который якобы дебютирует в пьесе «Хлорофилия» (в самом МХАТе, впрочем, эти сведения опровергли). 55-летний режиссер Юрий Грымов говорит, что ситуация в одном из главных театров страны шокирует его.

«Кошмар. Когда художественный руководитель говорит, что важен хайп, я этого не понимаю. Хайп приходит и уходит, а качество остается. Хайп и театр не совместимы. Все обсуждают Бузову, но что можно сказать о качестве постановки? Не думаю, что после столь длительных скандалов кого-то можно удивить новые неожиданными приглашениями. Любое приглашения кого-то со стороны, должно вписываться в концепцию театра. Если эта концепция — собрать всех популярных блогеров, то что тут сказать…» — разводит руками Грымов (здесь и далее орфография и пунктуация источника. — ред.).

По словам постановщика, зрители приходят на качественные спектакли. Что же касается спектаклей «хайповых», то им обеспечена короткая слава, а потом о них все забывают. Юрий Вячеславович отмечает, что подбор репертуара является прерогативой именно художественного руководителя, однако Грымову выбор Эдуарда Боякова не понятен. Да и в целом, как добавляет режиссер, худрук довел положение до того, что Дорониной приходится публично обращаться к президенту страны — эту ситуацию вряд ли можно назвать нормальной.

«Мне странно, что президент театра не может найти общий язык с художественным руководителем. Почему нельзя сесть за стол переговоров и обсудить стратегию театра? Эти скандалы не красят репутацию МХАТа и наносят урон всей театральной среде. Театр – это творческий оазис. Скандалы ради хайпа вредны. Они наносят удар по зрителю», — добавил Грымов, которого цитирует «МК».






На эту тему: