X

Памяти Владимира Меньшова: вспоминаем самые яркие фильмы режиссера

Владимир Меньшов
Владимир Меньшов. Фото: Global Look Press
Утром 5 июля стало известно о кончине мэтра отечественного кинематографа Владимира Меньшова. 81-летний режиссер переболел коронавирусом. Последствия перенесенного COVID-19 и стали причиной его смерти.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За годы карьеры Владимир Меньшов реализовал себя в нескольких сферах. В качестве актера его можно увидеть в картинах «Где находится нофелет?», «Курьер», «Любовь и голуби», «Ночной дозор» и других. Но все же больше Владимир Валентинович известен как режиссер. Меньшов стал одним из четырех российских лауреатов премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В нашей подборке вспоминаем пять лучших картин выдающегося режиссера, ленты которого стали классикой отечественного кинематографа.

«Розыгрыш» (1976 год)

«Розыгрыш» стал режиссерским дебютом Владимира Меньшова. Эта картина примечательна еще и тем, что в ней впервые засветился на экране Дмитрий Харатьян. Надо сказать, что актерский состав «Розыгрыша» весьма впечатляет. К съемкам ленты были привлечены Зиновий Гердт, Олег Табаков и другие известные советские артисты. Сам Меньшов сыграл учителя физкультуры.

В своем первом фильме режиссер Меньшов размышлял о проблемах старшеклассников, борьбе за лидерство, влюбленности и других, не теряющих своей актуальности вопросах. В центре сюжета — учащиеся старшего класса рядовой столичной школы, между которыми произошел конфликт из-за розыгрыша, устроенного одним из главных героев, Олегом Комаровским. Он предлагает обмануть учительницу, чтобы не писать контрольную работу. Однако, когда правда выходит наружу, ученикам за их «розыгрыш» ставят кол. Теперь Комаровскому предстоит восстановить свой подорванный авторитет в классе и исправить оценку.

«Москва слезам не верит» (1979 год)

Именно за эту ленту Владимир Меньшов получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина даже спустя 42 года пользуется большой популярностью среди телезрителей. Примечательно, что Меньшов поначалу хотел отказаться от работы над этим проектом. Однако режиссера заинтересовал оригинальный сценарный ход, который разделил фильм на две части: главная героиня засыпает молодой девушкой с неустроенной судьбой, а просыпается от звонка будильника уже зрелой и успешной женщиной.

В центре незатейливого сюжета ленты «Москва слезам не верит» оказываются три подруги-провинциалки, которые приезжают в Москву с конкретными целями. Людмила (Ирина Муравьева) мечтала найти мужа побогаче, Антонина (Раиса Рязанова) желала простого женского счастья, а Екатерина (Вера Алентова) собиралась получить образование и построить карьеру. Судьбы подруг складываются по-разному. Главная героиня в исполнении Алентовой в итоге в одиночку воспитывает дочь и становится директором фабрики. Вот только достойного спутника жизни Екатерина так и не встретила. Все меняется, когда совершенно случайно она сталкивается с мужчиной (Алексей Баталов), которому наконец-то удается ее завоевать.

«Любовь и голуби» (1984 год)

Лирическая комедия «Любовь и голуби» с Сергеем Юрским, Александром Михайловым, Ниной Дорошиной и Людмилой Гурченко по популярности почти не уступает фильму «Москва слезам не верит». Интересно, что Владимир Меньшов не только срежиссировал ленту, но и снялся в роли ведущего кадрили, как бы отбивающего части сюжета. Фильм был снят на основе реальной истории.

В центре сюжета оказывается обычный деревенский мужчина Василий, который во время отпуска закрутил курортный роман с коллегой. Вернувшись с отдыха, главный герой неожиданно для самого себя начинает жить со своей новой возлюбленной. Однако некоторое время спустя Василий понимает, что совершил ошибку — ведь дома у него остались любящая его жена, трое детей и голуби, в которых он души не чает. И тогда он пытается добиться прощения супруги, чтобы вернуться в семью.

«Ширли-мырли» (1995 год)

В картине «Ширли-мырли» снялось немало видных звезд отечественного кинематографа, включая жену Меньшова Веру Алентову, а также Олега Табакова, Армена Джигарханяна, Леонида Куравлева, Любовь Полищук и других артистов. В этой комедии-фарсе Владимир Валентинович с юмором и иронией описал российскую жизнь после перестройки. К слову, Меньшов снова исполнил роль в своем же фильме: на этот раз он воплотил на экране самого президента России.

«Ширли-мырли» рассказывает историю о талантливом воре-рецидивисте Василии Кроликове, которому удается украсть огромный алмаз «Спаситель России». Камень этот настолько ценный, что доход от его продажи позволил бы закрыть все долги России и обеспечить всем гражданам страны трехлетний отпуск на Канарских островах. Поэтому теперь за похищенным алмазом охотятся и милиция, и мафия.

«Зависть богов» (2000 год)

Мелодрама Владимира Меньшова «Зависть богов» вышла на экраны в 2000-м. Для съемок этой ленты режиссер снова привлек свою супругу Веру Алентову, а также пригласил культового французского актера Жерара Депардье. В главных ролях снялись Анатолий Лобоцкий, Александр Феклистов, Ирина Скобцева и другие артисты.

Действие картины «Зависть богов» приходится на 1983 год. В центре сюжета оказывается редактор на телевидении Соня (Алентова) и журналист-переводчик из Франции Андрэ (Лобоцкий). Оба главных героя несвободны, однако влюбленных это не останавливает. Им выпадает несколько дней абсолютного счастья.






На эту тему: