«Воронов, тебе не видать моих яиц!»: зачем русский профессор пересаживал обезьяньи мошонки

Самуил-Самюэль-Сергей-Серж Воронов
Самуил-Самюэль-Сергей-Серж Воронов (1920). Фото: Legion-media.ru
В 1920-х в Париже стали популярны забавные пепельницы. Керамическая обезьянка закрывала руками пах и сообщала, что некоему Воронову не добраться до ее яичек. 10 июля исполнилось 155 лет со дня рождения Сергея Абрамовича Воронова, хирурга, который придумал, как разбогатеть, пришивая буржуям яйца шимпанзе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1932 году статья с заголовком «Радиевая вода отлично работала до тех пор, пока у пациента не отвалилась челюсть» положила конец популярной косметической процедуре.

Научные открытия наступившего ХХ века поражали воображение. Человек тянулся к звездам и готовился обрести бессмертие. На возбужденном фоне расцвели невероятные медицинские теории. Особое место заняла евгеника - псевдонаука об искусственном улучшении человеческой расы. Она обернулась кошмаром принудительной стерилизации индейцев в Канаде, расовой сегрегации в США и пылающими крематориями Третьего рейха.

Ее же «подруга» геронтология - наука о процессах старения и методах борьбы с ним - оказалась менее разрушительной для человечества. Просто отдельные индивидуумы тратили состояния на инъекции юношеской спермы и сомнительные хирургические операции.

Самуил-Самюэль-Сергей-Серж Воронов
Газеты прозвали хирурга Сержем Каирским, за долгую работу в Египте. Фото: Legion-media.ru

Смузи из морской свинки

Прежде чем Серж Воронофф стал кумиром европейских толстосумов, его звали Самуил Абрамович Воронов. Он родился 10 июля 1866 года в Тамбовской губернии. В 18 лет окончил Воронежское реальное училище, эмигрировал во Францию, поменял имя на Самюэля и приступил к изучению медицины. В 23 года он ассистировал Шарлю-Броуну Секару. Тот прославился «омолаживающим коктейлем»: отрезать яички у собаки и морской свинки, приготовить водную настойку и впрыснуть под кожу. Процедура вызывала сильную боль, но Секар уверял, мол, чувствует в себе силу молодого юноши.

Воронов улучшил рецепт учителя - теперь из яичек животных предлагалось делать смузи и вводить внутривенно. Прорыв в карьере молодого ученого обеспечили евнухи-кастраты. С 1896-го по 1910 год Воронов изучал слуг египетских гаремов и готовил революцию в омоложении.

15 тыс. л мочи

Исследования Воронова не были мошенничеством. Медицина только открывала роль гормонов, но быстро осознала их важность. Иначе вряд ли Адольф Бутенандт возился с 15 тыс. л мочи берлинских полицейских, чтобы выделить андростерон.

Воронов, в свою очередь, изучил изменения в организме, к которым приводит кастрация. Смягчение тембра голоса, уменьшение волосяного покрова, увеличение молочных желез, снижение либидо. Все это происходит из-за того, что яички не выделяют мужские половые гормоны. Часть этих процессов происходит и естественным образом при старении. Что если пожилому мужчине пересадить молодые яйца?

Чтобы продемонстрировать мужскую силу, хирург Воронов нанял двух проституток, с которыми появлялся в обществе.12 июня 1920 года он провел первую официальную операцию - тонкие срезы яичек шимпанзе и бабуина вживили в мужскую мошонку. Революционный метод «хирурга дерюси» приобрел колоссальную популярность. И началось мошенничество. Дело в том, что реальные данные не подтверждали заверения ученого. Счастливыми пациентов делал «эффект плацебо» - они так хотели, чтобы операция подарила вторую молодость, что верили в успех

Воронов вкладывался в агрессивную рекламу. Жил в самых дорогих гостиницах, чтобы завязывать контакты с богатеями. Подкупал журналистов, выступал с лекциями. А в меню парижских и нью-йоркских баров появился коктейль «Обезьяньи железы».

«Собачье
«Шариков, если не будете слушаться, я вам не сердце вырежу»

Разруха в головах

Разоблачили Воронова коллеги. Книга трансплантолога Дэвида Хэмильтона «Афера обезьяньих желез» раскупалась, как увлекательный детектив. Британский хирург Кеннет Уокер громогласно объявил с кафедры:

- Его «лечение» не лучше, чем методы ведьм и колдунов!

Именно Воронов стал прототипом профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1925). После экранизации Владимира Бортко (1988) Преображенского воспринимают как интеллигента, затравленного советской властью. Но сам Булгаков, бывший врачом до литературной карьеры, не испытывал сожаления к шарлатану, который боролся против «уплотнения» роскошной квартиры, купленной на гонорары от сомнительных операций.


Уколов спермой не боюсь

Идеи Воронова сегодня переживают повторное рождение. С развитием «альтернативной медицины» и антивакцинаторства люди пробуют экстравагантные методы лечения. Летом 2020 года в клинику Дублина (Ирландия) обратился 33-летний мужчина с жалобой на боли в пояснице. Во время осмотра врачи обнаружили воспаление на руке. Мужчина признался, что уже 18 месяцев делает себе инъекции собственной спермы, чтобы улучшить самочувствие.


Безумная медицина

Радиацию в начале ХХ века приняли за панацею. Лечили ею и прыщи, и диабет. В Германии выпускали радиоактивную зубную пасту Doramad и шоколад с радием. В США предлагали «Радиоэндокринатор» - пластинку для ношения в брючном кармане у члена. Туберкулез придумали лечить удалением ребра. Правда, многие пациенты умерли от самой резекции.






На эту тему: