Дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!» 31 год укладывал спать чужих детей, а свой у него появился только в 62 года

Владимир-Ухин
Владимир Ухин. Фото: кадр из передачи «Пусть говорят»
С дядей Володей выросло несколько поколений советских детей, каждый день перед сном бегущих к телевизору, чтобы посмотреть «Спокойной ночи, малыши!». Письма ему присылали мешками, называя Хрюшиным папой. Ведь он вел детскую передачу в течение 31 года.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вообще-то, он мечтал быть актером. Хотя отец – директор омского сельскохозяйственного института – настоял, чтобы сын пошел по его стопам. Владимир честно проучился три курса в папином вузе, но потом забрал документы и отправился в Москву. В московской студии при Театре эстрады Ухин наконец обрел себя: теперь он занимался тем, что ему нравилось. Проработав несколько лет в Театре эстрады, актер решил попробовать свои силы на телевидении, куда пришел в 1960-м. Вел разные передачи, в том числе «Сельский час», «Веселые нотки» и другие. Через четыре года он станет первым ведущим новой передачи «Спокойной ночи, малыши!», пройдя огромный конкурс.

Коллеги не упускали случая поддеть Хрюшиного папу. Но он не обижался: работу свою любил, а маленькие зрители платили ему тем же. Впрочем, и взрослые, знавшие дядю Володю, отзывались о нем как о добрейшей души человеке. С ним дружили все: артисты, спортсмены, космонавты. Была, впрочем, в этой его широте души и отрицательная сторона.

– Быстрая популярность привела к тому, что Володя стал крепко выпивать. Гвоздь программы, весельчак, потрясающий рассказчик, он не мог отвернуться от подношений и покатился по наклонной. Домой возвращался иной раз и в два ночи. Утро начиналось с того, что я ему повторяла: «Пойми, ты себя губишь». Отмахивался. Однажды какой-то хулиган на очередных посиделках сильно ударил Вову по лицу. Глаз заплыл так, что думала, ослепнет. А тут еще трезвонит Валентина Леонтьева. Оказывается, у Ухина был запланирован эфир, на который он не явился, – рассказывала корреспонденту «Экспресс газеты» Нина Зубкова, первая жена диктора.

С танцовщицей из ансамбля «Березка» Ухин прожил 14 лет. Развелись без скандалов, оставшись друзьями. Правда, годы спустя Нина вдруг начала вспоминать былые обиды в разговорах с журналистами.

Проблемы с алкоголем у Владимира Ухина действительно в какой-то момент были. Ему их припомнили, когда он вернулся из годичной командировки в Японию. Там диктор вел передачу «Говорим по-русски». Да так понравился местным жителям, что они требовали вернуть русского ведущего. Московские коллеги обиделись: и так год за границей просидел, денег заработал, шмоток привез, куда еще?! И начали строчить доносы руководству, мол, недостоин, пьяница он! Спас друга Юрий Сенкевич, которого Ухин когда-то и привел на телевидение. Он отправился на прием к Сергею Лапину и жестко заявил: Владимир давно завязал, а я, мол, как врач, могу дать справку, что он чист. В общем, Ухин поехал в Японию еще на год.

В 1985 году он женился во второй раз. С Натальей познакомился гораздо раньше: 19-летняя девушка работала секретарем на «Мосфильме». Он и тогда пытался за ней приударить, но длительных отношений не сложилось. Они встретились снова через десять лет – случайно. Наталья к тому моменту успела выйти замуж, разочароваться и развестись. На этот раз оба испытали взаимные чувства.

Владимир-Ухин5
Владимир Ухин с супругой Натальей. Фото: кадр из передачи «Пусть говорят»

После свадьбы Наталья по настоянию мужа оставила работу и занялась домом. Ездила с Ухиным на гастроли: он много выступал с концертами. Они очень хотели детей, но все не получалось. Лишь через семь лет они стали родителями: Наталье было 38, Владимиру – 62. Рождение сына супруги посчитали чудом. Назвали мальчика Иваном, в честь дедушки со стороны отца.

В 1990-х Владимир Ухин с телевидения ушел, но работы хватало: творческие встречи, ведение концертов. Он искал любую возможность: хотел, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Был счастлив заботиться о любимой жене и обожаемом сынишке. Но в 2005 году во время гастролей в Сочи у ведущего случился инсульт.

– После его инсульта, случившегося в Сочи, я жутко испугалась. Он долго восстанавливался, не ездил никуда, а спустя год все вернулось на круги своя. Его приглашали выступить и в концертах группы «Ласковый май», и с Задорновым, и с Ширвиндтом. Хотя на тот момент Володя уже не работал на телевидении, в финансовом плане для нас ничего не изменилось. Правда, копить не умел и все быстро тратил, – вспоминала Наталья Ухина в интервью «ЭГ».

Когда летом 2010 года вокруг Москвы горели торфяники и в столице было не продохнуть от смога, у Владимира Ухина случился тепловой удар – он упал прямо на улице, не дойдя до дома.

– С этого момента его здоровье стало резко ухудшаться, и в 2012-м Вовы не стало. Больше трех лет я прорыдала, не могла в себя прийти. Володя мне часто снился и однажды сказал: «Наташа, отпусти меня». Я и сама понимала, что надо взять себя в руки и отпустить – пусть душа его будет свободна. Не так давно это только удалось, – признавалась вдова Ухина.






На эту тему: