X

Ранние смерти и трагические гибели: восемь актеров фильма «Брат», которых больше нет с нами

Игорь Шибанов, Сергей Бодров, Наталья Пивоварова
Игорь Шибанов, Сергей Бодров, Наталья Пивоварова. Фото: кадры из фильма
Вышедший на экраны в 1997 году фильм «Брат» до сих пор не теряет своей популярности и актуальности. Поклонники готовы пересматривать картину и ее продолжение «Брат-2» постоянно. К слову, дилогию показали во многих странах, переведя на 30 языков. Кроме того, «Брат» внесен в список ста лучших российских картин ХХ века. За это время несколько человек, снявшихся в фильмах, а также их режиссер ушли из жизни. Ранние смерти, а в некоторых случаях – странные их обстоятельства заставили поклонников говорить о проклятии, наложенном на картину. А когда в 2013 году от внезапной остановки сердца в 54 года умер режиссер Алексей Балабанов, эти мистические поверья только усилились
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сергей Бодров. 30 лет

Не имевший актерского образования Сергей обрел народную любовь после роли в фильме, снятом его отцом Сергеем Бодровым-старшим, «Кавказский пленник». Следующей работой в кино стал Данила Багров в «Брате», умноживший популярность актера в разы. Снявшись в нескольких картинах, Сергей решил попробовать свои силы в режиссуре. Первая же картина «Сестры» принесла ему признание зрителей и несколько призов кинофестивалей, причем не только российских.

Сергей-Бодров2
Сергей Бодров. Фото: кадр из фильма «Брат»

Съемки своей новой картины – «Связной» Сергей закончить не смог. Рабочая смена в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года завершилась трагедией. Свернув аппаратуру, группа уже выдвигалась домой. Но их накрыл селевой поток, возникший из-за схода ледника. К сожалению, не удалось найти даже тел погибших.

Сергей Исавнин. 40 лет

В «Брате» Сергей стал кондуктором трамвая, который требует плату с кавказцев. Фильмография актера насчитывает всего 14 проектов. Он умер при странных обстоятельствах в июне 2001 года: актера доставили в больницу с улицы, в бессознательном состоянии. Пробыв несколько дней в коме, Исавнин скончался. Что стало причиной гибели, так и не выяснили. Предполагали грабеж и избиение, но подтвердить эту версию не удалось.

Сергей-Исавнин
Сергей Исавнин. Фото: кадр из фильма «Брат»

Алексей Полуян. 44 года

Дебютировал в кино Алексей еще подростком – в нашумевшей картине Динары Асановой «Пацаны». С тех пор он много снимался, но до главных героев так и не дорос. Балабанов тоже взял Полуяна на эпизодическую роль киллера по прозвищу Крот. Через десять лет режиссер доверит Алексею сыграть главного героя в триллере «Груз 200». Последний фильм, где снимется Полуян, выйдет уже после его похорон. Страсть Алексея к алкоголю привела к тяжелой форме панкреатита, который и свел его в могилу так рано.

Алексей-Полуян
Алексей Полуян. Фото: кадр из фильма «Брат»

Наталья Пивоварова. 44 года

Певица, основатель группы «Колибри» сыграла в фильме «Брат» саму себя – в эпизоде, где показана тусовка музыкантов. Позже она еще трижды появлялась в кинокартинах в эпизодических  ролях. Наталья трагически погибла в автомобильной аварии: ранним утром она ехала на машине по трассе в Крыму, выскочила на встречку и столкнулась с другим автомобилем.

Наталья-Пивоварова
Наталья Пивоварова. Фото: кадр из фильма «Брат»

Андрей Краско. 48 лет

Андрей Краско снялся у Балабанова, когда ему было уже 40, а за спиной незначительные роли в 30 картинах. И пусть в «Брате» он снова играл не главного персонажа, но именно после этой картины на Краско обратили внимание и начали активно снимать.

Андрей-Краско
Андрей Краско. Фото: кадр из фильма «Брат»

Он и умер на работе. Во время съемок «Ликвидации», где играл роль Фимы. Над одним из эпизодов работали ночью. Андрею поплохело, вызвали «скорую», но до больницы довезти не успели. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. Однако ходили сплетни, что к печальный конец спровоцировало безудержное пьянство актера.

Виталий Матвеев. 74 года

В картине «Брат» актер играл старика, к которому герой Бодрова приходил, чтобы купить оружие. Матвеев учился во ВГИКе на одном курсе с Людмилой Гурченко, Натальей Фатеевой, Зинаидой Кириенко, однако такой же популярности, как у этих актрис, ему получить было не суждено. Он начал сниматься еще студентом, однако все его роли – второго плана или эпизоды. Актер скончался после продолжительной болезни в 2010 году.

Виталий-Матвеев
Виталий Матвеев. Фото: кадр из фильма «Брат»

Игорь Шибанов. 75 лет

Актер больше 50 лет выходил на сцену Ленинградского ТЮЗа. Сниматься начал в 1973-м, но на съемочную площадку попадал редко, играл эпизодические роли. В «Брате» он воплотил образ милиционера, который вел допрос Данилы Багрова. После этого количество предложений от кинорежиссеров немного увеличилось. В частности, Шибанов стал судмедэкспертом Калининым в «Улицах разбитых фонарей».

Игорь-Шибанов
Игорь Шибанов. Фото: кадр из фильма «Брат»

Последний раз Игорь Шибанов вышел на сцену в день своего 75-летия, 14 сентября 2019 года. Через несколько дней он отправился на гастроли в Краснодар. Но не доехал: сердце артиста остановилось, когда он ждал посадки в аэропорту.

Вадим Вильский. 76 лет

Актер начал сниматься еще в 1960-х годах, однако широкой известности не получил. В «Брате» сыграл вахтера, работающего в историческом музее. Через четыре года после выхода картины в прокат Вадим Вильский скончался на 77-м году жизни.

Вадим-Вильский
Вадим Вильский. Фото: кадр из фильма «Брат»






На эту тему: