X

Злой рок Дюжева: как выглядит могила его 12-летней сестры и их родителей

Дмитрий Дюжев
Дмитрий Дюжев. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
На отпевание в Донском монастыре Москвы очередной жертвы ковида - 70-летнего музыканта и актера Петра Мамонова его коллега по фильму «Остров» Дмитрий Дюжев опоздал. И дело тут, кажется, не в том, что 43-летний Дмитрий проявил непунктуальность. Скорее всего, он, похоронивший всю родню, в том числе 12-летнюю сестренку Настю, погибшую от лейкемии, с огромным трудом заставлял себя навсегда проститься с человеком, после общения с которым на съемках принял решение уйти в монастырь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главным героем фильма «Остров», снятого 15 лет назад Павлом Лунгиным, стал герой Петра Мамонова - отец Анатолий. Он мучается раскаянием за преступление, совершенное в молодости. А его антагонист - отец Иов, сыгранный Дюжевым, то и дело пытается поставить непослушного монаха на место и понять, что скрывается под его маской юродивого.

Мамонова в последний путь провожали сотни людей (его сын Иван трепетно поддерживал маму Ольгу - вдову Петра Николаевича)
Мамонова в последний путь провожали сотни людей (его сын Иван трепетно поддерживал маму Ольгу - вдову Петра Николаевича). Фото Бориса Кудрявова

Мамонов, всячески избегающий Дюжева, в последний день съемок вдруг извинился и объяснил, что так ему было легче играть конфликт. С тех пор актеры стали лучшими друзьями. Дмитрий наверняка рассказывал старшему товарищу, который, как известно, после разгульной музыкальной юности пришел к Богу, и о собственных духовных метаниях и невосполнимых потерях.

Отец Анатолий (Мамонов) и отец Иов (Дюжев)
Отец Анатолий (Мамонов) и отец Иов (Дюжев)

…12-летняя сестренка Дюжева умерла летом 1998 года, когда Дима вернулся с первых заграничных студенческих гастролей. В родную Астрахань он с Настенькой прибыл одновременно: она - на поезде из Москвы, где лечилась, в цинковом гробу, а он - на самолете с огромным букетом белых гладиолусов и обритый наголо.

- Мне тогда казалось, что надо чего-то лишиться, чтобы выжить, - со слезами на глазах вспоминал актер. - От испуга, нежелания видеть в гробу своего любимого маленького человека у меня что-то случилось с мышцами шеи. Я не мог повернуть голову.

«Дмитрий
Дмитрий явно не спешил на отпевание друга и даже потратил 15 минут, чтобы помочь пожилой прихожанке найти дорогу до храма. Фото Бориса Кудрявова

После трагедии отец Дюжева пристрастился к выпивке и однажды свел счеты с жизнью. А следом скончалась и мама - не выдержало сердце. Наслушавшись слов окружающих, что его семью преследует злой рок, и желая отмолить грех отца, Дмитрий и задумался о том, чтобы уйти в монастырь.

Юный Дима Дюжев с сестренкой и их родителями - Людмилой Григорьевной и Петром Валентиновичем
Юный Дима с сестренкой и их родителями - Людмилой Григорьевной и Петром Валентиновичем

Не знаем, что ему ответил тогда Мамонов, но на Космоса из «Бригады», по его словам, однажды снизошло откровение, что он должен остаться в миру.

«Могила
Папа и мама похоронены в ста метрах от могилы дочки. Фото Ольги Емельяновой

- Я не сомневаюсь, что это было сказано именно от Него (от Господа Бога - Д. Л.), - вспоминал Дмитрий. - И я продолжаю служить Ему в монастыре, только теперь мой монастырь - моя семья.

«Могила
Настенька Дюжева упокоилась на Рождественском кладбище в Астрахани. Фото Дмитрия Лифанцева

После премьеры «Острова» Дюжев встретил свою главную женщину - супругу Татьяну, с которой теперь растит двоих сыновей.






На эту тему: