X

Ушла из профессии, погибла, рассорилась с детьми: что стало с актрисами из картины «Место встречи изменить нельзя»

Лариса Удовиченко, Наталья Фатеева,Валерия Заклунная
Лариса Удовиченко, Наталья Фатеева,Валерия Заклунная. Фото: Лариса Кудрявцева, Борис Кудрявов, кадр из фильма
Женские образы в картине «Место встречи изменить нельзя» вроде бы не самые важные. Но представить себе сюжет без Вари Синичкиной, в которую влюблен Шарапов, Верки-модистки, пассии Фокса – Анны Дьячковой, не говоря уж о Маньке-облигации, просто невозможно. Судьба актрис, сыгравших эти роли, сложилась по-разному.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наталья Данилова

Владимир Высоцкий хотел видеть в роли младшего сержанта милиции Вари Синичкиной свою супругу Марину Влади. Но киноруководство отказало наотрез: ну какая из француженки правильная советская девушка?! Режиссер картины Станислав Говорухин предлагал воплотить этот образ Ларисе Удовиченко. Но та отказалась. Этот «конкурс» среди десятка советских актрис выиграла Наталья Данилова – выпускница ЛГИТМиКа и актриса знаменитого Товстоноговского БДТ.

Наталья-Данилова
Наталья Данилова. Фото: кадр из фильма

В книге «Эра милосердия» братьев Вайнеров финал этой героини печален. Когда Шарапова вызволяют из банды, он узнает о гибели возлюбленной. Так поначалу и сняли. Но худсовет велел сделать счастливый конец. Сцену с ребенком снимали уже через несколько месяцев после окончания монтажа. Эпизоды с подкидышем давались актрисе тяжело: за несколько лет до съемок ей пришлось прервать беременность, и больше детей она иметь не могла. Ее первый муж – актер Асхаб Абакаров – разбился в автокатастрофе в 40 лет. Второй супруг перенес инфаркт, за ним инсульт и скончался в 45. За несколько месяцев перед ним ушла мама. Наталья еле выжила в тот период. Тем более что в 1990-е в кино все было плохо, а из БДТ она ушла после смерти легендарного худрука. В последние годы Наталья Данилова зарабатывает в основном озвучиванием мультфильмов и дубляжом зарубежных картин, начитывает аудиокниги. Изредка снимается в сериалах. 63-летняя актриса живет одна и даже собаку боится завести: так не хочет больше терять близких.

Лариса Удовиченко

Сниматься Лариса начала еще в юности – первую роль ей доверили в 15 лет. В 1978-м актриса уже работала на съемках оперетты «Летучая мышь», когда ей поступило предложение от Станислава Говорухина. Удовиченко приехала на пробы и наотрез отказалась играть положительную Варю Синичкину, затребовав себе характерную роль Марии Колывановой по кличке Облигация. Режиссер даже вспылил поначалу, но потом согласился. И Лариса оказалась права: эта роль, пожалуй, самая запоминающаяся из женских в «Месте встречи…».

Лариса-Удовиченко
Лариса Удовиченко. Фото: Борис Кудрявов

Карьера у Ларисы Ивановны, как известно, сложилась успешно: в ее фильмографии более 120 картин, и она продолжает пополняться новыми. 66-летняя Удовиченко трижды была замужем, ее дочь Мария, которой сейчас 33 года, тоже получила актерское образование.

Наталья Фатеева

Красавица актриса прославилась после выхода на экраны картины «Три плюс два». Две Натальи – Фатеева и Кустинская – очаровали тогда всю страну. У актрисы будет еще много заметных ролей, но кинокритики считали, что она так и не раскрыла до конца свой талант, свою самую-самую роль не сыграла.

Наталья-Фатеева
Наталья Фатеева. Фото: Лариса Кудрявцева

Наталья Фатеева трижды была замужем и бесконечно крутила романы. У нее двое детей: Владимир Басов – младший от второго брака и Наталья, рожденная в браке с космонавтом Борисом Егоровым. Ходили слухи, что отец – не он, поэтому брак распался, а Егоров ушел к Кустинской. Детьми Фатеева не занималась, отправляя их к бабушке с дедушкой, а потом определив в интернат. Для нее важнее всегда была карьера. С мужчинами тоже расставалась быстро и без сожаления: ни один брак не продлился дольше пяти лет. С уже взрослыми детьми Фатеева рассорилась и не общается, внуки ее тоже не интересуют. В последние годы актриса живет затворницей. Лишь помощники по хозяйству привозят ей продукты и убираются в квартире 86-летней звезды советского кино.

Екатерина Градова

Подручная Петра Ручечника Светлана Волокушина – последняя роль в кино Екатерины Градовой. Сложно поверить, но в фильмографии этой любимой зрителями актрисы всего четыре картины. В Театре сатиры она сыграла куда больше ролей, но ушла из актерской профессии после смерти Андрея Миронова, хотя к тому моменту они были уже бывшими супругами.

Екатерина-Градова
Екатерина Градова. Фото: кадр из фильма

В 1990-х Екатерина Георгиевна пришла к вере. Она даже окончила богословский институт. И в паломнической поездке в Оптину пустынь познакомилась с Игорем Тимофеевым, который стал ее вторым мужем. В феврале 2021 года Градовой не стало. Причиной смерти 74-летней актрисы был назван инсульт.

Людмила Давыдова

Студентка ВГИКа сниматься начала еще во время учебы. Первую относительно заметную роль сыграла в картине «Тени исчезают в полдень». В основном ей доставались эпизоды, хотя в «Месте встречи…» она сумела сделать своего персонажа запоминающимся.

Людмила-Давыдова
Людмила Давыдова. Фото: кадр из фильма

Актриса четырежды была замужем: за Андреем Ладыниным – сыном Ивана Пырьева и Марины Ладыниной, затем за режиссером Валерием Усковым. Третьим супругом был декан одного из факультетов МГИМО Георгий Давыдов, за ним последовал преподаватель из Института иностранных языков Владимир Котелкин. Однако все браки распались, и ни в одном из них не было детей. Эта «несостоятельность» страшно мучила актрису. К тому же после 50 лет у нее начались проблемы со здоровьем. Дошло до попадания в психиатрическую клинику. Выписавшись из больницы, Людмила Давыдова решила, что дальше так жить не хочет, и в 57 лет наложила на себя руки.

Валерия Заклунная

Роль подруги Горбатого Станислав Говорухин сразу предложил Валерии Заклунной. Причем заявил: тебе даю главную роль. Прочитав сценарий, актриса удивилась: пара реплик, несколько минут в кадре, и это главная роль?!

Валерия-Заклунная
Валерия Заклунная. Фото: кадр из фильма

Ну а как же, не смутился режиссер. Дескать, Горбатым-то вертит она, а значит, и всей бандой. Да и на свободе единственная осталась, когда всю банду повязали. Так что все ценности у нее в руках.

Валерия Заклунная родилась в военном Сталинграде, а выросла в Киеве. Поступать приехала в Москву, и после окончания Школы-студии МХАТ ее приглашали в столичные театры. Но она отказалась и вернулась в родной Киев, где всю жизнь проработала в Театре им. Леси Украинки. Актриса трижды была замужем, но с детьми так и не сложилось. Не стало Заклунной в 2016-м, ей было 74 года.

Татьяна Ткач

Выпускница Харьковского института искусств, в 1967 году перебравшаяся в Ленинград и поступившая в труппу БДТ, вытащила счастливый кинобилет, когда снялась в роли Зухры в «Белом солнце пустыни». Татьяна – по сей день востребованная театральная и киноактриса. Замужем она была дважды. С первым мужем развелась, второй скончался в 1997 году.

Татьяна-Ткач
Татьяна Ткач. Фото: Лариса Кудрявцева

У 76-летней Татьяны Ткач двое детей: 46-летняя Наталья и 38-летний Руслан, а также есть внук Филипп.

Светлана Светличная

В фильмографии актрисы более сорока картин, но все помнят ее по роли Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке». А ведь Светлана Светличная считалась одной из самых талантливых на своем курсе, когда училась во ВГИКе. Но все ее появления в известных картинах вроде «Места встречи…» или «Семнадцати мгновений весны» сводились к ролям второго плана, а то и вовсе к эпизодам. В начале 1990-х и этого не стало. Воскресила Светличную как актрису Рената Литвинова, снявшая ее в 2004-м в ленте «Богиня: как я полюбила».

Светлана-Светличная
Светлана Светличная. Фото: Борис Кудрявов

Светлана дважды была замужем. Первый муж, актер Владимир Ивашов, скончался в 55 лет. Со вторым – поэтом и художником Сергеем Смирновым-Сокольским – брак продлился 27 дней. От Ивашова Светличная родила двух сыновей. Младший, Олег, скончался в 34 года, по слухам, от проблем с алкоголем. Старший, Алексей, работает стоматологом, давно осчастливил мать внучкой Марией, а та родила сына, которого назвали в честь знаменитого прадеда Владимиром. Сегодня 81-летняя Светлана Светличная иногда снимается в эпизодах, к тому же она частая гостья телешоу.

Юнона Карева

На роль гражданской жены Груздева Станислав Говорухин пригласил бывшую супругу Юнону Кареву. Для актрисы это был второй брак. С первым мужем Всеволодом Платовым она переехала из Москвы в Казань после окончания Щепкинского училища. Супруги быстро развелись, но Юнона Карева так и осталась жить в столице Татарстана. Там и познакомилась с Говорухиным. Когда режиссер переехал в Москву, она за ним следовать не захотела. Так что близкие отношения, не выдержав расстояния, сошли на нет. Но дружеские остались.

Юнона-Карева
Юнона Карева. Фото: кадр из фильма

Роль Желтовской – самая известная в небольшой фильмографии актрисы. Основная ее работа была в театре. Единственный сын актрисы – Сергей Говорухин, ставший писателем и сценаристом, – умер в 50 лет от инсульта. Юнона Ильинична пережила его на два года и скончалась в 79 лет в Казани.






На эту тему: