Денис Береснев: От армии косить не придётся

Денис БЕРЕСНЕВ

Денис БЕРЕСНЕВ

Сердце «кремлевского курсанта» абсолютно свободно.

Популярность к нему пришла в одночасье - как только на телеэкраны вышел сериал «Кремлевские курсанты». Красавчик Дмитрий Красильников стал предметом девичьих грез, а играющий эту роль 23-летний Денис БЕРЕСНЕВ уже не удивляется, если на улице ему на шею бросаются школьницы, рассказывая о своей любви. Сейчас в разгаре съемки второго сезона бьющего все рейтинги сериала. Несмотря на плотный график, Денис нашел три дня, чтобы выбраться в родной Ульяновск. Ехал не просто повидаться с родителями и друзьями, а по серьезному делу - «курсанту» пришла повестка из военкомата.

- Сегодня, когда полным ходом идет работа в сериале и открывается столько перспектив, не хотелось бы все бросать и уходить в армию. Но косить не придется - у меня травма позвоночника еще со школы. Она дает право на отсрочку по состоянию здоровья. А чтобы у врачей из военкомата не было вопросов, я заодно прошел независимую медкомиссию, - говорит Денис. - Так что уверен, в ближайшее время этот вопрос утрясется из киношной казармы в настоящую мне переезжать не придется.

Грубое мужское общение

- Я вырос в семье офицера, поэтому тема для меня не новая. Отец брал меня в часть, вывозил на полигон, - рассказывает Береснев. - Почти все друзья отца - офицеры.

С киношной подругой. В реальной жизни девушки у БЕРЕСНЕВА нет

С киношной подругой. В реальной жизни девушки у БЕРЕСНЕВА нет

В детстве я сам мечтал стать военным, поэтому мне было особенно интересно сыграть именно курсанта военного училища. Мне не пришлось долго вживаться, быть может, и потому, что я уважаю тех, кто носит погоны. Видимо, военная форма мне настолько к лицу, что пару раз меня за настоящего курсанта приняли! Я шел на съемочную площадку по коридору учебного корпуса, и меня останавливает майор: «Ну-ка, курсантик, ноги в руки, и дуй в аудиторию. Там надо коробки перетащить». Я растерялся и чуть на самом деле не пошел за коробками, но офицер понял, что перед ним актер, и отпустил меня. В другой раз меня еще один офицер хотел серьезно отчитать за то, что я ему не отдал воинское приветствие. Но, узнав, что я - ненастоящий курсант, улыбнулся, пожелал удачи и отпустил.

Мой герой Дмитрий Красильников - отличный парень! Я не такой начитанный и образованный, как он. Красильников знает ответы на все вопросы. Начиная с того, как фамилия городничего в «Ревизоре», и заканчивая устройством гранатомета. Я такими энциклопедическими знаниями не обладаю.

С коллегами по сериалу Денис в приятельских отношениях

С коллегами по сериалу Денис в приятельских отношениях

Конечно, сериальная картинка имеет мало общего с настоящей армией. Чтобы показать, как все есть на самом деле, нужно снимать не добрый фильм, а триллер. В «Курсантах» показано все немного наивно, сквозь розовые очки. В реальности же все проще и жестче. Настоящие курсантские будни - это не веселые приключения, а постоянные нагрузки и грубое мужское общение.

Телеканал СТС перед премьерой развесил по Москве множество плакатов с нашими фотографиями. Когда я вижу их, мне кажется, что это вовсе не я. То же странное чувство возникает, когда включаю телевизор: на экране другой человек, просто очень-очень похожий на меня.

Гонорары нам пока не срезали, но за один съемочный день теперь нужно снять процентов на 20 больше сцен. Так что все делаем очень быстро, без лишних дублей.

На ляпы указал отец

- Многие зрители отмечают, что в сериале встречаются неточности, - говорит Денис. - Мне на все ляпы отец первым указал. Разумеется, настоящий курсант, да еще элитного военного учебного заведения, никогда не будет ходить с неподтянутым ремнем. Мы и подшивались поначалу неправильно, могли прямо в кадре сесть на кровать, хотя это запрещено, к офицерам обращались не по уставу. Но находящиеся рядом курсанты командного училища, где идут съемки, нас постоянно консультируют, так что теперь военного опыта у актеров побольше и к деталям мы относимся внимательнее. Впрочем, уверен, что для зрителя эти нюансы - не главное. Важнее история пацанов, превращающихся в настоящих мужчин! Приятно читать на форумах сообщения от зрителей: «Спасибо, ребята, что возвращаете мальчишкам интерес к профессии «Родину защищать».

Молодой актёр не только снимается в сериале, но и играет в театре

Молодой актёр не только снимается в сериале, но и играет в театре

Из музыкантов - в актеры

- Было время, когда за хулиганство учителя регулярно вызывали в школу родителей. Какой-то перелом произошел в девятом классе. Я стал хорошо учиться, с поведением проблем не стало. Видимо, вырос, - считает Береснев.

- Сценой я не грезил и в Москву не рвался. Как-то очень легко поступил в университет в родном Ульяновске, отлично учился на редактора-издателя. Параллельно играл в театральной студии и часто ловил себя на мысли, что искренне завидую ребятам, которые учатся на актерском отделении. И совершенно неожиданно для всех, сдав досрочно летнюю сессию, после второго курса рванул в столицу поступать в театральный. Ни разу не пожалел, что поступил именно в Щепку.

В Ульяновске я был солистом рок-группы «Фауст». Играть мы начали еще в школе, регулярно давали концерты, даже два диска записали. Но потом я уехал в Москву, и группа перестала существовать. Но этой зимой мы собрались снова вместе - устроили концерт, только не на площадке, а дома. В квартире моих родителей собралось человек 50, набились, как сельди в бочку, а мы для них играли и пели.

Скоро запою в «Кремлевских курсантах»! Дима Красильников будет исполнять лирическую композицию для своей девушки. Сценаристы специально включили в сюжет музыкальный эпизод по моей просьбе. И, кстати, в следующих сезонах сериала, надеюсь, зрители услышат еще несколько моих песен.

Тусовкам предпочитает книги

- Мой самый невообразимый поступок в жизни - поездка в Москву автостопом! - гордится Денис. - Мы с ребятами решили отправиться на рок-фестиваль «Крылья», а денег на поезд не хватало, да и хотелось доехать до столицы экстремально. Туда мы добирались на попутках, ночевали в палатках возле трассы. Обратно решили ехать «на собаках» - на электричках без билетов. Это было невероятное путешествие!

В Ульяновске будущий актёр сочинял музыку и сам её исполнял

В Ульяновске будущий актёр сочинял музыку и сам её исполнял

Мы убегали от контролеров, нас пару раз все-таки ловили и штрафовали. В результате, сменив несколько поездов и машин, гордые своим подвигом вернулись домой.

В свободное время люблю почитать. Для меня время, проведенное в кресле с хорошей книгой, намного лучше похода на какую-нибудь тусовку, где ты оказываешься под прицелом камер. Подобные мероприятия я не люблю, хотя иногда приходится ходить - профессиональная обязанность. Я считаю себя человеком закрытым, не люблю, когда кто-то лезет в душу. Публичность - единственное, что мне не нравится в моей профессии. Но приходится мириться…

Девушка у меня была, но мы расстались. Так что сейчас мое сердце свободно. Больше - никаких подробностей!

КСТАТИ

«Кремлевские курсанты» Денис Береснев, Аристарх Венес и Кирилл Емельянов олицетворяют у современных девочек-подростков от 10 до 14 лет «настоящих мужчин». Таковы данные опроса, проведенного в ряде московских и подмосковных школ.

Вам может быть интересно: