X

Валентина Талызина рассказала о студенческих выходках Романа Виктюка

Роман Виктюк
Талызина вспомнила о студенческих выходках Романа Виктюка. Фото: Anvar Galeev/globallookpress
Будущая звезда советского кинематографа познакомилась с Виктюком всего через несколько дней после приезда в Москву. Талызина говорит, что уже тогда Роман Григорьевич отличался весьма дерзким нравом, порой позволяя себе очень смелые выходки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ноябре прошлого года не стало театрального режиссера и педагога Романа Виктюка. Народный артист РФ скончался на 85-м году жизни, не справившись с коронавирусом. Накануне 86-летняя актриса Валентина Талызина поделилась воспоминаниями о Виктюке, вместе с которым она училась в ГИТИСе. Рассказ женщины приводит в своем микроблоге Стас Садальский. Оказалось, что Талызина познакомилась с Виктюком буквально спустя несколько дней после того, как она переехала в Москву.

«В самые первые дни моей учёбы в ГИТИСе я познакомилась с Ромой Виктюком. Помню, как в нашу комнату ворвался худенький юноша — студент второго курса Виктюк. Он влетел, окинул многозначительным взглядом всю нашу девичью компанию, скромно сидевшую на койках, и заявил: «Новенькие! А чего расселись? Пошли гулять по Москве!» Он уже второй год учился в ГИТИСе и чувствовал себя москвичом. А мы были какие-то пришибленные, тихие. И мы покорно, как курицы, пошли за нашим гидом Виктюком», — рассказала Талызина.

В итоге второкурсник Витюк показал девушкам полезные места в городе — магазины, остановки общественного транспорта, и т. д., — все, что могло понадобиться им во время студенческой жизни в столице. Валентина Илларионовна признается, что Роман всегда поражал ее какой-то внутренней свободой, самоуверенностью, а иногда и безоглядной отвагой, граничившей с наглостью. Так произошло, когда Витюк на лестнице пересекся с художественным руководителем ГИТИСа Юрием Завадским.

«В ГИТИСе есть высокая лестница, по которой летел Рома, а ему навстречу поднимался Завадский. Мэтр остановился и сказал: «Молодой человек!» Но Виктюк нёсся дальше. Тогда Завадский взял октаву выше: «Молодой человек, я к вам обращаюсь! Почему вы не здороваетесь?!» Виктюк без паузы выдал: «А я вас не знаю!» И погнал себе дальше, а Завадский застыл в полном недоумении», — вспоминает Валентина Талызина.






На эту тему: