Улица имени Жванецкого

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

Знаменитый сатирик вошел в историю Одессы.

Спустя месяц после 75-летия Михаила ЖВАНЕЦКОГО одесские власти приняли решение назвать в честь свого известного земляка одну из улиц города. Необычный подарок на юбилей Михаил Михайлович принял, как водится, с улыбкой.

На внеочередной сессии Одесского горсовета депутаты единогласно проголосовали за переименование Кирпичного переулка в улицу Михаила Жванецкого.

- Этот человек внес большой вклад в популяризацию Одессы в Украине и за ее пределами. Он заслуживает, чтобы его именем была названа одна из улиц города, - заявил на собрании депутат Георгий Селянин.

К слову, в 1994 году сатирику было присвоено звание почетного гражданина Одессы. Сам же Жванецкий этот город очень любит. И не удивительно: ведь тут он родился, провел студенческие годы, а после окончания вуза некоторое время работал в порту. Давно перебравшись в Москву, Михаил Михайлович не забывает о родине. Часто приезжает сюда с гастролями, на встречу со студентами, да и просто отдохнуть.

СПРАВКА

* Михаил Жванецкий родился в 1934 году в Одессе (Украина).

* Окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов».

* В 1988 году создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого является до настоящего времени.

* Автор книг: «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса».

* В 1994 году награжден орденом «Дружбы народов» и стал лауреатом независимой премии «Триумф».

* Удостоен российского ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетный гражданин города Одессы, Народный артист Украины и заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ с женой Наталией
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ с женой Наталией

Вам может быть интересно: