Евгений Весник скончался от инсульта


Евгений ВЕСНИК в фильме «Приключения Электроника»

Евгений ВЕСНИК в фильме «Приключения Электроника»

Он был первым в СССР, кто сыграл Остапа Бендера

Народный артист СССР Евгений ВЕСНИК скончался на 87 году жизни, причиной смерти стал инсульт. На счету этого мастера более 90 киноролей, в том числе в фильмах «Семь стариков и одна девушка», «Трембита», «Вас вызывает Таймыр», «Офицеры», «Летучая мышь», «Приключения Электроника», он много играл в театре, написал 20 книг.

Его родителей, видных государственных деятелей, репрессировали в 1937 году. С 1942-го по 1945 год он сражался с фашистами, получил множество наград. Но не ожесточился. И, несмотря на огромное количество блистательно сыгранных серьезных ролей классического репертуара, в массовом зрительском сознании воспринимался эдаким добрым недотепой, как в фильме «Приключения Электроника». А ведь именно Весник первым в СССР сыграл в театре жулика Остапа Бендера!

В профессии Евгений Яковлевич был требователен чрезвычайно. Кстати, когда-то он преподавал в эстрадно-цирковом училище, и среди его студентов были Геннадий Хазанов, Алла Пугачева, Илья Олейников.

- Нет нынче таких актёров, как Папанов, Леонов, - говорил он в последнем интервью за месяц до смерти. - Одна мелочь. Те же, кого все считают сегодня передовыми звездами, кто входит в пятёрки самых высокооплачиваемых, на самом деле дилетанты. Как они играют, что делают? Как Щепкин говорил? - «Иди от себя в любой роли». А они все не от себя идут, а себя выпячивают.

Именно из-за такого отношения к своему делу артист отказывался от прибыльных предложений играть в антрепризе, хоть его уговаривал сам Олег Табаков.

Прощание с Евгением Яковлевичем состоится во вторник 14 апреля в Малом театре, где он служил долгие годы. 

Вам может быть интересно: