Азбука путешествий Михаила Ширвиндта


Венецианские голуби прониклись любовью к российской телезвезде

Венецианские голуби прониклись любовью к российской телезвезде

Поцеловав незнакомку, телеведущий едва не расстался с жизнью.

Ежедневная программа «Хочу знать» на Первом канале уже полюбилась многим телезрителям. В поисках увлекательных историй для передачи ее ведущий Михаил ШИРВИНДТ за несколько месяцев объехал более 20 стран. В итоге получилось 450 сюжетов, один другого интереснее. Огромный рюкзак впечатлений от путешествий мы вместе с Михаилом попытались разложить по полочкам. И получилась любопытная азбука.

Арабская пустыня

В Объединенных Арабских Эмиратах снимали сюжет, как выжить в пустыне, и сами едва не погибли. В самом центре пустыни у нас спустило колесо, а электрический насос отказывался работать из-за жуткой жары - плюс 50 в тени. А тени, как вы сами понимаете, не было.

Египетский верблюд был покладист и спокоен

Египетский верблюд был покладист и спокоен

Пришлось вызывать подмогу по рации и полтора часа ждать под палящим солнцем.

Больница для рыб

В Барселоне есть уникальный стационар для рыб. Там и родильное отделение, и инфекционное, и даже... сумасшедший дом. На момент нашего приезда в нем обитал лишь один пациент - черепаха. Она сидела в огромном аквариуме и пыталась его прокусить. Врачи сказали, что если это озлобленное существо выпустить на свободу, то оно сожрет всех, кто попадется на пути. Черепаха, к сожалению, неизлечима, но ее не могут выбросить или пустить на суп, потому что это неэтично.

После сеанса китайской свече-уше-терапии телеведущий на две недели оглох на одно ухо

После сеанса китайской свече-уше-терапии телеведущий на две недели оглох на одно ухо

Вьетнамки

Эти летние тапочки у нас раньше называли сланцами, потому что выпускались они на заводе в городе Сланцы. Родина вьетнамок же, как оказалось, вовсе не Вьетнам, а Япония. Мы исследовали вопрос и выяснили, что ношение такой обуви страшно вредит походке и всему организму. Американские ученые утверждают, что вьетнамки искривляют ноги, поясницу, позвоночник и шею. Злоупотребление этой обувью может привести даже к летальному исходу. И все из-за того, что при ходьбе в них ты поднимаешь большой палец и подтягиваешь его к себе.

Михаил не побоялся сразиться с чемпионом по тайскому боксу

Михаил не побоялся сразиться с чемпионом по тайскому боксу

«Гренуй»

В Париже есть единственный в мире ресторан «Гренуй» («Лягушка»), где готовят блюда исключительно из лягушек. Хозяин заведения - месье Ля Рак, а управляющий - месье Ля Гуш. Некоторые брезгливо относятся к лягушкам и отказываются их есть. Но на вкус они крайне приятны. Словно нежный диетический цыпленок. В «Гренуе» лягушек готовят, как только это возможно. Классический рецепт - жаренные в винном соусе с луком ножки. Блюдо готовится буквально минуту. Правда, для этого нужны отменные ножки.

Из этого морского великолепия готовили знаменитый французский суп буйабес, порция которого стоит 150 евро

Из этого морского великолепия готовили знаменитый французский суп буйабес, порция которого стоит 150 евро

Их для французов привозят из Ирана, так как местные - ядовиты. Когда лягушачье мясо стало деликатесом у аристократии, в страну ввезли крупных лягушек-быков, не зная, что они непригодны для употребления. И эти «быки» пожрали всех «нормальных» французских лягушек. Приходится теперь покупать их за границей.

Жареные тараканы

Очень популярное лакомство в Таиланде. Иностранные туристы обожают хрустеть жареными тараканами, скупая их целыми пакетами и поглощая, как семечки. Сколько ни пытался, не могу это есть. При том, что я ел и крокодилов, и страусов, и змей, и зебру, и морских свинок - национальное блюдо Перу, и острого сингапурского краба в соусе чили. Но таракан...

Жареные тараканы безопасны и чисты

Жареные тараканы безопасны и чисты

Кстати, специалисты утверждают: таракан и креветка идентичны. Только креветки неизвестно где живут и что едят, а тараканы, которые продаются в жареном виде, лабораторные. То есть гарантированно чистые и безопасные для здоровья.

Икорные блины

Одно из удивительных блюд карельской кухни. Карелия - рыбная страна. Там мы делали праздничное блюдо - калоялихопаисти. Это рыба с мясом. Как готовят? Небольшой кусок свинины жарят, и, когда он практически готов, добавляют в сковородку большое количество рыбы. Перемешивают все и... вкус свинины побеждает рыбный. В итоге на стол подается редкое в тех местах «мясное» блюдо. А чего в Карелии завались - так это красной икры. Сочную икру замешивают с мукой и обжаривают, как блинчики. Сойти с ума, как вкусно!

В Малайзии птицу-носорога Ширвиндт кормил прямо из собственного рта

В Малайзии птицу-носорога Ширвиндт кормил прямо из собственного рта

Если это делать в наших условиях, то на стандартную маленькую баночку икры нужно три ложки муки и немножко сливок, потому что консервированная икра суховата.

Каурдак

Это почти то же самое, что бешбармак - тушено-вареный баран с куском лошади. Каурдак мы отведали в пригороде Алма-Аты. Гостеприимный хозяин и его приветливая жена показали, как готовится блюдо. Я в знак благодарности поцеловал жену хозяина в щечку. Казах в этот момент стоял с большим кухонным ножом и весь побагровел от злобы. Оказывается, подобный невинный жест у них категорически запрещен в адрес замужней дамы. За такое оскорбление можно поплатиться жизнью! Но хозяин меня простил, потому что видел - я ничего не имел в виду и не знал их законов. После мирного разрешения ситуации нас повели в юрту и лежащих стали кормить каурдаком. Казан человек на 20!

В Лапландии Михаил примерил на себя образ Йоулупукки - финского Деда Мороза, и даже обзавелся милым гномиком

В Лапландии Михаил примерил на себя образ Йоулупукки - финского Деда Мороза, и даже обзавелся милым гномиком

Смертельная обида, если не угостишься так, что не сможешь потом пошевелиться. Вернулись мы в гостиницу, еле дыша. Спасли нас три бутылки коньяка на двоих, которые мы выпили буквально залпом, чтобы избавиться от жирной пленки на всех внутренностях. Страшное воспоминание!

Механотерапия

Огромный павильон в центре парка в Ессентуках. Заходишь туда - и не веришь своим глазам. Стоят какие-то орудия пыток. Это массажеры и тренажеры. Одни тебя бьют по спине, другие имитируют езду на верблюде, а есть такой, куда засовываешь палец, и кожаные тиски, захватывая его, начинают разминать все точки. Работает это все с 1902 года и на одном приводе (дизельный мотор), который закопан под землей. Час лечения стоит всего 80 рублей.

Памятник скрепке

Норвежцы уверены, что именно они изобрели канцелярскую скрепку. В знак чего и придумали 8-метровый памятник. Его изготовили для выставки, после закрытия которой монумент нужно было выбросить либо куда-то поставить. Выбрали второе. Но найти памятник в Осло - большая проблема. Никто из жителей слыхом не слыхивал о нем. Мы нашли! Стоит он во дворе самого обычного дома на окраине города.

В Мертвом море Ширвиндт оздоровил кожу и дух

В Мертвом море Ширвиндт оздоровил кожу и дух

Санфлаи

Ради дела я многое на себе испробовал. Не всегда это заканчивалось положительно для здоровья. Например свече-уше-терапия - метод лечения с помощью свечи, вставленной в ухо. Не знаю, что мне процедура вылечила, но ухо покалечила - точно! Я на две недели оглох. А какой был ужас, когда меня покусали санфлаи - солнечные мушки. В Индонезии мы снимали мангровые леса, растущие в соленой воде. Я залез на ветку и оттуда вещал на камеру. Постоянно ощущал какие-то легкие покусывания, но не придавал этому значения. Всю ночь не спал - чесались ноги. А утром они покрылись страшными красными волдырями. Плюс температура, озноб. Оказывается, санфлаи хоть и миллиметрового размера, но кусаются - будь здоров! Спас меня абориген, который отвел в китайскую аптеку, где мне помазали ноги кремом и дали выпить какой-то шарик. На следующий день чудесным образом все было в порядке.

Том ям суп

Обожаю острое! Самое острое, что есть на планете, - это таиландский суп том ям. Был случай, когда даже я не смог его есть. Зашел в забегаловку, где его правильно готовят. Не стал выпендриваться и говорить, как обычно: «Поострее!» Принесли. Я съел три ложки и понял: «Горю!» Хотелось снять черепную коробку, чтобы пар вышел. Первый раз в жизни я не смог победить остроту.

Фо

Самый популярный в мире суп по количеству проданных порций - вьетнамский фо. Блюдо едят с 6 до 8 утра. Это вываренный костный бульон, в который добавляется лапша, национальные травки и свежее мясо - фарш или ломтики. Что удивительно, слово «фо» имеет три разных значения: улица, девушка легкого поведения и суп. Поэтому во Вьетнаме можно попасть впросак, если будешь искать суп фо на определенной улице, где живут определенные девушки.

Хычин

Хычин - настоящее имя Колобка из сказки. Делается тесто, его скатывают в шар, и он стоит, поднимается. Таким же шариком скатывают мягкий сыр с набором ароматной зелени. После чего сырный колобок обтягивается тестом, как пельмень. И вот тут-то, по сказке, Колобок и сорвался с окна и покатился с горы. Он был сырой, потому что жареный - плоский, как хачапури.

Чудо-источник

В степях Казахстана мы искали секретный горячий источник, где Брежнев прополоскал рот и стал четче говорить. По легенде, войско Александра Македонского там стояло и оздоровилось, сам Чингисхан купался в чудо-воде и набирался сил. Мы нашли этот источник. В такой грязи, в таком запустении! Но вода прямо искрится. A попробовать ее я не решился. Хватило мне свечей в ушах и солнечных мушек!

Вам может быть интересно:


‡агрузка...