Светлана Ходченкова: Я и сама - шальной ангел

Знаменитая актриса никак не может потолстеть

Светлана ХОДЧЕНКОВА

Знаменитая актриса никак не может потолстеть.

Молодая актриса, чью звезду зажег Станислав ГОВОРУХИН в фильме «Благословите женщину», редко соглашается на съемки в сериалах. Во-первых, Светлана ХОДЧЕНКОВА не хочет размениваться по мелочам. Во-вторых, ее не устраивает «одинаковость» предлагаемых «мыльных» героинь. Но на роль очаровательной Алены из «Шального ангела» Светлана дала согласие сразу. И даже несколько раз проходила пробы, гадая: возьмут - не возьмут?

- Светлана, вы актриса с именем. Не верится, что наравне со всеми проходили кастинг.

- Почему же? Пробовалась на одинаковых для всех условиях. Когда же меня несколько раз сняли на камеру с разными актерами, поняла, что утверждена.

- Вы отказываетесь от работы в сериалах, чем вам понравился «Шальной ангел»?

- Мне здесь понравилась героиня-пацанка. В отличие от моих предыдущих жертвенных барышень в ней много от земного существа. Ради Алены я даже согласилась выстричь челку. И она стала выглядеть совсем ребенком, чем пришлась мне еще больше по душе.

- А вы сами - ангел шальной?

- А кто из нас, женщин, не шальной? Я разная - в зависимости от ситуации. Могу пошалить, а когда захочу - перевоплощусь в ангела.

- Что больше всего запомнилось со съемок?

- Тюремная камера. Снимали в павильоне, но декорации были достоверны, и я реально ощущала себя в заключении. Не могла без содрогания представить, что там можно оказаться в действительности. Мы не нанимали консультанта. Но одна из девушек, играющих заключенную, то ли сама сидела, то ли кто-то из ее близких прошел через это. Она много страшного рассказывала о царящих там нравах и законах.

Второй запомнившийся момент - бег по крышам 9-этажного здания. Ветер снес с меня кепку, и она спланировала вниз. Высота, которую, как раньше казалось, я боюсь, - манила. Я подходила к краю крыши, завороженно смотрела вниз, но тут же раздавался чей-нибудь голос: «Света, что ты делаешь?! Немедленно отойди!»

Снимок из фотосессии для журнала «Плейбой»

На экране мы с мужем честны

- Вас, как и вашу героиню Алену Некрасову, воспитывала одна мама?

- Да, мои родители развелись, когда мне было около двух лет. На кого я похожа? На обоих. Маму и папу часто принимали за брата и сестру: оба светловолосые, светлоглазые, с тонкими чертами лица. Где сейчас отец и что происходит в его жизни - не знаю. Мы с ним не общаемся. Мама, Татьяна Владимировна, высокопрофессиональный маляр-штукатур. Она еще очень молода, прекрасно выглядит, красивая, стильная женщина. Я ею горжусь! Второй год пошел, как она вышла замуж...

- И какие у вас отношения с отчимом?

- (Смеется.) Не могу Сашу назвать отчимом, ему всего 30 лет. Отношения у нас дружеские.

- Ваш муж Владимир Яглыч тоже актер. В семье нет конкуренции?

- Мы оба востребованы. На ТВ сейчас бенефис нашей семьи. Только что прошла картина с Володиным участием, сейчас идет мой сериал. Сразу после «Шального ангела» на НТВ - премьера Володиного фильма. А на «России» только что показали картину «Когда мы были счастливы», где я играю главную роль.

- Ревнуете друг друга к поцелуям на площадке?

- Когда я вижу, что Володя смотрит на партнершу, как на меня дома, а он видит, что я обнимаю партнера так же, как его, - эмоции переполняют. Но это же хорошо! Значит, на экране мы честны! Поэтому замечательно, что мы оба - актеры. Знаем, что твоя половинка целуется и кувыркается с кем-то в постели не ради удовольствия, что это - не более чем работа.

Со Станиславом ГОВОРУХИНЫМ у Светланы отношения отца и дочери

- О детях думаете?

- Пока не готовы стать родителями. Слава богу, со стороны мам нет никакого давления: давайте нам внуков! Моя мама вообще молодая женщина, да и замужем за молодым мужчиной. Может, они сами скоро родят малыша.

Плакала из-за сплетен

- «Попасть в обойму» на первом же курсе вам помогла красивая внешность?

- Дело не в красоте. Да, она не лишняя. Но только в советские времена на экране все были «на лицо прекрасные, добрые внутри». Сейчас ты можешь быть хоть «Мисс Вселенная», если за этим ничего не стоит, на актерской карьере ставь крест. На нашем курсе было много красивых девушек и юношей. Будто не в актерский вуз студентов набирали, а в элитное модельное агентство. Но творческая судьба, увы, сложилась не у всех.

- Свои фильмы часто смотрите?

- Нет. Я предвзято отношусь к собственной игре, почему-то чувствую неловкость, видя себя на экране. Правда, есть картины, к которым это не относится. Например, польский фильм «Маленькая Москва» или картина «Любовь в большом городе», которую я смотрела неоднократно. Там я себе нравлюсь.

Настоящая русская красавица. Кадр из фильма «Благословите женщину»

- Внешне?

- Ну, и это тоже. Хотя внешне я себе редко где нравлюсь. За исключением «Благословите женщину». Вот там люблю себя от и до.

- Эта картина уже входит в разряд классических фильмов, обожаемых народом. Но после нее и картины «Не хлебом единым» стали писать о вашем романе со Станиславом Говорухиным...

- Я очень болезненно реагировала на сплетни. Приходила к Говорухину и рыдала: «Давайте подадим на эти газеты в суд». А Станислав Сергеевич говорил: «Ты все равно никому ничего не докажешь. Лучше пусть такое пишут, чем совсем ничего».

У нас с мэтром - отношения отца и дочери. Он стал для меня крестным папой в кино. Ему хочется, чтобы в моей жизни все было хорошо. И уж тем более - в карьере. Поэтому и ругает за сериалы, может порой и дурой назвать. Имеет на это право.

- В ближайшем будущем у вас предстоит совместная работа?

- Нет. Говорухин недавно закончил съемки фильма «Пассажирка». Я туда тоже пробовалась. Но он меня не взял из-за того, что не смогла поправиться. Его ассистент по актерам Лидия Сергеевна просила: «Светка, ну давай потолстей!» Мне надо было округлиться, чтобы красиво выглядеть в корсетах. Но добиться нужной пышности форм так и не удалось.

- В «Благословите женщину» у вас как раз «нужные» формы...

- Сколько лет назад это было! У меня нет склонности к полноте, сегодняшний вес - мое нормальное состояние. Но с поступлением в Щуку началась студенческая жизнь - ночные репетиции, переедания, недоедания, - и что-то в моем организме сбилось. Во время съемок у Говорухина в какой-то момент природа начала брать свое - я стала стремительно худеть. Станислав Сергеевич отчаянно ругался. Пришлось срочно «наедать» килограммы. Жареная картошка и все такое - вредное и холестериновое.

С мужем Владимиром ЯГЛЫЧОМ на одной из презентаций

Никакой обнаженки!

- Прошла информация, что вы отказались сниматься в испано-итальянской картине. Неужели из-за того, что вам предложили сыграть лесбиянку?

- Не только. Режиссер отказался в откровенных сценах использовать дублершу, требовал, чтобы я обнажалась сама.

- Зритель все равно воспринимал бы тело дублерши как ваше.

- Ну и пусть. Зато близкие, друзья и знакомые знали бы, что это не мое тело. Более того - сейчас я в кадре практически и не целуюсь.

- Но не так давно в «Плейбое» у вас была откровенная фотосессия.

- Это разные вещи. «Плейбой» - это разово и очень красиво. А раздеваться в кино не вижу смысла. Чаще всего это абсолютно не оправдано сценарием.

- А у Говорухина было оправдано?

- Безусловно. Ему нужно было показать цельную красоту русской женщины. И потом - Говорухин гений, он не снимет плохо.

- Не представлялась возможность сыграть в Голливуде?

- Приглашали сняться в блокбастере. Но США из-за войны с Грузией стали отказывать россиянам в рабочих визах. В общем, не сложилось. Но мне гораздо интереснее европейское кино. Оно, как и российское, заставляет думать.

- А как у вас с театром?

- Играю в Независимом театральном проекте Эльшана Мамедова два спектакля. В сложной постановке «Театр по правилам и без» у меня роль блондинки-дурочки. В «Госпитале «Мулен Руж» моя героиня помогает ухаживать за ранеными. Очень интересный персонаж со сложной судьбой.

- Получили ли вы свой диплом? Ведь в 2005 году, когда окончили Щуку, из-за плотного графика съемок не смогли сдать выпускные экзамены.

- Не сдала их до сих пор. Так что диплома у меня нет.

CПРАВКА

Светлана ХОДЧЕНКОВА родилась 21 января 1983 года в Москве. Жила с мамой в городе Железнодорожный.

Актрисой стать не мечтала, до поступления в Щукинское театральное училище успела поучиться в Институте мировой экономики и в Университете Натальи Нестеровой.

С 17 до 20 лет работала в модельном бизнесе в России, Франции и Японии. Ушла, когда ей пару раз дали понять: работа манекенщицы заключается не только в дефиле и фотосессиях, но и в «скрашивании досуга» богатых мужчин.

С мужем, Владимиром Яглычом, училась в Щуке на разных курсах. Любовь пришла в 2003 году, когда в фильме «Тихий московский дворик» они играли супружескую пару. Потом была совместная работа в фильме «Карусель». 13 декабря 2005 года сыграли тихую свадьбу. Говорухин брак одобрил: «Давно пора, а то в девках засиделась».

Снималась в фильмах «Благословите женщину», «Охотники за иконами», «Моя Пречистенка», «Не хлебом единым», «Талисман любви», «Реальный папа», «Нулевой километр» и др.

«Единственный мужчина, который может с ней справиться»: Ходченковой и Машкову предрекли блестящее будущее
Превратилась в скелет: Ходченкову подозревают в смертельной болезни