X

Потеряла первого мужа, отпустила второго к другой, похоронила 26-летнего сына: горькие утраты «всесоюзной киномамы» Любови Соколовой

Любовь Соколова
Любовь Соколова. Фото: кадры из фильмов
Она стала одной из самых снимаемых актрис отечественного кино, сыграла больше двух сотен ролей: верных жен, добрых и понимающих матерей, незлобливых женщин с трудной судьбой. Любовь Соколова, по словам тех, кто ее знал, и в жизни была мягкой, открытой и вместе с тем мужественной. Она видела немало горя. Любовь Сергеевна наотрез отказывалась от отрицательных ролей: зачем демонстрировать всему миру тех, кто совершает плохие поступки? В этом году исполнилось сто лет со дня рождения мастера эпизода, «всесоюзной киномамы» Любови Соколовой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первая потеря

Жизнь начиналась так светло и многообещающе. То, что Любовь талантлива, стало понятно еще в детстве. После окончания школы она переехала в Ленинград и поступила на филологический факультет педагогического института, причем экзамены сдала блестяще. Участвовала в художественной самодеятельности. Узнав, что режиссер Сергей Герасимов набирает учеников в актерскую школу при «Ленфильме», Любовь решила рискнуть. Из 1200 претендентов отобрали всего 22 счастливчика, в том числе Соколову.

В актерской школе Любовь встретила своего первого мужа Георгия Араповского. Высокий (ростом почти два метра) и статный, он был старше Соколовой на десять лет, в буквальном смысле слова носил ее на руках. Молодые расписались в мае 1941-го.

Когда грянула Великая Отечественная война, на фронт Араповского не призвали из-за очень слабого зрения. Во время блокады Любовь рыла противотанковые рвы, вместе с мужем и свекровью работала на заводе, вытачивая детали для военных самолетов и дверцы для железных печек.

«Любовь
Кому только Любовь Сергеевна не была в кино мамой – все понимающей, как в картине «Самая обаятельная и привлекательная». Фото: Russian Look/Global Look Press

И свекровь, и муж Соколовой угасли от голода. Ей удалось выжить, в 1942-м Любовь вывезли из Ленинграда по дороге жизни. Она перебралась в Москву. Блокадников принимали без экзаменов в любые учебные заведения, Соколова решила стать студенткой ВГИКа. «Был бы хлеб, а остального человек сам добьется, если есть здоровье», – так она теперь рассуждала. Поступила на курс знаменитых педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

После окончания учебы Любовь пришла в Театр киноактера и прослужила там почти всю оставшуюся жизнь. Сниматься в кино Соколова начала в 1948-м, дебютировала в «Повести о настоящем человеке». О новых отношениях и не помышляла целых шестнадцать лет, пока ей не встретился второй Георгий – Данелия.

Поцеловала и ушла

Данелия с первого взгляда влюбился в красавицу Соколову на съемках фильма «Хождение по мукам», но его предупреждали: «У тебя нет шансов». Георгий работал помощником режиссера. Любови было уже хорошо за тридцать, Данелии – двадцать семь. Он тщательно скрывал возраст, романтично ухаживал, а потом встал на колено перед всей съемочной группой и воскликнул: «Люба, роман я тебе не предлагаю, будь мне женой!» Соколова растаяла.

Законной женой режиссера она так никогда и не стала, но прожила с ним четверть века. Воспитывала сына Николая. Роды были очень тяжелыми из-за неправильного предлежания, но все, к счастью, закончилось хорошо.

Соколова отказывалась от серьезных профессиональных предложений, создавала уют, заботилась о сыне. Раньше всех вставала и позже всех ложилась. При этом Данелия не был хорошим мужем. «Он часто увлекался, я плакала, но считала: значит, судьба. А потом перестала обращать внимание», – цитировало слова актрисы издание «Аргументы и факты».

«Любовь
Любовь Соколова на Московском кинофестивале. Фото: архив «Экспресс газеты»

Однажды режиссер огорошил фактическую супругу: он влюблен в другую и собирается на ней жениться. Соколова скандалов не устраивала, поцеловала Данелию на прощание и ушла жить к старенькой маме.

Загадочная смерть Николая

Сын Соколовой и Данелии с детства проявлял способности к рисованию, много читал, писал стихи. Поступил на режиссерский факультет во ВГИК и успел снять две кинокартины. Женился на однокурснице, у Соколовой появились две внучки. При этом Любови Сергеевне часто казалось, что она понимает сына недостаточно, что у него какая-то своя напряженная внутренняя жизнь.

Дорога Николая в творчестве была непростой, его часто критиковали. Превратиться в крупного мастера и реализоваться в творчестве он не смог – умер в возрасте 26 лет.

«Причина смерти Коли не установлена. Друзья нашли его в квартире. Залезли через балкон, а он мертвый, с телефонной трубкой в руке», – рассказывала актриса изданию «Семь дней».

Несмотря на жизненные трагедии, Любовь Соколова до конца своих дней оставалась женщиной с теплым взглядом.

«Обижаться никогда ни на кого нельзя, ни на судьбу, ни на Всевышнего. А силы… Любить надо. Тогда и силы будут», – считала она.

До последнего актриса продолжала сниматься в кино. Любовь Сергеевна ушла из жизни за полтора месяца до своего восьмидесятилетия, это случилось в 2001 году.






На эту тему: