Алексей Колган: Каждому актёру хочется славы!






С мамой Валентиной Фёдоровной и любимицей семьи Фаней

С мамой Валентиной Фёдоровной и любимицей семьи Фаней


Ведущий программы «Фамилия» считает себя домашним животным.


Многие полюбили его вначале заочно. Ведущий актер Московского театра сатиры Алексей КОЛГАН прославился «голосом» Хрюна Моржова в передаче канала НТВ «Тушите свет», отмеченной «ТЭФИ». А после озвучания голливудского мультика «Шрэк-2» он был пpизнaн cтyдиeй «DreamWorks» лyчшим переводчиком Шpэка вcex cтpaн, вpeмен и нapoдoв. Сейчас на Первом канале Алексей ведет новую программу «Фамилия» - о самых известных актерских династиях России. С колоритной звездой пообщался наш корреспондент.


- Вас сразу пригласили ведущим в программу «Фамилия» или же были пробы?
- Я не умею проходить кастинги, давно на них не хожу. Пробовался в «Кулинарный поединок» на НТВ, но взяли Дмитрия Назарова. Наверное, он действительно больше подходит - такой дородный, спокойный. Мне не обидно, что не взяли, жаль лишь, что время потратил. А на проект «Фамилия» меня пригласил приятель Андрей Максимков, он идеолог этой программы, писал к ней сценарии. Андрей - из Питера, поэтому первые наши программы были об известных фамилиях Северной столицы: Боярский, Фрейндлих, Пьеха, Равикович.






С женой Ниной Игоревной, сыном Михаилом и дочерью Анной на премьере фильма «Шрэк-2»

С женой Ниной Игоревной, сыном Михаилом и дочерью Анной на премьере фильма «Шрэк-2»

- Как вы себя ощущаете в Театре сатиры?
- Очень люблю этот театр, у меня много интересных ролей. Приглашают и в антрепризу, но пока не успеваю. Кроме того, я - «домашнее животное» и постоянные разъезды не для меня. Прошлым летом уезжал на 20 дней в Прагу, когда снимался у Зиновия Ройзмана в «Офицерах». Так эти дни, проведенные вдали от семьи, были для меня мучительными. Я люблю путешествовать вместе с женой.
- Кого вы играете в «Офицерах-2»?
- Мошенника, который пытается завладеть секретным оружием. Роль отрицательная, я это очень люблю. И в картине «Грязная работа», которая должна скоро выйти, мой герой - негодяй, пытающийся завладеть материнским завещанием. Мою сестру сыграла Татьяна Агафонова, она вернулась в кино. Еще должна выйти мелодрама «Двойная пропажа», у меня там главная роль. У человека в цирке пропадает жена, и я начинаю ее искать.
- Легко решились сняться обнаженным в проекте Екатерины Рождественской?
- Я смотрю на такие вещи прекрасно! Это было повторение картины Рубенса, почему бы и не сняться? Да, съемка деликатная, я был полностью обнаженный, но результат мне понравился. Я один раз и в кино раздевался - в фильме «Карамболь». По сюжету меня грабят и на снегу раздевают до нижнего белья.


Возраст любви не помеха


- Вы влюбчивый человек?
- Не знаю, до брака у меня было мало увлечений и романов. Я всегда ждал, что ворвется в мою жизнь та, с которой я смогу просто сидеть в кресле и беседовать, это в моем понимании и называется счастьем. Для меня важно, чтобы с любимой женщиной можно было поговорить на любую тему. Вообще люблю умных людей и никак не могу постичь природу глупости.






«Лучший голос Шрэка» со своим зеленым другом

«Лучший голос Шрэка» со своим зеленым другом

- Как вы познакомились со своей супругой - актрисой Молодежного театра Ниной Дворжецкой?
- Это случилось в Доме актера восемь лет назад. Мы приглянулись друг другу, но романа тогда не возникло. А шесть лет назад начались бурные отношения, и мы поженились. Что тянуть? Вот я полюбил женщину, и каким же образом буду приходить к ней в дом, если не оформить все надлежащим образом? Это - мой первый брак.
- Когда Нина вышла за вас, многие ее осуждали. Всего четыре года прошло после смерти ее мужа Евгения Дворжецкого...
- И что? Надо нести траур всю жизнь? К сожалению, произошла такая трагедия, но жизнь ведь продолжается!
- Как на женитьбу отреагировала ваша мама? Ведь супруга старше вас на десять лет. К тому же у нее двое детей...
- У мамы с Ниной замечательные отношения, у нас прекрасные дети. Дочь Анна - студентка Щукинского училища, сын Миша учится в третьем классе. Не знаю, может, кому-то и сложно полюбить чужих детей, а я вот полюбил, и все.
- Разницу в возрасте с женой чувствуете?
- Нет, даже не задавался этим вопросом. У нас есть общие интересы, мы читали одни книжки, смотрели одни фильмы. Нам есть что обсудить. Когда люди любят друг друга, возраст не важен.
- Как дети вас называют?
- Миша зовет папой, Анна называет Алексей, иногда - батя.


Диеты - полная чепуха


- Существует расхожее мнение, что мужская измена - явление едва ли не нормальное. А вот если изменяет женщина - такое недопустимо. Вы с этим согласны?
- Я категорически уверен и настаиваю: если любишь, никогда не ляжешь в постель с другим. К тому же есть и элементарная человеческая порядочность. У меня был в жизни такой эпизод. Во время учебы в институте я жил в Питере в одной квартире с супругами-однокурсниками. Он как-то уехал к маме в Вологду, и мы остались с ней вдвоем. В квартире было холодно, и мы, включив обогреватель, спали в одной кровати. У меня даже мысли не возникло о каких-то поползновениях к жене друга!
- Такая колоритная фигура для вас плюс или минус?
- Когда я оканчивал институт, то похудел до 48-го размера. И мой мастер Александр Белинский как-то сказал: «У тебя внешние данные не соответствуют внутренним. Сейчас ты выглядишь как герой-любовник, а нутро очень комическое и подвижное». Вскоре я стал опять приобретать прежние размеры, и мне это нисколько не мешает, худеть я не собираюсь. Люблю покушать, как, впрочем, и готовить. В спортзал ходить не хочу. Диеты - полная чепуха, внутренняя борьба с собой, в результате которой становишься раздражительным. Каждый человек рожден индивидуальным.
- Сами готовите?
- Конечно, семья обожает мои борщи. Готовка заложена во мне, наверное, генетически. Смотрел, как мама готовила, вот и научился. У плиты я отдыхаю. Нина, кстати, тоже хорошо готовит.
- Вы давно работаете в театре, но еще не заслуженный артист. Не обидно?
- В смысле привилегий у нас - что есть звание, что нет. Правда, один мой приятель как-то сказал: «Со званием тебя похоронят за счет государства в черте города!» Конечно, признание всегда приятно. Мы все идем в эту профессию с желанием, чтобы нас узнавали, стремимся сниматься в кино. Я не верю, когда кто-то говорит: «Мне все равно, будут меня снимать или нет». Это вранье! Любой артист хочет, чтобы его любили, узнавали, просили автографы. Когда я иду по рынку и меня узнают, всегда предлагают продать что-то дешевле или вообще суют бесплатно, но я испытываю неловкость и отказываюсь. Человек потратил свой труд, зачем он должен что-то мне дарить!
- Ваша супруга преподает в Щукинском училище, а вы?
- Я не умею этого делать. Мое дело - играть.


CПРАВКА
Алексей КОЛГАН родился 21 ноября 1971 года.
Окончил ЛГИТМиК.
С 2001 года служит в Московском театре сатиры.
Снимался в фильмах и сериалах «Каменская», «Кодекс чести», «Близнецы», «Взять Тарантину», «Богиня прайм-тайма», «Аферисты», «Срочно в номер» и др.

Вам может быть интересно: