X

Тайны жизни и гибели Сергея Есенина

Сергей Есенин
Сергей Есенин. Фото: Globallookpress.com/© Viktor Gritsuk
Лето - жаркая пора для киносъемок. Пожалуй, самым долгожданным проектом станет фильм «Декабрь» Клима Шипенко, премьера которого намечена на конец года - к годовщине смерти Сергея Есенина, о котором, собственно, и сняли кино.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Играет его Саша Петров. Насколько актер попал в образ поэта, обладавшего «даром ласкать и карябать», пока сказать трудно. Но команда подобралась мощная. В роли близкого друга Есенина - Анатолия Мариенгофа - выступил Данила Козловский, артист с неоднозначной репутацией. Впрочем, неоднозначная репутация, как мы знаем, была и у Сергея Александровича. Разложим его пристрастия по полочкам.

Друзья отмечали, что Сергей Есенин маниакально следил за внешним видом и модой. Неприлично часто мыл голову и завивал кудри, пудрился.

- Когда я встретил его в первый раз, Есенин представлял собой ожившее лампадное масло - был в лаптях и в рубахе с вышивками-крестиками. Говорил: «Мы, деревенские, мы ваших мод не понимаем», - вспоминал Маяковский. - Я поспорил с Сергеем, что вскоре «все эти лапти да петушки-гребешки» будут им забыты. Так и вышло. Каким-то чудом ему удавалось даже шляпы без ордера добывать.

Бельгийский писатель Франц Элленс, автор переводов стихов Есенина на французский, подмечал:

- Этот крестьянин был безукоризненным аристократом.

«Александр
Петров и Козловский на съемках «Декабря». Фото: Instagram.com

Поэтесса Надежда Вольпин, родившая в мае 1924 года от Есенина сына Сашу, считала:

- Во всем облике Сергея перетягивали на себя внимание губы. Когда читал с эстрады, раскрытый рот его становился огромным мощным репродуктором звука. И глаза брызгали в слушателей синью - разведенным ультрамарином. А когда сидел молча, губы его вовсе не кажутся большими. Бледные, довольно мясистые. Не могу не отметить редкое свойство лица Есенина. Чем короче расстояние, с которого на него глядишь, тем оно кажется красивей. Удивительно это лицо хорошеет, когда смотришь почти вплотную.

Его жизнь оборвалась в Питере в гостинице «Интернационал» (ныне - «Англетер») в номере 5 на втором этаже. В акте, послужившем основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, судмедэксперт Гиляровский указал: «На основании данных вскрытия следует заключить, что смерть Есенина последовала от асфиксии». Но в случае чего произошло удушение?..

«Сергей
Сергей Есенин. Фото из личного архива

В версию самоубийства верил самый известный биограф поэта - челябинец Алексей Казаков.

- В последний год жизни у Сергея Александровича ярко проявлялись суицидальные настроения, - говорил литературовед. - Об этом свидетельствуют не только последние стихи, но и конкретные факты. Известно, что Есенин однажды сам распространил слухи о своей кончине, забросив их в печать: в «Вечерней Москве» появилось сообщение о его смерти. Но поэт был глубоко разочарован, так как никакой официальной реакции на это не последовало. В сентябре 1924 года, находясь в гостинце в Тифлисе, Есенин впервые попытался покончить с собой. Следующая попытка случилась в ноябре 1925-го в гостинице «Европейская» в Петербурге, после чего по настоятельной просьбе родственников поэт лег в психиатрическую клинику, где должен был провести месяца два. Но он вышел оттуда 21 декабря. За последующие дни навестил почти всех дорогих для него людей - как бы прощаясь…

«»
Фото из следственных документов и Hotelscombined.se

- Опираясь на собственный богатейший опыт, скрупулезно изучив историю травли поэта и проработав все 13 уголовных дел, сфабрикованных против Есенина, мне удалось вскрыть тайные пружины заговора против него, - уверял следователь по особо важным делам Эдуард Хлысталов, первым опровергший официальную версию и попытавшийся доказать ее несостоятельность. - Провокаторы из ЧК, а затем ГПУ все делали, чтобы уничтожить поэта «законным» путем. Одного за другим убивали в подвалах Лубянки его друзей... А 28 декабря 1925 года его самого обнаружили мертвым. След от веревки на шее был только под подбородком, это говорило о том, что душили сзади. На теле и лице имелись прижизненные травмы. Против великого поэта России было совершено преступление, и никто до сих пор не понес за него наказание.

Споры о смерти Есенина не утихают, а родственники разумно замечают:

- Что произошло в ту ночь - ответ только у поэта, услышать который невозможно. Все разговоры об этом - домыслы, с помощью которых его не вернешь.


Кстати

  • В июне 1889 года в «Англетере» скончался от апоплексического удара 74-летний Джон Джеймс Юз - основатель и директор Завода Новороссийского общества (Юзовского завода), благодаря которому возник современный Донецк.

«Николай
Клюев бы помешан на Есенине. Фото из личного архива

Несмотря на то, что поэт был женат трижды, имел четырех детей, сплетни о его недвусмысленных отношениях с мужчинами ходили активно. Почву для грязных слухов он давал сам, то и дело присаживаясь к какому-нибудь господину на коленки или демонстрируя яркий шелковый японский халат. А «дружба» с поэтом Николаем Клюевым, который продвигал и покровительствовал Есенину - отдельная часть биографии. Старший товарищ (Сергей был моложе на 11 лет) посвящал юному стихотворцу свои произведения, называя «мой совенок», «голубь мой белый», «целую тебя… в усики твои милые». Если верить очевидцам, эта связь была против воли Сергея, и при первой же возможности он переехал от Клюева к поэту Анатолию Мариенгофу, который относился к Есенину не менее трепетно, но не столь навязчиво. Николай сокрушался: «Как же тяжко мне от Мариенгофа, питающегося твоей кровью! Сереженька, душа моя у твоих ног. Не пинай ее».

«Сергей
С поэтами Мариенгофом и Кусиковым. Фото из личного архива

Современники утверждали, что в фигуре поэта имелось резкое несоответствие:

- Удлиненный, точно нарочито вытянутый торс и укороченные за его счет ноги. Отсюда и прозвище среди друзей - «Вятка» (крепкая коротконогая лошадка). Костюмы, сшитые всегда у первоклассного портного, скрывали этот недочет.

Дамы, многие из которых специально приходили в трактир «Стойло Пегаса» (ул. Тверская, д.17 - сейчас там ресторан «Армения) посмотреть на Есенина, где он коротал вечера и ночи, вздыхали:

- Какие недостатки? Он сложён, как греческий бог Гермес! А какое изящество движений! Сверхчеловеческая грация, какую можно наблюдать у коня или барса!

«»
Фото: Vk.com

Кстати

  • Одно время в Рязани существовало заведение - точная копия «Стойла...». С 2013-го на его месте - модное кафе The Peashem, где тусуются разные творческие личности.
  • При среднем весе 72 кг поэт был ростом 168 см.

В день поэт выкуривал по 60 папирос «Сафо» - самых качественных и дорогих в 20-х годах прошлого века. Но курение никто не считал его главной вредной привычкой. Алкоголь - другое дело. Надравшись, Сергей становился агрессивным и колотил своих женщин. Бывало, от длительных запоев у него случались эпилептические припадки. Проблему свою осознавал, говоря: «Конченый я». А вот к наркотикам был равнодушен. Айседора Дункан его приучила мешать водку с шампанским, а в чайнике держала коньяк.






На эту тему: