Лариса Вербицкая: Я живу мечтой

Звезда Первого канала спасала Повиласа Ванагаса от стресса.

Рядом с дочерью Инной Лариса выглядит, как старшая сестра

Невозможно поверить, что этой цветущей красавице, вот уже 20 с лишним лет радующей телезрителей в программе Первого канала «Доброе утро», виртуозно катавшейся на коньках в «Ледниковом периоде» и мужественно пережившей тяготы «Последнего героя», в нынешнем году исполняется 50. Тайну того, как ей удается подчинять себе время, популярная телеведущая Лариса ВЕРБИЦКАЯ раскрыла нашему корреспонденту.

- Лариса, каждая женщина мечтает остановить время, устоять под натиском лет. Удается это одной из миллиона. В чем секрет вашего «портрета Дориана Грея»?

- Меня стимулирует доброе отношение ко мне людей. Стараюсь не замечать завистливых взглядов. Люди стареют под грузом воспоминаний, а также из-за отсутствия новых жизненных целей. Я же всегда смотрю вперед, живу мечтой. Это как у детей, которым удается всему удивляться, восхищаться обычными житейскими вещами. У меня фантастическая профессия, ты все время соответствуешь времени и обстоятельствам, и это здорово! Проекты, в которых я принимала участие - и «Ледниковый период», и «Последний герой», - помогали мне преодолеть себя. И всякий раз я сама удивлялась, что это совершила.

С мужем Александром живёт в любви и согласии более 20 лет

- Думаю, вы разбили немало мужских сердец?

- Не знаю, наверное, они есть и сейчас, такие мужчины. И это прекрасно, ведь любовь очищает человека, пусть даже и безответная. Женщина создана, чтобы ею восхищались, делали комплименты. Я уважительно ко всем отношусь, но это не значит, что могу ответить на чьи-то чувства. Я дарю любовь миллионам телезрителей и этим счастлива.

- Муж, наверное, вас ревнует?

- Может, и так, но об этом надо спрашивать у него. Он мне не раз говорил: в тебе - сто тысяч женщин, ты настолько разная, что я не успеваю привыкнуть. Это у нас такая веселая игра, не интересно ведь, когда человек все время одинаков.

- Вы 20 лет вместе, в наше время да еще при такой публичной профессии это просто чудо...

- Да, сейчас много разводов, все это - бесовщина! Нужно уметь уступать, ладить.

- Однако и вам не удалось избежать развода с отцом вашего сына Максима.

- Всякое бывает, любовь слепа, и не всегда ты можешь ей противостоять. На самом деле я предпочитаю постоянство, верность, надежность и ценю эти качества в людях, которые меня окружают.

Жизнь - как бурлящий поток

Зрители «Ледникового периода» восхищались фантастическими поддержками и красотой дуэта ВЕРБИЦКАЯ - ВАНАГАС

Зрители «Ледникового периода» восхищались фантастическими поддержками и красотой дуэта ВЕРБИЦКАЯ - ВАНАГАС (фото www.icesymphony.ru)

- Это правда, что с супругом вы познакомились в цирке?

- Да, я была с Максимом на представлении, а Саша работал там оператором. Он сразу обратил на меня внимание и даже сказал режиссеру: «Вот какие лица надо снимать!» Это - судьба, встретить ее можно где угодно. В антракте к нам подошел Сашин друг и спросил, не хочет ли мой мальчик посмотреть жизнь за кулисами. Конечно, Макс об этом мечтал. Я отправилась за ними, потеряла сына из виду, и в этот момент ко мне подходит Саша с вопросом: «Простите, а вы не мальчика ищете?» С этого и начались наши отношения, уже в антракте, стоя на ступеньках цирка за камерой, он был готов сделать мне предложение. Но потом понял, что рановато.

- А вам он тоже сразу понравился?

- Я человек спокойный и осторожный. Конечно, отметила: красив, молод, элегантен. Но не более того.

- Сойдясь, вы быстро оформили свои отношения?

- Конечно. Жить в гражданском браке тогда было непопулярно. Да и что значит гражданский брак? Гражданка, можно с вами познакомиться и пожить несколько лет? Нет, мы до брака были с Сашей на «вы», писали друг другу письма, была тайна, все это - очень красивый период нашей любви. Я получала от него письма каждый день, ведь мы жили в разных городах: я - в Кишиневе, а он - в Москве. Максим тоже как-то сразу его принял. Однажды он мне сказал: «Мама, нам надо попросить у государства папу». Тогда я ему и представила Сашу. Он всегда находил, чем с Максимом заняться: клеил самолеты, собирал конструктор. Папой сын стал его называть, когда мы поженились, и произошло это очень естественно.

- Имена детям давали в честь кого-то?

- Мне просто очень нравилось имя Максим. А имя дочке выбирали с мужем долго, сошлись на Инне. Оказалось, что это грузинское мужское имя, означающее бурлящий поток. Так оно и есть - мы живем очень эмоционально и насыщенно. Разница между детьми - десять лет. Максим для Инны - лучший советчик.

Изысканная красавица знает толк в модной обуви

Хотела проверить себя

- Не обидно, что, кроме «Доброго утра», вы уже давно на Первом канале ничего нового не ведете?

- Боюсь показаться нескромной, но назовите мне хотя бы еще одну ведущую, более 20 лет проработавшую в одной программе. У меня не вызывают уважения персонажи, бегающие с канала на канал. А потом я ведь участвую и в других проектах Первого - «Последний герой», «Ледниковый период», на это тоже надо много времени и сил. Мне эти проекты были безумно интересны.

- Вы по натуре очень мягкий человек, как выживали на «Последнем герое»?

- Я рада, что получила такой колоссальный опыт. Когда бы еще представился случай прожить месяц в джунглях. Участвовала не ради денег, толком и не вникала, какой там приз. Мне было интересно проверить себя. С общением проблем не возникало, все люди были мне приятны, но особенно подружилась с Александром Пашутиным и Таней Овсиенко. Если случайно встретимся, буду безумно рада.

- На «Ледниковый период» сразу приняли приглашение?

- Да, хотя надела коньки первый раз в жизни только на этом проекте. А потом даже приняла участие в туре по многим российским городам.

- На этом телешоу постоянно возникают романы. У вас не было такого соблазна?

- Даже мыслей подобных не возникало, я ценю стабильность в отношениях, но это - моя личная модель жизни. А у другого человека - свой неповторимый сценарий. У моего партнера Повиласа Ванагаса, кстати, было не все гладко в семье в тот период. Он сильно переживал, когда слышал за спиной шепотки о романе его жены Маргариты Дробязко с Александром Дьяченко. Я ему говорила: «Если наливаешь горячий кофе и думаешь в тот момент о чем-то другом, то обязательно его разольешь. Когда выходим на лед, давай думать только об этом».

- Боялись, как бы на нервной почве он вас не уронил?

- Концентрация действительно очень важна, особенно во время поддержек.

На любимой даче телезвезда не только отдыхает, но и работает

На лице должна быть история

- Чем занимаются ваши дети?

- У Максима своя фирма, которую он создал, когда учился на втором курсе юридического института. Я ему не помогала, только во всем поддерживала, мы с сыном друзья. Инне - 18 лет, она студентка Университета дружбы народов. Говорит, что хочет заниматься пиаром в политике, а вначале интересовалась пиаром спортсменов. Ну, время покажет. Молодого человека у нее пока нет, во всяком случае, такого, чтобы знакомить его с семьей.

- Сын живет отдельно?

- Да, вместе с женой, она тоже юрист. Детей у них пока нет. Невестка называет меня по имени-отчеству, ей так удобно. Вначале я ершилась, но потом подумала, пусть называет, как хочет.

- Вы и правда самостоятельно расписываете потолки в загородном доме?

- Да, расписала уже 18 квадратных метров в гостиной, осталось 24 фрагмента. Я изучала орнаменты, всевозможные техники росписи потолков. Иногда смотрю и не верю: неужели это действительно сделала я? Я и садом люблю заниматься, это большое удовольствие.

- Где сейчас работает ваш супруг?

- Преподает операторское мастерство в Институте телевидения. Я раньше тоже там преподавала. Взяла курс, но занятия совпали с тренировками в «Ледниковом периоде», и я безумно уставала. Приходила на лекции с коньками в рюкзаке, в кроссовках. Студенты быстро меня полюбили. Плохих оценок я не ставила, наоборот, всех хвалила.

- Как относитесь к пластической хирургии?

- Приятно видеть ухоженные лица в любом возрасте. Но сама я к хирургам не обращалась, мне нравится, когда на лице есть история.

- Если что-то вам очень понравится из одежды, можете потратить астрономическую сумму?

- Нет, это же не антиквариат. Сезон-два поносишь, если вещь классическая, и хватит.

- «Доброе утро» вы ведете в своей одежде?

- Да, я знаю, что мне идет и специфику этой программы. А вообще люблю вневозрастную одежду, в которой комфортно.

- Осенью у вас юбилей, будете широко отмечать?

- Не люблю шумных праздников. Любой день рождения - повод услышать людей, которые тебя любят, которым ты дорог. Я всегда с мужем отмечаю дату нашей встречи - 5 мая. Здесь нет никакого пафоса, а лишь вера в то, что наша встреча не случайна.

- Расскажите о самом романтическом дне рождения в вашей жизни.

- Это было на «Последнем герое». Я встречала день рождения на острове Гаити, искусанная комарами, со сломанным пальцем на ноге, в кроссовках 41-го размера, на берегу океана. Мои соплеменники Александр Лыков и Иван Демидов нашли в джунглях безумно красивый цветок, очень нежный. А, надо сказать, в джунглях цветы вообще практически не растут. Это было очень трогательно и приятно.