X

«Просто ужас»: памятник на могилу Армена Джигарханяна вызвал оторопь

Армен Джигарханян
Памятник на могилу Армена Джигарханяна вызвал оторопь у поклонников. Фото: Людмила Стрижнова/«Комсомольская правда»
Работы по установке скульптуры на могиле Джигарханяна идут полным ходом. Вот только далеко не всем понравился памятник, изготовленный известным армянским скульптором Ваге Согояном.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ноябре прошлого года не стало народного артиста СССР Армена Джигарханяна. После его кончины близкие прославленного актера и режиссера решили установить на его могиле на Ваганьковском кладбище памятник, на изготовление которого было потрачено несколько месяцев. Теперь, наконец, монумент практически готов. Армен Борисович изображен в образе римского философа Сенеки. Именно эта роль в спектакле Эдварда Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки» стала для Джигарханяна последней.

«Монумент делает скульптор Ваге Согоян. Это будет красивая скульптура из гранита и бронзы. Оплатят работу друзья Армена Борисовича, мы уже договорились поделить между собой расходы. Хозяин могилы — Степан Джигарханян, единственный наследник Джигарханяна, все работы с ним согласованы. Он и Татьяна Сергеевна (вторая супруга артиста) видели проект, они сделали несколько разумных замечаний, но в целом им понравилось», — рассказал близкий друг покойного Артур Согомонян.

У поклонников, однако, опубликованная «Комсомольской правдой» фотография памятника (доступна по этой ссылке) вызвала недоумение и даже оторопь. Многим не понравилось, в каком виде изобразили Армена Борисовича. Некоторые считают подобный монумент, на котором не видны ноги, откровенным надругательством над памятью Джигарханяна. «Просто ужас», — написал один из поклонников.

«Несчастного Джигарханяна добивают даже после смерти. Сделали из Армена Борисовича безногого карлика-инвалида. Вот этот уродский памятник скоро появится на заброшенной могиле знаменитого артиста», — указывают авторы Telegram-канала «НеМалахов».

Впрочем, Артур Согомонян подобные обвинения отвергает — он надеется, что итоговый вариант скульптуры понравится всем. Также мужчина призвал не удивляться тому, что на могиле Джигарханяна нет и будет ограды. По словам Согомоняна, это сделано для того, чтобы поклонники могли свободно подойти и положить цветы. Мужчина напомнил, что подобным образом захоронены многие известные личности, среди которых Сергей Есенин, Владимир Высоцкий и Александр Абдулов.






На эту тему: