Гоша Куценко сыграл Илью Муромца


На съемках телешоу «Большая разница» актер постоянно «кололся» и матюгался.

Существует расхожее мнение, что на съемках комедий не до смеха. Может, это и так, но только не на записи шоу Первого канала «Большая разница», на которой побывал наш корреспондент. Съемочный день начался с появления на площадке убийственно серьезного Гоши КУЦЕНКО.

Юмористическое шоу «Большая разница» снимается на студии «АМЕДИА». На входе в здание нос к носу сталкиваюсь с актером сериала «Женщина без прошлого» Андреем Андреевым.

Гоша КУЦЕНКО с трудом сохраняет серьёзное выражение лица

Гоша КУЦЕНКО с трудом сохраняет серьёзное выражение лица

- Привет, - как всегда, просиял Андреев и сообщил в ответ на расспросы, что приехал сюда на пробы. «АМЕДИА» собирается снимать продолжение сериала «Общая терапия», и в сюжет будут вводить новых героев.

Ну, хоть что-то начали снимать, а то с этим кризисом по студии даже страшно ходить. Ни тебе привычной суеты в коридорах, ни снующей туда-сюда массовки в костюмах всех времен и народов, ни громоздкого реквизита.

Признаки жизни обнаружились в указанном павильоне. «Похоже, это я удачно зашла», - подумалось при взгляде на рыдающую от смеха съемочную группу. Через пару секунд, разобравшись в происходящем, я присоединилась к общему веселью.

Репетиция сцены «Муромца» и «печенега». Режиссёр Юрий ВЛАДОВСКИЙ (справа, спиной) на ходу корректирует реплики

Репетиция сцены «Муромца» и «печенега». Режиссёр Юрий ВЛАДОВСКИЙ (справа, спиной) на ходу корректирует реплики

На площадке царил Гоша Куценко. В кольчуге, надетой поверх строгого делового костюма, в островерхом шлеме и с бородой лопатой (это при «фирменной»-то лысине!), актер в образе Ильи Муромца принимал делегацию «калик перехожих», просящих защитить землю русскую от печенегов. Герой долго торговался, требуя оплаты «наликом», принимал платежки из рук секретарши, потом обсуждал дележку «гонорара» с печенежским ханом, который просил разрешения перед уходом кочевников «хотя бы бояр в реку покидать». Все это смешно само по себе, но Куценко явно мало.

«Калики» на приёме у И.П.Муромца

«Калики» на приёме у И.П.Муромца

Его буквально распирает от драйва, так что гэги рождаются прямо на глазах - с матюгами через каждую фразу:

- Бл…! Я не могу, «колюсь».

В какой-то момент Гоша прерывает съемки и пытается настроиться на серьезный лад. Сделать это сложно, учитывая, что каждая его реплика сопровождается смешками съемочной группы.

На каком-то дубле расшалившийся «Муромец» вдруг обзывает печенежского хана гастарбайтером. Да еще сопровождает речь неприличным жестом, означающим «имели мы вас». Наградой герою стал хохот восторженной аудитории. После чего приговорили именно этот дубль и оставить.

Под масками САФРОНОВА и ПОЗНЕРА - актёры Владимир КИСАРОВ и Сергей БУРУНОВ

Под масками САФРОНОВА и ПОЗНЕРА - актёры Владимир КИСАРОВ и Сергей БУРУНОВ

Берман и Жандарев увидели нечто

- В какую же копеечку влетел вам этот сюжет? Гоша Куценко, говорят, актер дорогой, - интересуюсь у исполнительного продюсера проекта Евгения Юранова.

- Гоша играл бесплатно. Вы удивляетесь, а вот в Европе и Америке это нормальная практика, когда известнейшие актеры участвуют в секундном эпизоде комедийного шоу просто из интереса. Так и Гоша пришел к нам получить удовольствие и доставить его другим.

- По какому принципу выбираете героев пародий?

- Кто подставился. Или же берем фильм-событие, как пародия на картину «Стиляги», которая в нашей версии превратится в «Работяги».

- Кто пишет такие уморительные тексты?

- Бывшие кавээнщики. К примеру наш шеф-автор - Андрей Рожков из «Уральских пельменей». Сценарная группа сборная, большая. Очень тяжело качество сохранить и не исписаться.

Гримёры подкрашивают пряди парика для «Никаса Сафронова»

Гримёры подкрашивают пряди парика для «Никаса Сафронова»

- Ваш любимый сюжет?

- Пародии на фильмы «12» и «Иронию судьбы…». После них мы поняли, что можем все. Подвиги совершили как режиссеры и актеры, так и реквизиторы с костюмерами, которые, к примеру, для «Иронии...» нашли оригинальные стулья и настоящие шарфики Ипполита со съемок первого фильма.

- Михалков не обиделся на вас за «12»?

- Наоборот. Он позвонил автору идеи Александру Цекало и сказал, что все очень здорово, талантливо и ему понравилось

- Актеров ищете по схожести с прототипами?

- Всех персонажей играют одни и те же люди - у нас постоянная актерская труппа. Гримерам нашим надо поставить памятник.

- Иногда вы приглашаете звезд посмотреть снятые на них пародии. Гости не обижаются?

- Бывает, что людям не нравится. Например, Кадышева сказала, что она не такая: дескать, она не отодвигает мужа-баяниста на задний план, как было у нас. Странная реакция была у Бермана с Жандаревым, которые очень серьезно ко всему отнеслись и все пытались с нас стребовать: «А что вы хотели этим сказать?!» Иногда людям видится в пародии какой-то ужасный намек на НЕЧТО, попытка оскорбить. А мы всего лишь иронизируем. Как сказал Якубович, посмотрев сюжет про себя: «Друзья, хочу выказать вам свое уважение за то, что ваши пародии добрые».

Самый умный - Познер

Тем временем съемочная группа, перебравшаяся в новые декорации, готовилась к записи сюжета «Никас Сафронов в гостях у Владимира Познера».

Актеры вышли на площадку, и я просто ахнула - Боже, как они похожи на прототипов. С трудом верится, что это не настоящие Никас и Владимир Владимирович. Впрочем, иллюзия развеялась быстро. Познер хитро прищурил глаз поверх очочков, ослепил фарфоровым оскалом и неожиданно выдал:

- Добрый вечер, дамы и господа. Сегодня, как и всегда, я пришел показать вам... какой я умный.

Каюсь, на этот раз «прокололась» я - тишину павильона первым нарушил именно мой жизнерадостный гогот.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...